安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 收藏品鉴 > 品鉴
分享

"国庆"里的涡阳

时间: 2019-10-16 15:51:54

内容提要:

国庆节之前之后,涡阳县接续举行了很多庆祝活动,其中的三项活动令人耳目一新,这三项活动分别是书画展、图片展和摄影展。在10月8日开幕的"涡阳之美"摄影展仪式上,该县县委常委、宣传部部长葛伟介绍说,我们县庆祝新中国成立70周年系列活动,还将持续一段时间。

        国庆节前后,涡阳县举行了很多庆祝活动,其中的三项活动令人耳目一新,这三项活动分别是书画展、图片展和摄影展。在10月8日开幕的"涡阳之美"摄影展仪式上,该县县委常委、宣传部部长葛伟介绍说,我们县庆祝新中国成立70周年系列活动,还将持续一段时间。
 
9961571201458_.pic_hd.jpg

        两位将军的心愿

        两位将军一位名字叫段端武,曾经担任北京军区副司令员,中将军衔;另一位名字叫马品杰,曾经担任第二炮兵部队后勤部副部长,少将军衔。这两位将军都是涡阳人,都是1949年生人,都是共和国的同龄人。

        当得知家乡准备举办专题书画展的消息,两位将军积极进入创作状态,并提前奉上墨宝,以快递的方式邮寄给主办方。其中,段端武中将写的是行书,中堂,写的是"盛世华夏"四个大字;马品杰少将写的是楷书,中堂,写的是"祖国万岁"四个大字。字里行间浩气满满,家国情怀跃然纸上,有着强大的视觉冲击力。

        涡阳县书法家协会主席王玉金先生,同样是共和国的同龄人,他自幼痴迷于书法艺术,几十年临池不辍,声名享誉皖西北。王玉金先生说,这次书画展参与面非常广泛,有将军有一般党员干部,有专业人士有非专业人员,也有外出务工的普通人,突出体现了"举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象"的使命任务。

        涡阳县书画院院长马震先生是中国书法家协会会员、亳州市书法家协会副主席。马震先生补充说,这次展示的70幅书法作品和70幅绘画作品,在整体设计上独具匠心,有一定的指向和暗喻,一方面集中展示了文艺工作者们向上向善向美的风貌,另一方面就是寻找艺术创新的突破和提升,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。
 
9951571201444_.pic_hd.jpg

        一群老兵的故事

        70位退役军人,81块展板,81块展板上贴满了照片。作为"涡阳老兵与祖国心连心"主题图片展活动的主要组织者,贾勇、周维东、张洪超、刘松、蒋彪五位同志异口同声地说"八一",这是一个数字符号,这是我们军人特殊的情结。

        这70位老兵全部是涡阳籍,全部是参战老兵,全部参加过70年代末、80年代初的那场边境战役,全部来自当时的几大军区和边防部队。

        因为这场战役,这些热血男儿或荣立了军功或被授予了各种嘉奖,共产党员占比近百分之百,其中不乏烈士、伤残者,他们以自己的血肉之躯,为祖国为人民为家乡赢得了崇高的荣誉。

        时光不可倒流,岁月不可复制。是镜头,是影像,把勇士们在前线的身影留了下来,把勇士们的青春和奉献留了下来,又是这些最可爱的人,把这些最珍贵的记忆得以延续和传承。

        牛传亮是一位70后,他早在2013年就成为了中国摄影家协会会员。靠的是实力哟!

        牛传亮也曾经是一名军人,他是这次老兵图片展的唯一翻拍者。牛传亮诚恳地说,这些老兵的照片,没有任何的雕饰,完全是真实的写照,对我个人而言,更是一次精神的洗礼和思想的净化,非常震撼。

        一张照片,一个故事;一个士兵,一段传奇。老照片讲述的是老兵们在战争环境下的体验,而后期拍摄制作的新照片,这些新照片讲述的则是老兵们告别荣耀军旅、走好正步人生的感受,讲述的是他们在和平年代的幸福日子,尤其是他们不忘初心、牢记使命的奋斗历程。

        毋容置疑,一个民族不能没有英雄,一个国家不能没有先锋。涡阳县退役军人事务局局长陈柏松感慨地说,我们就是要积极培育和践行社会主义核心价值观,让榜样领跑这个朝气蓬勃的崭新时代。

        拍你千遍也不厌倦

        摄影的主体主要有两大类,一类是人物,就是党政军民学,一类是风物,就是大自然赐予的、老祖宗留下的,还有就是我们创造的。在接受媒体采访时,涡阳县摄影家协会负责人王建如是说。

        王建是中国新闻摄影学会会员,又是新华网签约摄影师,还是亳州市摄影家协会副主席。谈及这次活动,他兴致勃勃,如数家珍。

        形式与内容是一种相辅相成的关系,这次活动所反映的内容是与时俱进的,就是集中聚焦"三大攻坚战",集中聚焦"四个全面",集中聚焦"四个意识"和"四个自信"以及"两个维护",通过光影与色彩的转换,通过方向与角度的选择,也就是通过艺术技巧艺术手段的运用,形象生动地全方位呈现"五个文明"建设的灿烂硕果。

        侯全球先生是中国摄影家协会会员,又与新中国同岁,堪称涡阳县摄影界的重量级人物。在他的镜头里,记录并见证了家乡发展进步的历史,记录并见证了历史日新月异的变化。

        侯全球先生动情地说,咱们国家从站起来到富起来再到强起来,现在已经开始跑起来飞起来了,真可谓是开天辟地、翻天覆地、惊天动地,1949年是牛年,牛气冲天呀!1978年是马年,改革开放万马奔腾呀!

        偌大的展厅内,五光十色的摄影作品琳琅满目,观赏者络绎不绝。摄影展的前言中有这样的文字表述:我们都是梦的歌者,我们都是美的使者,家乡之美、祖国之美、时代之美,大美无限啊!拍你千遍也不厌倦……(高永杰 高亚男 牛传亮 陈杰 罗坤 孟峰) 
 
责任编辑:王换换
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技