安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 乡镇时政 > 乡镇
分享

韩村镇:秸秆回收 促禁烧 惠农民

时间: 2019-06-11 09:51:35
来源:

内容提要:

6月10日,在韩村镇光明村大吴家庄的一处麦田里,一台打捆机正穿梭在田间,所到之处留下的是一捆捆打好的麦秸,农民正用将打好捆的麦秸装车运走。一片繁忙的三夏大忙景象。

       6月10日,在韩村镇光明村大吴家庄的一处麦田里,一台打捆机正穿梭在田间,所到之处留下的是一捆捆打好的麦秸,农民正用将打好捆的麦秸装车运走。一片繁忙的三夏大忙景象。

       “我一车能装90捆左右,运到二里路外的秸秆收储场,每捆能卖1.2元,一车我就能赚近百元,我一天能拉五六趟,一天就能收入600元左右。”正在田间装秸秆的光明村大吴家村民吴胜田和他妻子边装秸秆边说。

       在今年夏季秸秆禁烧工作中,韩村镇采取“政府推动、企业合作、农户参与”的方式,对全镇已经收割的小麦进行打捆回收,促进秸秆资源综合利用,不仅解决了传统秸秆处理方式利用率不高、影响土地耕作等难题,而且秸秆环保加工后可应用于农业种植养殖、生物质发电等行业,既变废为宝、又增加农民收入。

       正在用自家电瓶三轮车运送成捆秸秆的70多岁的吴增立说,一天他一人可拉10多趟,一捆秸秆一元钱,一天下来可挣200多元,若是年轻人,两个人用大型运输车拉,一天能挣1000多元。

       据介绍,韩村镇今年种植小麦11万亩,午收前,该镇为确保秸杆禁烧和综合利用工作落到实处,首先利用广播、宣传车、过路横幅、墙体标语等进行了大量宣传,又向每户发放了《秸秆禁烧——致广大农民的一封信》,同时,镇村还抽调禁烧工作人员200余人,成立15个包保小组,分片包点,落实责任。采取实行收割一块、打捆一块、离田一块、抢播一块,彻底解决禁烧隐患问题,有力促进了秸秆禁烧和综合利用工作的开展。

       “秸秆回收既能让百姓挣钱,又能解决焚烧难题,这样利国利民的好事,群众非常支持,现在,他们挣钱都来不及,哪里还有焚烧秸秆的。”光明村党总支书记李明海高兴地说。

       在光明村货郎庄秸秆收储点,运送秸秆的农用车往来穿梭,村民们正忙着从车上卸下一捆捆秸秆。10余位村民正在堆放打好捆的小麦秸秆,秸秆堆高约10米,宽8米,每堆之间留有5米宽间隔,方便通风或运送秸秆。

       50多岁的村民周宗梅说,她在收储点帮助堆放成捆的秸秆,一天还有100元的收入,比外出打工还好,既能赚钱,还不误午收。

       “全镇11万亩小麦,共投入打捆机200余台,三天时间就能全部打捆离田,既促进了禁烧工作,还增加了农民收入,仅一个午季就能增加农民收入近千万元。”韩村镇党委副书记、镇长祝春华说。(杨晓华) 
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916