安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


搭乘快车,竞跑“新丝路”



时间:2018-07-09 09:01:44   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

 6月28日上午,一辆满载着机械设备、机器人等货物的中欧班列(合肥—汉堡)整装完备,从合肥货运中心北站物流基地缓缓驶出。在接下来的半个月时间里,这列列车将沿着古老的“丝绸之路”,一路向西驶向德国汉堡。至此,合肥始发中欧班列已正式开行四周年。

 0000.jpg

 中欧班列满载货物从合肥货运中心北站货场驶出。

每周两去一回常态化运营,辐射范围不断扩大

  628日上午,一辆满载着机械设备、机器人等货物的中欧班列(合肥—汉堡)整装完备,从合肥货运中心北站物流基地缓缓驶出。在接下来的半个月时间里,这列列车将沿着古老的“丝绸之路”,一路向西驶向德国汉堡。至此,合肥始发中欧班列已正式开行四周年。

  2014年,开行13列;2015年,开行28列;2016年,开行54列;2017年,开行70列;2018年上半年,开行74列。作为我国推进“一带一路”建设的重要国际铁路联运物流大通道,四年来,中欧班列快速发展,已经成为安徽对外开放的一张靓丽名片。据统计,截至今年628日,合肥中欧班列累计发运236列、11064只集装箱。其中,亚洲方向班列发运89列,累计运送4196只集装箱;中欧班列(合肥—汉堡)共发运128列,累计运送6076只集装箱;中欧回程班列(汉堡—合肥)共发运19列,累计运送792只集装箱。

  “今年上半年共开行74列,超过了去年全年开行量。今年目标是突破150列,在2017年基础上实现翻番,力争每周两去一回,基本实现常态化运营。”合肥中欧国际班列运营平台——合肥国际内陆港发展有限公司负责人表示,合肥中欧班列开行四年来,从无到有,从有到优,为“安徽产”“合肥造”产品出口开辟了重要通道,已经成为连接“一带一路”的陆上大动脉,安徽优势产能输出的大通道。

  除了班次加密、货运量攀升,货物的品类和辐射范围也在不断扩大。该负责人介绍,合肥中欧班列开行前期,运输货物品类主要是服装、工艺制品等轻工业产品为主,而如今搭乘中欧班列的货物大多数为太阳能光伏、机械、液晶显示屏、智能机器人、电子产品等科技含量较高的产品,附加值越来越高。此外,合肥本地造的冰箱、洗衣机等白色家电,江淮汽车、安凯新能源客车也成为“新丝绸之路”上的“常客”。中欧班列的辐射区域也由安徽、浙江、上海、江苏等长三角地区为主,实现了华东地区全覆盖,并逐步扩展到京津冀、华南、华中等地区。

  尤其值得一提的是,目前不仅中欧班列发送班列频率从每周一列逐步过渡到每周两列,从今年4月份开始,回程班列也实现常态化运营,由原先的无序组织逐步调整为每周一班的固定班列,合肥市民在家门口便可买得到便宜又优质的“欧洲货”。 “从2016年底到2017年,回程班列共开行5列,而2018年上半年,回程班列就开行了15列。 ”合肥国际内陆港公司负责人介绍。

  运程短成本优,外贸商爱上新通道

  对于中欧班列的作用,外贸企业的感受最为直观。

  “以前通过海运出口,从合肥到德国汉堡全程需要40多天时间,如遇极端天气、运力紧张等情况,航程可能更长。现在通过中欧班列半个月左右即可到达,时间大大缩短。 ”惠而浦(中国)股份有限公司跨区域销售经理贺海飞介绍,去年企业共发送20多个标箱,今年上半年,企业共通过中欧班列出口70多个标箱。

  贺海飞看来,当前各地中欧班列竞争激烈,都有不同程度的补贴,总体上运价差别不大。对于企业来说,运价相近的情况下,更关注的是运力的持续稳定。“去年合肥中欧去程班列一周一班,舱位紧张时要提前两周预订,现在增加到一周两班,运力更加稳定,充分满足了企业的物流需求。 ”

  中国外运安徽有限公司是我省最大的货代企业。去年以来,借助中欧班列发展的东风,企业的铁路板块业务量迎来迅速增长。“去年通过中欧班列发送超1000标箱,今年上半年发送量达1054标箱,同比增长80%。”公司总经理助理石庆军介绍,作为一种新兴的国际物流方式,中欧班列比海运快一倍以上,且安全稳定,运输成本比空运节省50%以上,在国际货运中扮演着越来越重要的作用,越来越受到中外进出口企业的欢迎。

  “为给企业提供更便捷的服务,我们开辟了拼箱业务,广大中小客户可以根据自身需要拼箱,大大节省企业的物流成本。同时,我们利用回程班列积极开展进口业务,以较低的回程班列舱位价格招揽货源,利用合肥综合保税区优势,回程产品可以直接进入保税仓,企业可以根据销售情况交税,大大节约了资金成本。 ”石庆军表示,依托中欧班列的强大动能,企业实现了从出口到进口的扩张,从本地到周边货源的覆盖,从整箱到拼箱业务的延伸,从直接客户到代理商的融合。

  横向比较仍有差距,挖掘货源优化线路

  近年来,国内开行中欧班列的城市不断增多,竞争日趋激烈。截至目前,仅开往欧洲方向班列的城市就达33个。与周边城市相比,2018年上半年,郑州开行290列,武汉开行218列,南京开行53列,义乌完成99列,长沙85列,苏州开行32列。横向比较,合肥中欧班列开行稳定、成绩比较突出,但与周边的郑州、武汉等城市相比还有差距。

  究其原因,合肥国际内陆港公司负责人认为,一方面由于合肥中欧班列起步较晚,没有像河南、湖北一样省市共建形成合力;另一方面,其他城市存在一定的班列空载率,允许空箱运营,但合肥班列到目前为止都是实打实的重载,没有空箱。此外,目前铁路海关监管区是依托上海铁路局合肥货运中心提供场地建设的,监管区空间有限,中欧班列发展也受到限制。

  合肥国际内陆港公司负责人介绍,为进一步开拓货源,合肥国际内陆港深入到合肥市有进出口需求的大型生产制造型企业以及工业园区,开展“门到门”对接服务,与企业就产品出口量、出口国家、运输方式、服务需求进行了沟通与交流,为企业量身定制铁路货运服务支持方案,不断扩大货源吸纳范围。目前已经先后开通了合肥—罗兹专列、安凯专列、美的专列,开通了合肥—阿拉木图的点对点直达班列,进一步优化运营效率。

  同时,积极拓宽服务半径,加强与周边的阜阳、蚌埠、六安、宣城等地接洽,销售渠道下沉,努力将“合新欧+”的链条延伸到省内更多城市,服务更多的省内企业,让本省企业乘着“一带一路”的东风走得更远。

  挖掘本土货源的同时,也积极开拓省外货源。中国外运安徽有限公司多式联运分公司总经理居峄珏认为,长三角地区是全国最重要的货源地,这里货源充足,进口商云集,商品需求旺盛,合肥作为长三角副中心城市,区位优势明显。中外运安徽有限公司立足安徽市场,在优先服务本地产业的同时,积极吸纳江浙沪等地区的货源。

  “下一步我们正在谋划开行至东欧、中东等地区的更多线路,满足企业不同的物流需求,以做大做强合肥的中欧班列大通道,以创新思维参与和开拓‘一带一路’建设。 ”合肥国际内陆港公司负责人表示,未来着力将合肥中欧班列打造成安徽省、合肥开放型经济发展的“桥头堡”,服务于安徽省“一带一路”建设,服务于安徽省的招商引资、对外开放、文化交流等事业,致力于把合肥打造成开明开放、接轨国际的全国重要内陆开放新高地。

(责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯