安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 乡镇时政 > 乡镇
分享

濉溪县五沟镇:爱心超市全覆盖 积分兑换添动力

时间: 2019-11-19 09:00:33

内容提要:

五沟镇党委政府以贫困群众的内生动力、精神建设、幸福感知为出发点,实现"爱心超市"全覆盖,同时"爱心超市"作为助力乡村振兴的主窗口,对全镇贫困群众全天候开放,成为激发贫困群众内生动力、助力脱贫攻坚的重要举措。

    近日,五沟镇21个行政村的爱心超市纷纷挂牌运营,实现了爱心超市全覆盖。
 
      五沟镇党委政府以贫困群众的内生动力、精神建设、幸福感知为出发点,实现"爱心超市"全覆盖,同时"爱心超市"作为助力乡村振兴的主窗口,对全镇贫困群众全天候开放,成为激发贫困群众内生动力、助力脱贫攻坚的重要举措,五沟镇积极开展"先试点、后推广"的探索,以石门村爱心超市为试点,坚持以村民自治为基础,以村规民约为依据,动员广大群众通过参与村级建设、志愿服务、人居环境整治、遵守村规民约、落实"五净三规范"等方式来获取相应的积分,用积分到"爱心超市"免费兑换生产生活所需的物品,得到大家的一致好评,在全镇取得了良好的效果。
 
WechatIMG1254.jpg

  为让"小超市"发挥"大作用",五沟镇党委政府创新举措,周密部署,同时认真组织人员到其他乡镇学习交流,学习和借鉴先进工作做法,在党委政府和各村的共同努力下,迅速行动,落实场地、成立制度、建立台账、采购物资、挂牌运营、实现"爱心超市"全覆盖。并紧密结合"不忘初心、牢记使命"主题教育,积极开展"党日"活动、新时代文明实践志愿服务等活动,大力倡导和激励党员干部和社会各界人士在向"小超市"献爱心中践初心、担使命,全方位推动了"党建+扶贫"爱心事业的开展。

  "爱心超市"积分兑换新模式的建立,加深了广大群众对脱贫攻坚工作理解,转变了贫困群众的"等、靠、要"思想,从卫生评比上的你追我赶、争当先进,以获得爱心积分卡为荣,既助推了乡风文明新风尚的形成,又为助力打赢脱贫攻坚增添新的活力。(孙楠楠)
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技