安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 乡镇时政 > 乡镇
分享

韩村镇:用活发展模式 壮大集体经济

时间: 2019-09-04 17:46:33

内容提要:

濉溪县韩村镇紧紧围绕富民兴村目标,因村制宜,多措并举,通过资产经营、产业带动、服务创收、土地运营、物业租赁等发展模式,盘活了集体资产、激活了群众参与、用活了产业带动,不断增强村级集体经济“造血”功能,推动集体经济持续健康发展。

       濉溪县韩村镇紧紧围绕富民兴村目标,因村制宜,多措并举,通过资产经营、产业带动、服务创收、土地运营、物业租赁等发展模式,盘活了集体资产、激活了群众参与、用活了产业带动,不断增强村级集体经济“造血”功能,推动集体经济持续健康发展。

       “资产经营型”发展模式。充分运用清产核资成果,盘活集体资产,清理、规范各类承包合同,对村级集体所属的各类资源资产进行全面梳理,摸清总量、理清结构、明晰产权、建立台账。在明晰产权归属的基础上,对于闲置的校舍、厂房、土地、水面、沟塘等资产,通过承包、出租、联办等方式加以充分利用;对于集体预留地和改造后的旧村塘进行出租发包。

       “产业带动型”发展模式。坚持一村一策、一村一品。小湖村、和谐村、光明村利用塌陷搬迁村,依托集体土地、水面等资源,发展高效生态农业、设施农业、水产养殖业。大殷村、马店村、淮海村利用区位优势,依托农业产业、自然风光等,引进加工业、发展乡村休闲旅游业带领致富。

       “服务创收型”发展模式。胜利村、和谐村、河涯村、韩村村、祁集村是涉矿、涉企村,村党组织牵头领办创办农民合作社、劳务队等服务实体,在规范合同签订、约定服务内容的前提下,通过提供技术信息、协调帮扶等形式,对企业提供产前、产中、产后等有偿服务,尤其是等新型墙材场较多的村,要积极成立服务实体加强对企业提供服务和环保监管服务;大殷村、小湖村、马店村围绕服务煤化工基地,通过成立劳务合作社、劳务中介公司,把闲散劳动力有效组织起来,以劳务总承包的方式优先承接道路养护、绿化管护、垃圾清运等工作,收取一定中介服务费;小湖村结合临涣矿工人村纯净水需求量较大的优势,加快实施纯净水场建设项目;胜利村结合垃圾填埋场运营,积极成立服务组织,为运营过程中出现防尘降噪等提供服务增加收入。

       “土地运营型”发展模式。实施农村土地集体所有权、承包权、经营权“三权分置”,在稳定土地承包关系和群众自愿的基础上,引导村民以入股、转包等形式开展土地流转,由村集体牵头成立土地股份合作社、劳务合作社,促进土地经营权向农民专业合作社、家庭农场、专业大户和其他投资主体流转,推进农业规模化经营,提高土地利用率。大庄村依托扶贫产业大棚建设,积极流转土地,扩大建设规模;祁集、和谐、马桃园等村依托种植大户及森林进村庄项目,扩大经果林面积,通过合作经营、产权发包等形式增加经营收入。

       “物业租赁型”发展模式。对园区村、集镇村、主干道沿线村等区位优势明显的村,注重统筹规划,建设专业市场、沿街商铺、标准厂房、仓储中心、停车场等,通过物业租赁方式促进集体资产保值增值,力争年内启动韩村村农贸市场、大李村袁店矿停车场建设、大殷村利用购置土地建设标准厂房等对外出租,促进村级集体经济不断发展壮大。(杨晓华) 
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916