安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


“嫦娥四号”首次月球背面软着陆 合肥“拉”了一把



时间:2019-01-03   链接来源:  作者:宫礼 王幸福  浏览次数:
分享到:

关键词:

内容提要:

“嫦娥四号”探测器着陆在月球背面预选着陆区,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。

人民网合肥1月3日电(宫礼 王幸福) 今天10时26分,“嫦娥四号”探测器着陆在月球背面预选着陆区,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。在人类开启月球探测新篇章的伟大时刻,中科院合肥物质科学研究院固体物理研究所的科研成果,助了一臂之力:为此次月背探测提供了软着陆用关键产品——缓冲拉杆。这是该所继“嫦娥三号”任务之后,再次为“嫦娥四号”成功软着陆作出重要贡献。
月球背面地形极其复杂,此次着陆区是太阳系中已知最大的撞击坑之一,这为“嫦娥四号”软着陆以及月面巡视带来了巨大挑战。鉴于在保障探测器安全着陆中的重要作用,缓冲拉杆被确定为“嫦娥四号”着陆系统的关键重要件。
据介绍,“嫦娥四号”探测器着陆时,面临四条主着陆腿着陆时间不一、冲击力分布不均带来的巨大风险。同时,由于着陆机构的整体重量受到严格约束,缓冲拉杆必须高效、可靠、稳定地发挥吸能作用,须在有限的体积、尺寸、重量和塑性变形条件下吸收尽可能高的能量,具备极高的拉伸塑性、适中的抗拉强度和稳定的力学响应行为。
自2007年起,中科院合肥物质科学研究院固体物理研究所承担拉杆材料的探索任务,历经预先研究、方案验证、初样研制、工艺研究及正样研制等过程,奠定了调控拉杆材料组织与性能的理论基础,设计并制备出了各项性能指标及空间环境适应性均优于技术要求的材料及产品;建立了完善的工艺体系和质量监控方法,有效保证了产品服役性能的可靠性、稳定性和一致性,突破了多项关键技术,取得了多项创新性成果。
2013年,该所研制的缓冲拉杆成功保障“嫦娥三号”月面软着陆,为我国首个航天器踏足地外天体作出了重要贡献。项目负责人韩福生研究员被授予“探月工程嫦娥三号任务突出贡献者”荣誉称号。
目前,该所承担的“火星一号”着陆器相关研制任务已正式转入正样研制阶段。此外,载人登月项目已展开论证。作为“嫦娥四号”等探测器唯一拉杆材料提供单位,该所的科研成果,将有望在我国深空探测领域发挥更加重要的作用。
 
 微信图片_20190103162010.jpg
图片为嫦娥四号探测器月球背面软着陆后降落相机拍摄的图像
 
 
责任编辑:刘红艳
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯