安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 乡镇时政 > 乡镇
分享

怀宁县秀山乡蒋楼村加快建设生态宜居美丽乡村

时间: 2019-07-11 10:22:04
来源:

内容提要:

蒋楼中心村庄由6个村民小组组成,有134户556人,去年被列入省级美丽乡村建设示范点。8个月来,该村按照共谋、共建、共管、共享的原则全面推进美丽建设,深入开展环境整治、基础设施建设、乡风文明建设等工作,美丽乡村建设如火如荼。

       走进怀宁县秀山乡蒋楼中心村到处是热火朝天的建设景象。村道干净整洁,村里绿树成荫,休闲广场上几位老人正边散步边拉家常,一片和谐美好的景象。“过去这里还是一片杂草丛生地,从前的旧房屋,现在已经改建成休闲广场了。”村党支部副书记蒋作良高兴地说。

       蒋楼中心村庄由6个村民小组组成,有134户556人,去年被列入省级美丽乡村建设示范点。8个月来,该村按照共谋、共建、共管、共享的原则全面推进美丽建设,深入开展环境整治、基础设施建设、乡风文明建设等工作,美丽乡村建设如火如荼。“建设美丽乡村首先要把环境卫生搞好,在这方面我们下了很大的功夫。”蒋作良说。

       过去,蒋楼中心村和很多农村一样存在脏乱差的现象,村里的破旧房、生活垃圾、生活污水等严重影响村容村貌。为推进美丽乡村建设,蒋楼村大力宣传美丽乡村建设的好处,发动村民加入建设行列。通过宣传,不少村民都主动拆除自家旧房屋,无偿让出土地支持美丽乡村建设。“目前投入项目资金65万元、群众筹资85万元,拆除危旧房屋8家26间,可视范围内的杂树全部清除并土地平整,全长1.3公里的环村道路从3米拓宽到5米,安装路灯66盏,清理当家塘4口,农户沼气达到95%,水泥路实现户户通。休闲广场、文化广场正在完善中。“现在变化大了,道路全部硬化了,路灯也都架上了,居民点的树绿了、花开了,日子比城里还好了”。说起村庄里的变化,村民蒋卫东感慨万千。

       “我们还将在环境整治上下功夫、村庄绿化上做文章,准备再投资150万元围绕‘净、绿、美、亮、齐、乐’六个字分步推进,逐步打造‘村庄布局优、处处有绿景、空地有小品、户户环境美、人人生活好’的魅力和谐美丽乡村。”蒋作良说。(檀志扬 钱可) 
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916