安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 乡镇时政 > 乡镇
分享

潜山市黄铺村入选“全国乡村治理示范村”

时间: 2020-01-07 11:47:37
来源: 人民网安徽

内容提要:

日前,全国乡村治理示范村名单公布,潜山市黄铺镇黄铺村入选。

 

日前,全国乡村治理示范村名单公布,潜山市黄铺镇黄铺村入选。

黄铺村位于黄铺镇中心地带,由原黄铺、百箩、棋盘三个村合并而成,105国道、041、042县道穿境而过。近年来,该村以基层组织标准化建设为抓手,以建强村党组织为根本,引领推动农村改革发展,打造出农村改革发展的“红色引擎”,解放了农村生产力,形成了基层党建引领乡村振兴的“黄铺经验”,并在全省获得广泛推广。

该村深入贯彻落实党的十九大及十九届四中全会精神,通过抓实“三会一课”及群众路线、“两学一做”、 讲重作”、“不忘初心、牢记使命”主题教育等基层党组织建设,打造坚强有力的村党组织,把干部群众的精气神凝聚起来,一起撸起袖子加油干。作发展决策时,村党组织要统筹兼顾,充分尊重、吸纳群众意见,制定切合实际、能发挥比较优势、符合发展新常态的科学规划;抓发展举措时,村党组织要“点将出征”“统一吹号”,自我加压、主动作为,动员党员冲锋在前,带领群众实干苦干;分配发展成果时,村党组织要 “一碗水端平”,合理调配、平衡各方面利益,鼓励党员退后一步,让农民群众尤其是贫困群众充分享受发展的果实。乡村治理上,积极发挥村民理事会作用,建立起村规民约制度、保洁制度、“美丽家庭”评比表彰制度等乡风文明长效管理机制。

据悉,全国乡村治理示范村名单由中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中宣部、民政部、司法部联合发文公布。此次示范村的创建标准为村党组织领导有力、村民自治依法规范、法治理念深入人心、文化道德形成新风、乡村发展充满活力和农村社会安定有序。(朱礼普)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技