安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


国际内陆港成为合肥对外开放新名片



时间:2018-09-13 08:47:32   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

8月10日23:20,2018年第100列中欧班列从合肥北站缓缓驶出,通过亚欧大陆桥开往欧洲制造业中心——德国汉堡。连接亚欧两地的,不再是叮叮作响的驼铃,而是现代化的

   81023:202018年第100列中欧班列从合肥北站缓缓驶出,通过亚欧大陆桥开往欧洲制造业中心——德国汉堡。连接亚欧两地的,不再是叮叮作响的驼铃,而是现代化的钢铁长龙。

  合肥国际内陆港发展有限公司传出的统计数字表明:经过222天的运行,合肥中欧班列累计发运9226TEU(标准箱)。在中欧班列开行前期,运输货物品类主要是服装、工艺制品等轻工业产品,而如今搭乘合肥中欧班列的货物大多数为太阳能光伏、机械、液晶显示屏、智能机器人、电子产品等科技含量较高的产品,附加值越来越高。“合肥造”的冰箱、洗衣机等白色家电,江淮汽车、安凯新能源客车也成为“新丝绸之路”上的“常客”。

   中欧班列成合肥招商引资名片

  20146月,合肥开通了安徽省历史上首条连接亚欧的国际铁路货运通道。此举是为了响应国家“一带一路”倡议,发挥合肥作为长三角城市群副中心城市和长江经济带双节点城市的重要作用,以“大通道、大平台、大通关”建设为目标,着力推进合肥的对外开放平台建设。

  201711月,合肥市产业投资控股(集团)有限公司出资5亿元,成立了“合肥市国际内陆港发展有限公司”(以下简称合肥国际陆港),于201811日起,代替之前由合肥新站高新区成立的一家公司,负责合肥中欧班列的运营组织工作。

  合肥中欧班列的开行,助力了合肥经济圈物流业转型发展,推动了产业转型升级,并有力地服务了合肥市乃至安徽省的招商引资、对外开放、文化交流等事业。目前,合肥对外向型企业和电商产业的影响力日益显现,国内外多家电商企业纷纷前来洽谈寻求与“合新欧”班列开展业务合作。

   企业定制专列吃香

  “企业定制”专列,听说过吗?今年以来,合肥国际陆港以“企业定制”专列作为服务本土企业的新方向,让更多的“合肥产”、“安徽造”产品,通过合肥中欧班列源源不断流向亚欧国际市场,先后为合肥企业量身订制了“安凯”特需专列、“江淮”专列等。

  今年3月,哈萨克斯坦库斯塔纳市政府定制了70辆安凯大型客运车辆,安排搭乘合肥中欧班列亚洲方向班列运抵该国。由于安凯客车设计规格无法用常规的公共班列予以运载,合肥国际陆港根据大型客车的特点,决定设计特需专列,邀请上海铁路局的装载加固专家,多次前往安凯客车公司生产线,对装载方案进行专门设计,确保班列平稳运行。

  目前,合肥国际陆港还开通了合新欧+“阜阳”专列,未来将继续与蚌埠、淮南、六安、宣城等地接洽,努力将“合新欧+”的链条延伸到省内更多城市,以进一步扩大合肥国际陆港的综合影响力,增强对周边地区的辐射力,以服务更多的省内企业。

   2020年中欧专列将突破300

  随着合肥国际内陆港的不断建设发展,以及合肥市区域性物流节点地位的快速提升和凸显,合肥中欧班列将有更大的发展提升空间。

  通过省、市政府及相关部门积极搭建平台,提供政策、资金、土地等要素支撑,以及国际化、专业化铁路场站的投入运营,将会逐步扩大合肥中欧班列货源吸纳渠道,通过不断探索开辟合肥-布达佩斯、合肥-中东等新线路,全面开辟国内、国际市场,合肥国际陆港力争紧抓提质增效发展目标,促成中欧班列双向常态化开行,持久夯实合肥中欧班列提升品牌影响力和市场竞争力的发展基础。2018年,已经组织运营中欧班列100列以上,2019年合肥中欧班列突破200列以上,2020年突破300列以上。

  将逐步放开进口电商产品转关业务

  为了使合肥中欧回程班列能够持续稳定运行,扩大货源份额,进一步提高“合新欧”品牌的市场知名度,打造合肥自己的中欧精品专列,吸引更多的货源走“合新欧”通道进口,提升合肥在“一带一路”重要节点城市中的地位,合肥国际陆港拟逐步放开进口电商产品在合肥转关的业务,利用这个契机,不仅可以辐射吸引国内大型电商的货源逐步走“合新欧”通道进口,后期可以进一步运作大型跨境电商进口商品进入合肥保税仓,推动其在合肥建立周转仓或中心仓,将合肥打造成为内陆跨境电商物流集散中心。

(责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯