安徽经济新闻网

扫一扫访问官网

微信公众账号

扫一扫加关注

用户登录

我要报料 新闻热线 关于我们
首页 > 一带一路 > 金融合作

发改委:支持香港全面参与和助力“一带一路”建设

2018-03-30 09:10:31
来源:人民网

        3月28日,为充分发挥香港特别行政区(以下简称“香港”)的优势,支持其参与和助力“一带一路”建设,国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府经协商一致并报国务院审批同意,签署了《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》(以下简称《安排》)。

  《安排》里的重点领域包括金融与投资、基础设施与航运服务、经贸交流与合作、民心相通、推动粤港澳大湾区建设、加强对接合作与争议解决服务共六大项26小项。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日对《证券日报》记者表示,《安排》出台的大背景是国家主席习近平在香港回归二十周年讲话上提出的有关香港的发展定位,即参与“一带一路”建设,推进人民币国际化和融入粤港澳大湾区。从十九大报告提出的港澳发展思路看,怎么样促进香港融入国家发展大局,丰富创新“一国两制”的实践将是两地孜孜以求的目标。为此,国家发改委和香港特别行政区共同提出香港参与“一带一路”建设的安排有其现实意义。

  《安排》指出,在符合相关金融市场规范及金融领域监管的基础上,促进各主要利益相关方(包括投融资方和项目营运方)通过香港平台共同合作,为“一带一路”建设提供所需资金和多元化的融资渠道,包括上市集资、银团贷款、私募基金、债券融资等服务。配合人民币国际化的方向,充分发挥香港作为全球离岸人民币业务枢纽的地位,完善内地与香港之间的人民币跨境双向流动渠道,鼓励通过人民币跨境支付系统(CIPS)完成跨境人民币业务的资金结算,推动两地资本市场进一步互联互通,便利两地规范的跨境投资活动。

  刘向东表示,《安排》的亮点是怎么样发挥香港的贸易、金融和专业服务的独特作用,金融方面除了建设人民币离岸市场外,还提出发展绿色债券市场,这是对G20杭州峰会倡议推动绿色金融发展的回应。(苏诗钰)

责编:徐米娜

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

安徽经济新闻网