安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


安徽出台实施意见加强质量基础科技创新



时间:2018-08-10 08:51:07   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

8月9日,记者从省质监部门获悉:近日,省质监局、省科技厅联合印发《关于加强质量基础科技创新的实施意见》(以下简称《意见》),部署加强全省质量基础科技创新工作,全面推进安徽创新型省份建设,努力实现科技创新、产业创

  中安在线、中安新闻客户端讯  89日,记者从省质监部门获悉:近日,省质监局、省科技厅联合印发《关于加强质量基础科技创新的实施意见》(以下简称《意见》),部署加强全省质量基础科技创新工作,全面推进安徽创新型省份建设,努力实现科技创新、产业创新与质量基础能力提升协同发展,为提高全省供给侧体系质量奠定坚实基础。

  《意见》围绕加快构建完善质量基础科技创新体系、全力提升质量基础科技创新水平、持续提高质量基础服务产业的能力、进一步提高质量基础国际化水平四个方面进行了专门部署。

  《意见》明确,要加快构建完善质量基础科技创新体系。加强质量基础科技创新主体协同,调动全省企业、科研院所、高等院校等创新主体的积极性;推进质量基础科技创新基地建设,加强质量基础领域重点实验室、技术创新中心建设;优化质量基础科技创新资源配置,引导创新资源向企业集聚,建设全省科技资源开放共享信息平台。

  鼓励和支持高等院校、科研院所和企业参与国家质量基础共性技术研究;加强产业和区域特色质量基础应用技术研发,围绕“长江经济带”、“一带一路”和我省区域发展战略需要,统筹谋划全省质量基础关键技术研究和应用;促进质量基础科技成果转化应用,建设专业化的科技成果转化服务平台和科技成果转化基地。

  加快公共技术服务平台建设,在“三重一创”领域实现公共技术服务平台全覆盖;推行“一站式”质量基础技术服务供给,探索开展计量、标准、检验检测和认证认可链条化技术服务,形成多要素、多层次、多方式的“一站式”技术服务能力;发展壮大检验检测认证科技服务业。四要进一步提高质量基础国际化水平。积极参与质量基础领域国际活动;推动我省质量基础走出去,加强我省质量基础国外适用性研究,推动质量基础技术在境外应用,支撑企业走出去发展战略的实施;加强质量基础国际合作,全面深化与国际领先科研机构在项目、人才、技术等方面的交流合作。

  《意见》要求,省质监局、科技厅在省科技计划、科技创新平台布局中要加强质量基础设施建设和研发任务的部署;鼓励支持各级政府将质量基础研究纳入地方科技计划;加大科研投入,探索建立和完善质量基础人才培养、评价、流动和激励机制;加强质量基础知识的宣传和推广,推动科技创新、质量基础建设和产业质量提升协同创新发展。

(责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯