安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 乡镇时政 > 乡镇
分享

安徽舒城县山七镇:小竹笋“长成”大产业

时间: 2019-04-12 13:55:15
来源:

内容提要:

时下,正是竹笋盛产的高峰季节,走进舒城县山七镇,只见这里漫山遍野绿竹摇曳,每株竹子下面,嫩绿的竹笋纷纷钻出土壤。

       时下,正是竹笋盛产的高峰季节,走进舒城县山七镇,只见这里漫山遍野绿竹摇曳,每株竹子下面,嫩绿的竹笋纷纷钻出土壤。正在采笋的程河村种植大户沈兴林告诉笔者,他家里种了十多亩竹林,“砍笋”忙的时候,需要找亲戚朋友都来帮忙,一年卖笋就可获得2万多元收入。

山七镇位于大别山余脉,濒临万佛湖,辖区总面积132.9平方公里,其中山场面积57355亩。这里绿水青山,环境优美,但在过去,良好生态并未带来丰厚的收益;而地理位置偏僻,山多地少,农业结构单一等等因素,如一个个“拦路虎”挡在了山七镇乡村振兴、产业发展、脱贫致富的道路上。

近年来,山七镇因地制宜、发挥优势资源优势,大力发展竹子种植,将一座座荒山变成了竹海,一棵棵小竹笋也成了群众的“摇钱树”,蓬勃发展的竹产业发展成为了全镇助农增收的致富产业。

一直以来,镇党委政府一方面通过扶持政策,鼓励农民种植绿竹,扩大种植面积;另一方面规范生产经营、开辟销售渠道,着力打造特色产业,带动乡村经济发展。

要元、燕春、程河、柯弯等村因地制宜,依托当地丰富的竹资源优势,采取“村支部+合作社+农户”模式发展笋竹示范基地。目前,这四个村直接从事笋竹产业的农户有1000多户,发展笋竹林面积2万多亩。同时,镇党委政府还出台扶持政策发展循环农业经济,引导、鼓励农民积极创建林下经济示范基地。目前林下养鸡存栏6万余羽,利用林地面积800余亩,年产值近800万元。

兴办竹笋加工厂,向加工要效益。镇党委从政策、组织、资金、信息、技术、人才等方面来全方位扶持竹笋产业的发展,整合镇内竹笋生产企业的技术和规模优势,组织竹笋生产和经营大户联合成立了山七镇笋竹专业合作社,社员以土地、资金、技术等形式入股,形成“农户+基地+合作社”的经营模式,合作社牵头在周边地区建设竹笋生产基地,扩建深加工厂房,并通过保鲜、加工及配送体系建设,实现产业化生产。合作社先后投资100万元建立笋竹加工企业,年加工生产能力达20万公斤,实现利税80多万元。

苏义长是竹笋合作社中的一员,他以土地入股合作社,承包了近80亩的竹林。依照合作社采取的“统一肥料采购、统一技术指导、人员培训、统一品牌销售”的模式,苏义长不仅在种植管理、竹笋采收等环节均得到可靠保障,且取得显著效益,仅鲜笋销售这一项一年就有2多万元的进账。

竹笋全身都是宝,刚挖出来的鲜笋直接拿到市场销售,做成菜肴;而生长到1米至1.5米长的竹笋用来做罐头笋,也可以用来晒笋干;成年的竹子就用来搭建棚架。“为提高产品的附加值,我们计划利用现有竹资源,将其加工成为竹炭和纸张,并计划引进工艺品加工厂,把老化的竹子加工成为工艺品。”程河村党支部书记刘召成信心满满地说。

为了加快竹笋产业尽快步入产业化、品牌化经营轨道,镇党委政府还积极搭建农村电商平台,一方面展示各类竹产业产品,另一方面将竹笋、茶叶、茶油、土鸡蛋、蜂蜜等农特产品通过网络进行销售。

“笋路”越走越宽。目前,山七镇正积极开发笋竹资源综合利用,大力发展围绕笋竹基地的乡村体验旅游,在一二三产融合发展上开辟新道路。(李家应)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916