安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 收藏品鉴 > 品鉴
分享

“文脉诗心 书道画艺”——沙鸥书画作品展在合肥举办

时间: 2021-06-15 11:37:15
来源:

内容提要:

6月10日上午,“文脉诗心书道画艺”——沙鸥书画作品展在合肥公麟美术馆举行开幕式。

 

  6月10日上午,“文脉诗心书道画艺”——沙鸥书画作品展在合肥公麟美术馆举行开幕式。

  开幕式现场

  沙鸥先生为当代学者、诗人、文艺评论家,毕业于南京大学,现供职于马鞍山市文联。研究范围涉及文学、甲骨文、书法、绘画、方志、文献等多领域。出版有《甲骨文书法创作导论》《萧云从评传》《萧云从与姑孰画派》等专著20余部。部分专著、论文先后荣获国家级和省级论著奖、成果奖、艺术奖和社科奖等。

  研讨会现场

  此次共展出沙鸥先生98件书画力作,其中国画作品有山水、花鸟;书法作品选录有北宋画家李公麟诗词和自撰诗作,有甲骨文、真、草、隶等书体,内容丰富,承古开新,自成面貌。

  开幕式结束后,著名画家张松、张国琳等参加了“沙鸥书画研讨会”。研究会由安徽省美学学会会长、著名美术评论家主陈祥明主持。

  展厅现场

  陈祥明说,沙鸥是书画家,但首先是一位学者。他的美术史论、姑孰画派研究卓有建树,萧云从版画研究有拓荒之功,享誉学界。

  与会的学者和书画家认为,沙鸥传承中国文脉,诗文书画皆妙;同时是位具有学者情怀、诗人风彩的书画家。据悉,沙鸥也是一位成果丰硕的诗人。工旧体诗,精律诗绝句,其书法多为自撰诗,其绘画亦多有自题诗,诗格高逸,古雅清新。亦长于新诗,尤其关怀生命,富于人文情怀,以“生命的象征与忧思”而独步诗坛。

 
 
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技