安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 乡镇时政 > 乡镇
分享

砀山县周寨镇:三力齐发 推进乡村振兴双基建设

时间: 2021-07-21 11:41:29
来源:

内容提要:

今年以来,砀山县周寨镇不断加大基本公共服务和基础设施建设力度,三力齐发,推进双基建设,助力乡村振兴,有力提升了同步小康支撑力,进一步提高了群众的获得感与幸福感。

今年以来,砀山县周寨镇不断加大基本公共服务和基础设施建设力度,三力齐发,推进双基建设,助力乡村振兴,有力提升了同步小康支撑力,进一步提高了群众的获得感与幸福感。
 
精准施力,改善村容镇貌。大力实施农村人居环境整治工程,常态化推进“五清一改”村庄清洁行动,在全镇推行“固定志愿服务日”,组织镇村志愿者助推人居环境整治行动十余次,发动志愿者百余人,同时激发群众内生动力,动员群众参与环境整治,提升全镇人居环境整治成效。加大投入资金,扎实开展“清洁家园行动”“干干净净迎小康”百日会战,全镇累计投入人力13万人次,机械1400台次,清理各类垃圾2100余吨。实行“网格化”管理机制,以13个行政村、147个自然村划分网格,常设198名保洁员、86名护林员队伍,全面完善镇村垃圾收运体系,年清运垃圾7200余吨。铁腕治理空气污染问题,拆除了木炭窑60余孔、混凝土搅拌站5座、养殖棚200余个等,连续八年实现全镇“零点火”。
 
形成合力,完善基础设施。加强部门协作,积极推进水利、交通等基础设施建设,“四好农村路”建设;全镇共新修建各类道路285公里,实现了所有自然村硬化道路全覆盖,主干道两旁均栽植各类绿化苗木,并安装了路灯。完成了13个行政村党群服务中心建设任务,村级党群服务中心建筑面积均在200平方米以上;村级“三室一场”、农家书屋、幼儿园、村级电子商务服务点均实现行政村全覆盖。美丽乡村统筹推进,实施了孙集村市力集美丽乡村建设、朱小楼村汤楼美丽乡村建设、周楼村陈腰楼美丽乡村建设,现在均已通过省级验收,陈腰楼美丽乡村获得省级“美丽乡村示范村”称号。
 
持续注力,发展社会事业。镇党委、政府把加强镇卫生院队伍建设放在重中之重,优选1名业务娴熟,基层工作经验丰富的同志担任卫生院院长,主动引进高层次人才,强化保障能力,提高福利待遇,确保基层能留下人才,能发挥人才作用。建设完善行政村卫生服务体系,加大对村医补助力度,开展村医培训,提高了业务能力和服务水平,进一步发挥村医群众身边人的作用。提升卫健服务水平,持续推进村卫生室标准化建设。(闫晓晖)
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技