安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 收藏品鉴 > 品鉴
分享

“博物馆+旅游” 用文化滋养心灵

时间: 2021-07-16 14:26:28
来源:

内容提要:

从特色主题展览的受捧,到文博类节目的热播,再到考古文创产品的流行,博物馆一次次进入大众视野,点燃人们对传统文化的热情,丰富着人们的精神文化生活。特别是在庆祝中国共产党成立100周年的喜庆氛围里,一系列红色主题展览、革命文物展陈更让博物馆成为党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育的热门“打卡地”。

  从特色主题展览的受捧,到文博类节目的热播,再到考古文创产品的流行,博物馆一次次进入大众视野,点燃人们对传统文化的热情,丰富着人们的精神文化生活。特别是在庆祝中国共产党成立100周年的喜庆氛围里,一系列红色主题展览、革命文物展陈更让博物馆成为党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育的热门“打卡地”。
20210707000494a.jpgB001_副本.jpg
  近日,小朋友在安徽省地质博物馆里参观学习标本科普知识。程兆 实习生 焦家星 摄
  城市的地标
  仲夏时节,合肥湿热异常,敞亮的安徽博物院新馆却清凉如秋,“雄风盛歌——周秦汉唐文明菁华展”“鲁迅的艺术世界——北京鲁迅博物馆馆藏文物展”“红心向党——百件革命文物图片联展”等多个主题展览陆续开展,让观众流连忘返。
  家住合肥政务区的章亚琴是安徽博物院新馆的常客,只要一有新展,她便会拉上亲朋好友前来参观。“从安徽博物院公众号上看到‘雄风盛歌——周秦汉唐文明菁华展’的消息,我就迫不及待地带着孩子过来。西周的父甲簋、秦代的陶权、汉代的‘千秋万代’瓦当、唐代的三彩女立俑,终于看到这些印在课本上的珍贵文物,感觉就像和古人对话一样! ”章亚琴说。
  博物馆,是一座城市的文化地标。文艺青年常常用“傲娇”的口吻说道:我不在博物馆,就在去博物馆的路上。作为浓缩自然、历史和文化遗产的重要场所,博物馆对渴望踏上一段求知旅程的游客而言,具有无法拒绝的吸引力。“十三五”时期,我省各地不断加大博物馆建设力度,全省新增博物馆39家,各类博物馆总数达到232家,其中国家一级博物馆由1家增至6家。
  公共博物馆为民所建,也为民共享。省文化和旅游厅公共服务处相关负责人介绍:“自2008年开始,我省各级博物馆、纪念馆开始免费向社会开放。为了让普通百姓可持续、有保障地享受免费‘文化大餐’,自2013年起,我省将‘公共文化场馆开放’列入33项民生工程之一,财政资金投入随着免费开放场馆数量的增加而稳步增长。今年,全省89个博物馆免费向公众敞开大门。 ”取消门票、免费参观,越来越多的普通百姓进入博物馆走一走、看一看,感受文化底蕴,参与文化互动,接受文化熏陶。
  优选的景点
  “暑期天气炎热,外出旅游不舒服,逛博物馆真是不错的选择。 ”“参观博物馆不仅学知识,而且不收门票,实惠! ”“去博物馆不出城,带上家人尤其是孩子,非常省心。 ”……记者在调查中发现,博物馆大多位于城市之中,能够提供比较完善的交通、购物、参观、饮食等旅游服务,非常适合短途游、亲子游、家庭游。
  走进安徽博物院,江淮文物珍品荟萃一堂,这是一座了解安徽历史脉络、文化传承的知识宝库;参观安徽省地质博物馆,不同地质时期各类化石、各类矿物岩石宝玉石等琳琅满目,古生物化石尤其受到青少年群体青睐;流连安徽中国徽州文化博物馆,观众可以从蔚为大观的珍贵文物中洞见博大精深的古徽州文化;漫步桐城市博物馆,众多明清桐城文化名人书画令人应接不暇,人们不禁感叹源远流长的桐城文派;逛逛肥东县长临河老街的安徽省聚贤报刊博物馆,一张张报纸、一篇篇报道记录着近代中国走过的不平凡历程……
  从人文博物馆到自然博物馆,从综合博物馆到专门博物馆,从公办博物馆到民营博物馆,我省博物馆资源丰富而且多元,能满足不同类型游客的参观、学习需求。每座博物馆,都拥有独属自己的魅力,从一件件藏品上,可以读懂一座城市的文化,能够理解一方百姓的性格。
  省文化和旅游厅资源开发处处长储晓焱介绍:“博物馆也是重要的旅游资源,我省一大批博物馆已跻身A级旅游景区行列,成为人气日益高涨的旅游目的地。近年来,我省深入推进文化旅游领域供给侧结构性改革,提供更多更高质量文化和旅游服务产品,把各类博物馆、纪念馆等纳入旅游线路。 ”
  求知的殿堂
  安徽博物院、黄山市徽州雕刻博物馆入选徽文化主题类研学旅游基地,铜陵数字铜博物馆跻身科技主题类研学旅游基地……近日,省文化和旅游厅公示全省六大主题研学旅游示范基地推选结果,多个博物馆榜上有名。
  博物馆是求知的殿堂,为人们了解一个专门领域敞开大门,更为人们管窥一座城市打开窗口。如果你还是 “门外汉”,欲接触某个领域的丰富知识,不如去博物馆;如果你初到陌生城市,欲探究她背后的人文底蕴,不若去博物馆。合肥市习友路小学教师杨玉华说:“进入博物馆开展研学活动,学生能将书本知识与真实文物相对照,有利于消化枯燥的文字,更牢固地掌握知识。 ”
  博物馆具有重要的社会教育价值,尤其是拥有众多革命文物的博物馆,在弘扬爱国主义和社会主义核心价值观等方面发挥着不可替代的重要作用。近年来,我省各地依托博物馆的红色资源,打造红色旅游品牌,推出一大批以红色文化为主题的研学旅行、体验旅游项目和精品旅游线路,不断丰富红色旅游产品的文化内涵。省文物局相关负责人介绍,今年,我省着力开展“百万青少年走进博物馆”系列活动,推动博物馆资源更好服务中小学教育。
  今年是中国共产党成立100周年,为庆祝党的生日,全省各地博物馆策划了丰富多彩的展览活动,展现江淮儿女在党的领导下,进行革命、建设、改革和奋进新时代的光辉历程。从安徽博物院的 “初心映江淮——庆祝中国共产党成立100周年主题展览”到蚌埠市博物馆的 “剑指江南——渡江战役总前委孙家圩子旧址陈列展”,再到界首博物馆的“革命烈士——乔道三党史教育专题展”,一项项红色主题展览将宝贵的红色资源展示出来、传播出去,带领人们直观地触摸辉煌党史,感念党的丰功伟绩,更加坚定永远跟党走的信心。

20210715000282a.jpgB001_副本.jpg

  安徽博物院老馆 “初心映江淮——庆祝中国共产党成立100周年主题展览”里的小岗主题雕塑。记者 许昊 摄

  安徽博物院老馆 “初心映江淮——庆祝中国共产党成立100周年主题展览”

  以安徽视角、说安徽故事、用安徽成就,展现一百年来安徽人民在中国共产党的领导下,奋力拼搏,努力进取,使江淮大地发生翻天覆变化的过程。

  蚌埠市博物馆“剑指江南——渡江战役总前委孙家圩子旧址陈列展”

  围绕邓小平等老一辈革命家在孙家圩子的历史功绩,客观再现总前委、华东局、华东军区、第三野战军和华东支前司令部在孙家圩子的历史画卷。

  滁州市博物馆“奋进皖东100年——庆祝中国共产党成立 100周年专题展览”

  聚焦建党百年来的重大历史事件、杰出历史人物和优秀共产党人,诠释在中国共产党领导下皖东人民实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  芜湖市博物馆 “渡江第一船主题展”

  通过大量图片和实物再现了70年多前渡江战役这一中国革命史上标志性事件,展现芜湖在渡江战役中的重要地位,讴歌了不惧牺牲、奋勇争先的革命精神。

  宣城市泾县云岭新四军军部旧址纪念馆 “云岭烽火——党领导的新四军”专题展

  从新四军党的组织机构、坚决贯彻党的方针政策、新四军政治思想建设、基层党组织建设、新四军作风建设等入手,展现伟大的新四军精神。

  (记者 张理想 整理)

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技