安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


阜阳市民营经济发展系列报道之二



时间:2018-12-05 09:09:09   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

 把养家糊口的手工艺品卖到国际市场,到美国建立公司,给力“一带一路”搭上中欧班列;践行新发展理念,在绿色发展、创新发展中追求卓越,拿下国家级招牌,创造可观的经济和社会效益

   把养家糊口的手工艺品卖到国际市场,到美国建立公司,给力“一带一路”搭上中欧班列;践行新发展理念,在绿色发展、创新发展中追求卓越,拿下国家级招牌,创造可观的经济和社会效益;投身脱贫攻坚行动,运用电商带动农民增收致富……

  曾被称为“草根经济”的民营企业,在时代大潮中尽显风流。改革开放以来,我市民营企业如雨后春笋,蓬勃发展,涌现出了一大批规模效益增长快、社会贡献大的优秀民营企业。如今,这些时代的弄潮儿,正不断超越自我,在践行新发展理念、勇担社会责任等方面实现新作为,展现了民营企业的全新形象。

  脱贫攻坚:阜阳民营企业参与数量在全国地级市中领先

  眼下,在颍东区插花镇毛桥村的瓦大红旗扶贫农场,温室大棚里的密刺黄瓜和水果黄瓜陆续成熟,工人们正在忙着采收。

  “我在这上班,一个月2000多块钱工资,土地流转给公司每亩每年有上千块,到过年分红还有5000多块钱,一年下来能挣3万多块钱,在农村来说就已经很好了。”正在农场里忙活的毛桥村村民刘慧谈起自己的收入,脸上露出高兴的笑容。

  在红旗扶贫农场,有百余户贫困户和刘慧一样,以扶贫小额贷款入股,成了农场的股东和“荣誉场主”,每年都可拿到分红。

  建立这个扶贫农场的,是安徽瓦大现代农业科技公司。该公司有两大主营业务参与精准扶贫行动,一是涉农电商及供应链关联服务,目前,“瓦大电商扶贫小站”覆盖颍东区50个贫困村,建设农村网店124家,销售农产品5000多吨,精准服务贫困户3673户,直接带来经济效益近200万元;第二就是红旗扶贫农场。

  20168月,瓦大公司创办的瓦大红旗农场(毛桥)扶贫基地项目正式启动,一期启动核心区318亩,包含设施蔬菜种植、工厂化育苗、瓜果采摘、现代农业新技术新装备展示、技术服务与培训、科普教育、亲子农场等多种业态,目前吸纳带资入股贫困户101户、土地入股138户,带动76名贫困人员就业。

  “我们的温室大棚种植可以精准控制水分、温度,产量和效益都比较高,就拿西红柿来说,亩产可以达到7万多斤,去除各种成本,每亩纯利润有五六万元。”红旗扶贫农场负责人介绍。精耕现代农业的收入,使得企业有能力更好地带动贫困户。

  “这是一个政府、企业、一般农户、贫困户共赢的模式。”瓦大科技负责人称,发展是企业的基本需求,而农业的产业链非常长,必需依靠资金、人力、土地等资源来支撑,“农场项目的推进,既带动了农民进入产业发展,也为企业的发展壮大提供了保障。”

  瓦大的扶贫实践,引起了全国的关注。2017年,红旗扶贫农场接待总人数达1万多人次,100多个来自全国各地的党政机关、企事业单位、大专院校、社会团体前来调研、考察、参观。去年在北京举行的“万企帮万村”精准扶贫行动论坛上,瓦大现代农业科技有限公司荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业奖,是当年我市唯一一家获奖企业。

  【看点】由全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会发起的“万企帮万村”精准扶贫行动是脱贫攻坚的重要力量。行动开展3年来,我市涌现出了安徽瓦大现代农业科技有限公司、阜阳市金宏生态农业有限公司、瑞宏专业合作社、富琨种植专业合作社、旺斐家庭农场等优秀样板。安徽瓦大现代农业科技有限公司、阜阳市金宏生态农业有限公司分别荣获20172018年全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业奖。“这也充分体现了新时代民营企业家感党恩、听党话、跟党走的政治觉悟和行动自觉。”市工商联有关同志表示。

  经各级扶贫办核实,截至20181125日,全市共有2284家非公企业与1230个村结对共建(其中贫困村442),帮扶贫困人口29.62万人,共投入扶贫资金14.52亿元,其中产业帮扶资金13.31亿元,就业帮扶资金7720万元,公益扶贫资金4250万元。帮扶企业数量在全国地级市中处于领先地位。

  今年921日,安徽省“千企帮千村”精准扶贫行动推进会在马鞍山市召开。全国工商联副主席谢经荣在会上指出,阜阳“百企帮百村”精准扶贫工作取得了很大的成效,很多工作走在全国前列,经验和做法值得学习和推广。

  践行新理念:国家级绿色工厂“亩产”1400万元

  对电动自行车有了解的朋友,对于“天能”这个名字都不会陌生。作为全国最大的电动车电池供应商之一,其产品广泛应用于许多知名品牌的电动车,而今,打上了“阜阳制造”标签的天能电池,就生产于界首市田营工业园。

  走进厂区内,连片的巨大厂房蔚为壮观,“国家级绿色工厂”的标牌引人注目。尽管开足马力生产,但厂区内没有传统蓄电池企业的噪音、灰尘、异味,现代化的装配车间内,机械手忙个不停,不仅降低了工人的劳动强度,也提高了工作效率。

  117日,安徽省工商业联合会、安徽省经济和信息化委员会等联合发布了“2018安徽省民营企业百强”榜单,天能电池集团(安徽)有限公司名列其中。“从2015年以来,企业连年以营收20%、税收30%的速度递增,今年将实现‘亩产’1400万元。”天能电池集团(安徽)有限公司负责同志介绍,目前界首基地已成为天能集团在全国8个布点中规模最大的生产基地。

  是什么造就了“亩产”1400万元的好效益?答案是创新发展、绿色发展。“我们建立了院士工作站和产业战略联盟,推动了产品升级和生产效率的大幅度增长。”天能电池集团(安徽)有限公司总经理助理江小珍介绍。在院士工作站的引领带动下,研发团队通过把稀土元素石墨烯添加到生产工艺中来,在提高电池产品续航能力与使用寿命方面取得重大突破,公司推出的“真黑金”系列电池产品不仅实现了产品质量上的提升,同时大大推动了节能减排,产品一经推出,便受到市场青睐,实现了经济效益与社会效益的双赢。

  同时,天能电池界首基地采用了国内最先进的生产工艺,大幅降低了能源消耗和污染物排放。目前,企业已参与国家标准制定4项、行业标准1项,获得了安徽科技进步奖二等奖,企业生产的电动助力车用密封铅酸蓄电池获批国家级绿色设计产品,也是阜阳唯一一家入选首批国家级绿色工厂的企业。

  【看点】以民营企业为主体,我市创新实力显著增强。近年来,全市研发投入增幅持续位居全省前列。其中2017年,全市研发投入11.7亿元,增长31.1%,规模以上企业研发投入总量突破10亿元,增长29.5%,两项指标增幅均居全省第一。今年1-9月份,全市高新技术产业增加值同比增长20.7%,位居全省第三,增加值占规模以上工业增加值比重达到32.2%,比去年提升10.3个百分点。今年全市高新技术企业有望达225家,科技型中小企业260家。科技进步对经济增长贡献率稳步提升。

  参与“一带一路”:民营企业搭上中欧班列

  今年627日,来自安徽华宇工艺品股份有限公司的一批柳编工艺品,从合肥北站物流基地出发,搭乘合新欧中欧班列直达德国汉堡。这是阜阳首次尝鲜中欧班列(合肥),实现了阜阳口岸中欧班列运输的零突破,也让阜阳成为全省继合肥后第二个对接中欧班列的地市。

  “这批货物价值14万美元,通过中欧班列出口到德国汉堡。中欧班列的开通,进一步增强了华宇拓展海外市场的信心。”安徽华宇工艺品股份有限公司负责人王文忠高兴地对记者说,公司还将陆续有多个产品集装箱通过中欧班列出口到德国汉堡和波兰。

  柳编,曾经是过去沿淮农民“编筐打篓、养家糊口”的手艺。如今,在华宇等一批柳编企业的努力下,已经走向广阔的国际市场。

  1962年,王文忠出生在黄岗镇杨小庄,从小便操持家务、挖野菜、学柳编。1989年,揣着筹措的70元钱,他加入了深圳打工的队伍,后因有柳编手艺,他被深圳一家公司聘为柳编样品编织员。后来,他又筹集资金在深圳成立了荣信工艺品有限公司,并于2005年回乡创办华宇工艺品集团有限公司。经过几年的努力和扩张,公司已成为阜南县柳编行业龙头企业之一。

  本着“发展循环经济产业,造福广大农民群众”的经营理念,华宇在管理水平、经营模式、业务团队、客户资源、生产实力、基础配套设施等方面都处于行业领先水平。为方便客商验货、更便捷地申报出口通关,公司分别在深圳及青岛设有办事处及仓库。为拓展国际市场,公司还在美国注册直销公司,定期参加美国、德国、法国、迪拜、南非博览会,是当地业界唯一一家实现国际参展的企业。

  近年来,华宇公司规模不断壮大,下设美国Alton、香港德森等5个子公司,总固定资产2.4亿元,有固定员工560人,带动7000多名农民从事柳编生产加工,产品远销欧美、中东、南非等30多个国家及地区。2017年,公司销售收入2.4亿,出口创汇2800万美元。2016年,成功在“新三板”上市,并先后入选国家文化出口重点企业、中国质量诚信企业和安徽省“民营文化企业100强”等。

  【看点】近年来,乘着“一带一路”的东风,我市一大批民营企业加快转型升级步伐,加强与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作,实现了又好又快发展。目前,全省拥有国家级外贸转型升级示范基地8个,其中我市2个,分别是阜南县柳编基地、太和县发制品基地,这两个基地内集聚的几乎全部为民营企业。今年前10月,我市与152个国家和地区发生了贸易往来,对“一带一路”沿线进出口超1000万美元的国家和地区达10个,其中印度尼西亚、波兰、巴基斯坦、吉尔吉斯坦分别增长46.7%42.4%76.5%661.8%

  2017年,全市民营企业完成进出口总额66.48亿元,占全市进出口总额的88.5%。今年前10月,我市民营企业进出口9.8亿美元,增长27.5%,占全市进出口总值的89.2%,比去年同期提升2个百分点。其中,出口8.5亿美元,增长26%,占全市出口总值的89.4%,比重提升2.1个百分点。

 (责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯