安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 乡镇时政 > 乡镇
分享

驻守一线抗疫情 主动作为显担当——记濉溪县韩村镇建元村第一书记周宗文

时间: 2020-02-14 18:25:12

内容提要:

"生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情,作为共产党员,驻村第一书记,迎难而上,我责无旁贷、义不容辞。"1月27日,一声号令、一纸通知,他没有丝毫犹豫,告别亲人,火速到岗。他就是濉溪县韩村镇建元村第一书记、韩村财政所所长、共产党员周宗文,一个用实际行动诠释初心与使命的一线抗疫人。

        "生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情,作为共产党员,驻村第一书记,迎难而上,我责无旁贷、义不容辞。"1月27日,一声号令、一纸通知,他没有丝毫犹豫,告别亲人,火速到岗。他就是濉溪县韩村镇建元村第一书记、韩村财政所所长、共产党员周宗文,一个用实际行动诠释初心与使命的一线抗疫人。
 
1471581666742_.pic_hd.jpg

        疫情面前,党员干部就是先锋队,周宗文按照镇党委的安排和部署第一时间到村,立即召集村两委干部、部分老党员、大学生志愿者、村医等进行疫情防控部署,立即成立党员先锋队、志愿服务队、民兵巡逻队,重温入党誓词,全村党员群众在疫情面前迎难而上、冲锋在前。

        防控疫情,就是与时间赛跑。建元村有5100口人,年节习俗较多,难免人群聚集、走家串户,必须设好防线。周宗文坚持在"防"字上下功夫,到村的第一件事就是召开村两委紧急会议,研究制定了防控方案和举措,动员全村党员群众积极参与疫情防控阻击战,在10个自然庄设立卡点及"非本村人禁止进入"路牌,安排本村执勤人员分工监督,每天运用村广播、大喇叭及随身携带的小蜜蜂等设备对疫情防控知识进行全覆盖宣传,引导群众提高防控意识,不信谣不传谣。

        "刚开始,村里很多人对疫情重视程度不够,防护意识不强,存在不少拜年串门、出门不戴口罩、聚堆聊天的现象。"看到这一情况,周宗文十分着急,他一方面通过村里的应急广播喇叭不间断播放防控指令、动态及科普知识,出动宣传车走村串户宣传,同时带头上门给每户做工作,让他们通知亲戚、朋友不要再上门拜年了。现在,建元村许多村道上人很少,基本看不到出门的村民,更没有扎堆聊天的村民。

        按照本地习俗,很多人都会在春节期间举办婚宴。周宗文带着村干部把村里的掌事大总问了个遍,了解到春节后村里将有七户人家即将要办喜事,他就和村干部一起,一户一户走访,耐心细致地做村民工作。经过一番努力,村里的七起喜事都答应推迟举办,三起丧事简办。
 
1481581666743_.pic_hd副本.jpg

        "我是党员,是第一书记,更应该坚守在抗'疫'一线。"周宗文是这样说的,也是这样做的。从大年初三转入疫情防控以来,他没有休息一天,白天下村入户宣传摸排,拉网式排查武汉返乡人员、"四同"人员,以及进入本村的重点人员,并逐一登记造册,全面掌握重点人员健康状况、行动轨迹、密切接触的人员等信息。忙完这些,他又到进村卡点,和村工作人员一起严守村口"防线",严防死守疫情防控的每一道关口。目前,建元村未发生一起疑似或确诊病例。一位群众说,在周书记的带领下,大家不仅增强了对新型冠状病毒肺炎疫情的防范意识,更增强了战胜疫情的决心和信心。

        "在疫情面前,尽自己的能力,能做就多做点,这是我的职责所在……"周宗文说。榜样就是力量,在党旗的引领下,建元村的两委成员、党员、公益岗、团员、大学生纷纷第一时间报名参加抗疫一线防控工作,共同用实际行动筑牢守护群众生命安全的第一线。(杨晓华)
 
责任编辑:李可
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技