安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 乡镇时政 > 乡镇
分享

牛镇镇:打响“牛镇黄茶”品牌,发展黄茶产业

时间: 2019-07-05 15:01:28
来源:

内容提要:

近年来,太湖县牛镇镇在开展“林长制”及森林经营“一村一策”工作中,通过引进外地客商、培育本地能人等方式大力发展黄茶产业,做足黄茶产业文章,努力打响“牛镇黄茶”品牌,推动牛镇黄茶产业健康持久发展。

       近年来,太湖县牛镇镇在开展“林长制”及森林经营“一村一策”工作中,通过引进外地客商、培育本地能人等方式大力发展黄茶产业,做足黄茶产业文章,努力打响“牛镇黄茶”品牌,推动牛镇黄茶产业健康持久发展。
 
002.jpg

       加强扶持,扩大黄茶种植规模

       近年来,牛镇镇党委政府相继推出了一系列扶持发展政策,做大做强黄茶产业。昔日,牛镇镇芭茅遍山,为了治理荒山,镇党委政府大力引进客商、鼓励能人大户,流转山场,因地制宜,采用“龙头企业+能人+合作组织+农户”的模式,发展黄茶产业。同时,秉持“招商、安商”原则,让企业无后顾之忧,安心发展。镇党委政府牵头,联合镇林业站、农业服务中心、弥陀市场监管所等部门 “协调矛盾、解决纠纷、帮助融资、加强基础设施建设等”,多角度、全方位的助力茶企健康发展。

       “这里山好水好,产的黄茶品质好,政府对我们又大力支持,花了100多万元帮我们将水泥路一直修到基地,我们越干越起劲。我今年种植了500亩黄茶,准备明天再加大种植面积。”来自广德的种植大户李大叔站在海拔400多米的黄茶基地上笑着介绍说。
 
003.jpg

       赵戬是本地的村民,以前在外打工,家乡的政策好,也回家种起了黄茶。目前,赵戬已经发展黄茶100多亩,而且带动本村5户贫困户一起发展。赵戬说:“打工不是长久之计,一直想要回家乡发展,黄茶让看到了希望,找到了发展的目标。”

       像李大叔、赵戬这样的黄茶种植大户,牛镇镇还有七、八家。在多方扶持下,目前牛镇镇黄茶种植面积有5000多亩,昔日的芭茅荒山变成了宝贵的茶园,实现了经济效益与生态效益双丰富。
 
004.jpg

       注重品牌建设,树立牛镇黄茶形象

       创牛镇黄茶“三品一标”产品认证,增强品牌效益。镇党委政府主动牵头,聘请第三方公司——“一方山水”传媒有限公司着手创立牛镇黄茶“无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志”——“三品一标”认证,为牛镇黄茶品牌建设及长远发展奠定基础。

       抱团发展,形成合力,提高品牌竞争力。要使黄茶产业健康长久发展就必须抱团发展,改变过去各自为政的做法。对此,在镇党委政府的领导、指导下,将原来的黄茶种植龙头企业、专业合作社、种植大户等8家茶叶企业结合起来,成立了“太湖县牛镇联发黄茶农民专业合作社”,注册了“牛镇黄茶”商标。“统一硬、软包装,提高本地知名度”,“统一规范生产、运输等环节,节约成本”,“协调用工,消除竞争矛盾”,“共建共享、合作共赢”,“统一管理,保证品牌质量,树立品牌形象”, 提高品牌竞争力,打响牛镇黄茶品牌。
 
005.jpg

       加强推广宣传,融入旅游观光,为茶产业的发展增添活力。下一步,牛镇镇拟举办黄茶采摘节,联发黄茶合作社也将着手开辟观光茶园,设立融品茶、休闲和茶艺为一体的茶室,向游客开放参与性的行为文化活动,使游客在感受悠久浑厚的茶文化的同时,增进对黄茶制作过程和品饮知识的了解,让牛镇黄茶品牌深入人心。

       众人拾材火焰高。相信在牛镇镇党委政府的高度重视和各相关部门的大力支持下,“牛镇黄茶”品牌,一定会给牛镇的广大茶企带来利好,也一定会给广大茶农带来增产增收的福音。(杨松 童中萍) 
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916