安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


国际商报:一带一路“企”示录



时间:2018-09-13 10:10:30   链接来源:搜狐网  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

自国家主席习近平在2013年出访期间首次提出“一带一路”倡议至今,以共商共建共享为原则的世界级公共产品“一带一路”建设已走过浓墨重彩的五年,从无到有、由点及面,进

自国家主席习近平在2013年出访期间首次提出一带一路倡议至今,以共商共建共享为原则的世界级公共产品一带一路建设已走过浓墨重彩的五年,从无到有、由点及面,进度和成果超出预期,给沿线国家带来了可观的社会效益和经济效益。放眼未来,一带一路建设又将创造出怎样的盛景?其商机何在?企业家最有发言权。

0000.jpg

一带一路:前景广阔商机多

五年来,一带一路建设无论是为沿线国家还是为企业都带来了前所未有的商机。数据显示,中国与一带一路沿线国家的贸易量增加且产业间互补性增强,并创造了数十万个就业机会。由中国投资的基建项目不仅有助于提升当地的货运物流能力,促进双边贸易发展,亦有利于中国企业进一步开拓海外市场,同时为金融和专业服务企业带来无限商机。

一方面,一带一路建设资金需求巨大,需要长期稳定的资金投入。走出去的中国企业对跨境金融服务的需求日益增加,除了制造企业需要进行贸易融资,跨国企业在全球性融资和资产调配、多币种管理等方面的需求也将相应增加。银行金融业可为企业提供更多融资、发债和资产管理等服务。

另一方面,有意在一带一路沿线国家发展布局的企业在当地进行投资或者合并收购前需要在财务会计、税务、法律仲裁等领域进行大量的专业咨询,因此也为上述领域的服务机构带来新的发展机遇。以财务管理为例,对于不同区域子公司之间的资金管理规划调配、组织架构搭建、多种货币收付渠道、当地税务条例、货币汇率变动等问题,企业在项目规划前期就应咨询金融机构、财务会计税务策划等专业团队,共同把跨境资产管理和规划考虑清楚。尤其是设立在一带一路沿线国家的分支机构或合作伙伴增加时,企业可考虑成立集团内部财资中心,对集团的跨境资产进行配置管理。在这方面,中国香港作为国际金融枢纽及目前全球最大的人民币离岸中心,拥有成熟的经验,能够协助企业成立集团内部的财资中心,以招股、发债等多元集资渠道支持企业对一带一路沿线各国进行投资。

一带一路过去五年的基础设施建设为企业打下了坚实的发展基础,相信企业未来在一带一路上的发展前景会更加广阔,发展的步伐也会加速。

0000.jpg

一带一路国际能源合作步入新时代

在推动一带一路建设的过程中,能源动力基础设施建设对解决欠发达地区的电力供应问题至关重要,这也给相关企业带来了巨大的发展机遇。一带一路倡议提出五年来,中国电力企业积极参与沿线国家的基础设施建设,取得了丰硕成果。五年来,哈尔滨电气国际工程有限责任公司的营业收入累计实现330亿元,并呈现逐年递增之势,从2013年的18亿元跃升至2017年的106亿元,到达历史最高点,正式合同签约额累计实现550亿元。哈电国际的飞速发展从侧面反映出了在一带一路框架下的国际能源合作已经步入新时代。一带一路倡议不仅为国与国之间的对话搭建了桥梁和纽带,也为企业间、企业与政府及相关组织间的深度合作提供了必要支持。2016年,哈电国际与丝路基金一同参与投资了迪拜哈斯彦清洁燃煤电站项目,形成了中国投资、融资、总包、设计、制造、建造为一体的央企强强联合共同服务海外的典型案例,创造了中资公司首次以投融资和总承包模式进入中东电力市场的先例。

目前,一带一路沿线仍有很多国家处于电力短缺状态,人均用电量远低于国际水平,但随着国际经济形势日趋复杂,加上碳约束、融资缺口、投资环境不稳定等因素,大量项目被搁置,国际电力市场竞争日趋激烈。

面对一带一路电力市场呈现出的新形势,中企走出去也应采取新的合作模式:国内企业抱团出海,实现国内资源整合的上游协作;加强中外优势互补,促进国际产能合作的下游发力。企业应加强在投融资、法律、税务等方面的国际化合作,寻求各方支持,打破固有的资金、贸易壁垒,促进经济要素有序自由流动,以实现资源高效配置和市场深度匹配。

0000.jpg

整合+创新民族乳企深耕一带一路

2018年是一带一路倡议提出五周年。五年来,一带一路加速融通,为民族乳企打开了国际交流新空间,释放出全球合作的巨大潜力。以飞鹤为代表的民族乳企正紧抓一带一路带来的难得机遇,整合全球优质资源,加强国际化创新融合,与世界乳业展开更大范围、更深层次的合作。

第一,整合全球优质资源,塑造民族乳业核心竞争力。一带一路加速了全球经济一体化进程,深挖全球价值链、整合国内外优质资源正成为民族乳业的制胜关键。为此,飞鹤积极整合全球顶级研发资源,不断汇聚科研力量和顶尖人才,打造了两国五地研发平台,形成了具有世界一流水平的人才智慧链和研发平台。

第二,加强国际化创新融合,驱动乳业大国品牌诞生。过去,中国乳企在海外买奶源、买原料、买设备;如今,在一带一路倡议的推动下,中国乳企正逐渐从引进来走出去转变,向发达国家输出先进理念和前沿技术,带动全球产业链可持续发展,实现互利共赢。

依托北纬47度黄金奶源带,飞鹤打造了行业第一条全产业链,积累了行业领先的婴幼儿奶粉生产及加工经验。2017年,飞鹤兴建了加拿大金斯顿工厂,投产运营后将填补加拿大没有婴幼儿奶粉生产经验和技术的空白,不仅将解决加拿大市场上因奶源过剩带来的浪费和附加值不高的问题,也将拉动当地经济和就业,真正实现世界资源为中国,中国方案为世界

今年7月初,飞鹤与10家乳企共同启动了一带一路奶业联盟。未来,飞鹤将携手民族乳企借一带一路东风深化国际化布局,群策群力务实前行,积极输出中国智慧,发出中国声音,打造具有世界话语权的中国乳业品牌。

0000.jpg

网来云商CEO郑玉鸿

跨境电商:一带一路上的巨大蓝海

一带一路可以看作是一种新型的贸易协同战略。倡议提出五年来,中国与沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,中国对沿线国家投资累计超过800亿美元。目前,中国与一带一路沿线国家的贸易规模相对较小,但贸易增速较快,且区域内贸易互补性强于竞争性,贸易潜力巨大。

一带一路合作框架里,经贸合作区成为一种有效形式。五年来,中国企业在沿线国家建设了82个境外经贸合作区,累计投资289亿美元,入区企业3995家,上缴东道国税费累计20.1亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位。

未来,中国应进一步利用好一带一路合作机制。一是加强政策与机制互联互通,完善贸易投资争端解决机制,设立非歧视性待遇,采用负面清单模式投资新规则。二是推动标准、规则、法规对接,构建监管一体化机制。三是在一带一路主要节点城市和港口共建经贸合作园区。中国与周边国家之间有很长的陆地和海上边境线,在沿边地区建设跨境经济合作区、边境经济合作区,发展符合当地产业升级需求的产业集群,具有巨大的可能性和现实可操作性。

在具体的经贸园区合作与产业对接上,跨境电商可以起到非常重要的作用。当前中国大力支持跨境电商发展,并持续推动完善物流基础设施,推动建设电商海外仓,打造境外物流体系,这将极大地助力中国与沿线国家间的跨境贸易发展。

商务部去年就曾表示,未来五年中国将自一带一路沿线国家和地区进口2万亿美元商品。以跨境电商为切入点,一带一路沿线国家将迎来巨大商机。跨境电商企业需快速切入抢占市场,进口和出口同步发力。可以预见,随着中国经济格局和消费格局改变,跨境电商将成为巨大蓝海。

0000.jpg

以语言服务填平一带一路沟通鸿沟

一带一路倡议成功搭建了沿线各国间经济融合、商贸互通、互利共赢的双向快车道,各国间经贸往来大幅提速,为区域经济发展注入了新动能。同时,随着多边经贸日益密切,沿线各国间文化交流也将不断加深,对各自文化的认同是构建一带一路命运共同体的关键因素,这就需要专业化的语言服务填平沟通鸿沟。

一带一路倡议为语言服务商提供了难得的历史机遇和挑战。机遇在于:一带一路沿线超过60个国家,通用语种约50余种,部族语言超过200种,各国间的经贸往来、项目合作等必须要以语言服务作为支持。挑战在于:一是各地法规、文化、商业信函等各类型文件均需要翻译,翻译数量非常大;二是需要在200多种语言中随时切换,翻译难度非常大。针对一带一路建设过程中的语言服务需求,传神研发的多语信息服务平台语联网将迎来广阔的用武之地。语联网聚合了全球优质机器引擎,人工智能大脑能够针对不同语种、行业、场景作出最优选择,满足大数量级的翻译需求并保障精准度。同时,语联网汇集了全球近百万在线译员,与语联网人工智能大脑的筛选和匹配一同工作,可以应对高难度的翻译需求并保障翻译效率。此外,语联网还具备嵌入式场景化两大创新特色。当前语联网的服务范围已覆盖影视文化、国际工程、装备制造、跨境电商、文化旅游、服务外包、会议会展等领域,遍布140多个国家和地区、2000多家大型国际化企业,积累了丰富的服务经验和语料库,可实现精准高效的语言服务嵌入,使业务场景与服务形成闭环。

未来,传神语联网还计划深入一带一路沿线国家腹地建设十余个多语信息港,将语联网的专业能力与当地资源相结合,为当地企业提供更加直接高效的本土化语言服务。传神语联网致力于将语言服务打造成像水、电一样的基础设施服务,让各国都能实现母语沟通世界的愿景。(编辑:黄百通)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯