安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 乡镇时政 > 乡镇
分享

霍山县下符桥镇:补齐三大短板 “志智双扶”拔穷根

时间: 2019-09-03 11:40:15

内容提要:

扶贫先扶志,扶贫必扶智。脱贫攻坚战打响以来,霍山县下符桥镇持续深入开展“志智双扶”活动,加快补齐精神、技能、教育短板,引导贫困群众树立“安贫可耻、勤劳光荣”的思想观念,激发贫困群众从“要我发展”到“我要发展”转变的内生动力,贫困群众主动脱贫的志气、信心和观念明显增强,摆脱贫困的愿望、技术和方法显著提高,为如期打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑保障。

       扶贫先扶志,扶贫必扶智。脱贫攻坚战打响以来,霍山县下符桥镇持续深入开展“志智双扶”活动,加快补齐精神、技能、教育短板,引导贫困群众树立“安贫可耻、勤劳光荣”的思想观念,激发贫困群众从“要我发展”到“我要发展”转变的内生动力,贫困群众主动脱贫的志气、信心和观念明显增强,摆脱贫困的愿望、技术和方法显著提高,为如期打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑保障。


       补齐精神短板,坚定信心强底气


       每天天还没亮,下符桥镇贯冲组村民姚德平就开始起床准备早餐,打点好老伴,送小孙子上学,然后去稻田里照看喂养的虾、鱼,今年还准备种上莲藕,一天的时光安排的忙碌而有序。


       然而几年前,姚德平压根没有这样的干劲儿:2014年儿子因患尿毒症去世,儿媳随后改嫁,留下7岁的孙子,老伴患有精神残疾一级生活不能自理,这个曾经幸福美好的家庭一下子陷入困境,姚德平一蹶不振。在“志智双扶”中,村委会和帮扶人多次上面对他进行扶贫政策宣传,像对待自己亲人一样,拉家常解心结,找项目寻门路,一方面送政策送温暖,切实解决“两不愁、三保障”问题,为其孙子姚银桐上学争取教育补助,为其老伴陈华云争取残疾人补贴,一家三口享受“351”“180”健康扶贫政策……一方面送志气、送信心,帮助树立“自力更生、勤劳致富”的正确观念。帮扶人对症下药,因地制宜帮助其发展稻田养虾、养鱼,养藕产业,收入提高了,日子有盼头了,姚德平重拾了生活的信心和希望,铆足精气神,撸起袖子干,一举脱了贫。


       下符桥镇创新落实镇村干部“双包”到组产业全覆盖包保制度,最大限度整合资源,全体镇村干部分包到组,开展入组到户地毯式的政策宣讲。如今在下符桥,通过扶贫与扶志的有机结合,像姚德平这样,越来越多的贫困群众从根本上扭转了“等、靠、要”的思想,从“要我脱贫”转化为“我要脱贫”,实现了贫困群众物质和精神“双脱贫”。2018年完成139户297人脱贫。


       同时,下符桥镇深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事,通过评选“最美家庭”、“最美婆媳”、“脱贫之星”、“身边好人”等树立典型,增强示范带动,坚持用身边事教育身边人。制定、完善“一约四会”并开展活动,全面构建村民自我约束、自我管理、自我教育的文明新机制。办活办好移风易俗主题道德大讲堂,如今乡风文明已经融入群众的生产生活,参加文化活动的人多了,赌博迷信的人少了;勤劳致富的人多了,游手好闲的人少了;和睦相处的人多了,吵嘴打架的人少了。广大贫困群众的积极性、主动性、创造性被充分调动,脱贫致富的意愿不断增强,精气神为之一新。


       补齐技能短板,“授之以渔”提士气


       “镇上组织稻虾综合种养培训班啦,免费的呀。大家要抓住机会,好好学学稻虾综合种养技术。”下符桥镇庙岗集村扶贫专干郑麓通知贫困户准时参加镇上组织的技能培训。


       “授之以鱼,不如授之以渔。”贫困群众缺乏知识技能,既是致贫原因,也是脱贫“短板”。近年来,下符桥镇统筹资源优势、产业基础、群众意愿等多方面因素,立足镇情、村情,因势利导,在镇域内大力推广稻虾共养,精选优质稻种,稻田里既种稻,又养虾,形成了水稻护虾、虾吃虫草、虾粪肥田的效果。


       为满足广大养殖户对养殖技术的渴求,该镇经常性邀请水产养殖专家开展技术培训,传授种苗繁育、产量控制、病害防控、风险处置等知识,今年,该镇还正式聘请市水产站正高级研究员冯毅为小龙虾产业“首席专家”。同时,对于缺乏一技之长而又有脱贫致富愿望的贫困群众,我镇持续加大技能培训和转移就业培训力度,重点开展家政服务、育婴员、果蔬种殖、水产养殖等实用技能培训,致力培养一批“有文化、懂技术、善经营、会管理”的新型农民。


       2018年,下符桥镇投入60万元兴建了面积260平方米的扶贫驿站,通过PEC模式(P为农户、E为电商平台、C为企业),依托市场需求,开展农特产品生产供应、劳动技能培训,产销全面对接,让贫困户既可以在家门口就能学到就业本领,还能把自家种的稻田虾、稻田米拿过来卖,达到精准帮扶。扶贫驿站每年可提供就业岗位40个以上,带动贫困户就业20户以上,实现了贫困户技术有提升、就业有门路、收益有保障,从输血式帮扶到造血式帮扶,有效促进了贫困户增收。


       补齐教育短板,激发活力长志气


       “衷心感谢安徽龙钰公司资助,感谢党委政府及社会爱心人士对我们的关怀,我们一定珍惜青春时光,永怀感恩之心,努力学习,奋发拼搏,努力成为建设国家的有用之才。”8月16日,县工商联和安徽龙钰徽派古建工艺制品有限公司到下符桥镇开展“百企帮百村——圆贫困学生大学梦”活动,对下符桥镇8位贫困大学新生进行资助。


       一个篮球、一本图书、一双运动鞋、一个布娃娃……,伴随着快乐成长、好好学习的真切祝福,25载着爱与期盼的微心愿礼物一一送到孩子们的手中。8月18日,由霍山县妇联主办,下符桥镇妇联和沈家畈村新时代文明实践站承办的大手牵小手 点亮微心愿--- 关爱留守儿童“爱心妈妈”圆梦行动在沈家畈村新时代文明实践站温情上演。


       扶“钱”不如扶“智”,扶“今天”更要扶“明天”。下符桥镇在教育扶贫上精准发力,抓关键,补短板,坚决阻断家庭贫困代际传递。持续开展农村留守儿童关爱行动,个性化定制并实现留守儿童25个心愿清单;动员镇、村干部,对全镇439名留守儿童进行普查,为每一名留守儿童建立一份健康档案。建立留守儿童之家,为留守儿童提供家庭教育、心理辅导、兴趣学习、生活关爱、安全保护等服务。打好教育脱贫歼灭战。推进“教育精准扶贫行动计划”,凝聚社会各方力量,采取免、减、奖、贷、助、补等多种方式,确保每个贫困孩子在各个教育阶段“有学上”“上得起”,决不让一名贫困孩子失学,不让贫困孩子输在起跑线上。2019年春学期共资助幼儿至大学阶段学生共计192人,合计25.6225万元;申报雨露计划38人,打卡发放5.7万元。 

 

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916