安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 乡镇时政 > 乡镇
分享

濉溪县韩村镇:丰富党员活动载体 让党建“动起来”

时间: 2019-05-09 10:55:37
来源:

内容提要:

5月8日,韩村镇大李村党总支开展党员固定活动日活动,当日,60余名党员除了集体学理论、听党课,还开展护林、助农等各种公益活动。

       5月8日,韩村镇大李村党总支开展党员固定活动日活动,当日,60余名党员除了集体学理论、听党课,还开展护林、助农等各种公益活动。

       在韩村镇,像大李村这样的党员活动日活动只是韩村镇丰富党建载体,让基层党建活起来的一个缩影。

       今年以来,韩村镇利用“三会一课”、现代远程教育、党群连心站、党员固定活动日等载体,在加强党员学习教育的基础上,让党员走出固定活动场所,主动到生产一线、开展送学上门、政策宣传、公益服务、党员帮扶、纠纷调解等活动,把相对静止的党支部打造成“行走的党支部”,真正让党建“动起来”。

       “行走的党支部”由3至5人组成,根据镇党委中心工作,党员身着红马甲,“行走”在人民群众身边,及时掌握群众的所思、所想、所盼、所忧,增强党员群众联系,拉近了干群关系,让群众自觉向党看、跟党走!
大李村吴圩党群连心站退休教师周宗美,每天下午都会在党群连心站为大家读、讲新闻故事,宣传党的好政策、传播党的新思想。

       淮海村是红色小李家景区所在地,该村党群连心站围绕景区卫生、文物保护及公益设施维护自发组成了7人志愿服务队,配合景区管理员开展工作,让红色景区干净靓丽。

       建元村组织广大党员干部入户访户,摸实情、问计策、鼓干劲,全面掌握第一手资料。在入户走访的基础上,对贫困户逐个进行分析研判, “一户一策”精准谋划脱贫路子,精准制定脱贫措施。

       各村党组织还全面摸排本村党员致富能手,开展党员“1+3”活动,即:1名党员联系3户贫困户,通过技术帮扶、回收产品、劳务用工等方式帮助贫困户脱贫。目前,全镇共有160名党员参与党员“1+3”活动,帮助近400人脱贫致富。

       该镇把精准扶贫、人居环境治理、扫黑除恶等各项中心工作与加强党的基层组织、发挥党员作用紧密结合起来,充分发挥基层党组织和党员的作用,以党建促各项工作的推进。(杨晓华) 
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916