安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


坚持党的领导是改革开放的根本保证



时间:2018-12-25 10:00:21   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

 推进新时代改革开放,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须始终坚持党的领导,不断加强和改善党的领导。

   推进新时代改革开放,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须始终坚持党的领导,不断加强和改善党的领导。

  坚持党的领导是改革开放取得成功的根本保证。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。正是在党的正确领导下,我们实现了伟大历史转折,开启了改革开放和中华民族伟大复兴新征程。以经济建设为中心的理念,结束了阶级斗争为纲,顺利实现了党的工作重心转移;计划与市场不是划分姓资姓社的标准的理念,确立了把社会主义市场经济体制作为经济体制改革的目标;人类命运共同体的理念,以全新的视角把握国与国之间的关系。始终坚持党的领导,我们才能成功应对重大风险挑战、克服无数艰难险阻。面对波诡云谲的国际形势,从创办经济特区,到开放沿海沿边沿江沿线城市和内陆中心城市,从加入世界贸易组织,到提出和共建一带一路、实施自由贸易区战略、谋划中国特色自由贸易港,展现了我们党非凡的胆略和坚定的自信。始终坚持党的领导,我们才能坚定不移走中国特色社会主义道路。 40年来,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,彰显了科学社会主义的鲜活生命力。

  推动新时代改革开放必须始终坚持党的领导。坚持党的领导,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。前进道路上,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强四个自信,牢牢把握改革开放的前进方向。坚持党的领导,是应对前进道路上各种风险挑战的必然要求。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。我们既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,把改革发展稳定统一起来,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。坚持党的领导,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。我们要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,同时结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来推进伟大工程,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往。

  坚持党的领导必须不断加强和改善党的领导。坚持以政治建设为统领。坚持党要管党、从严治党,教育党员干部严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党的领导核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。完善党的领导体制机制。深化党和国家机构改革以及各方面改革,把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域。建立健全党对重大工作的领导体制机制,严格执行民主集中制的具体制度,严格执行向党中央请示报告制度,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,着力构建适应新时代发展要求的党政机构新格局,持续推进国家治理体系和治理能力现代化。不断增强全党执政本领。坚持总揽全局、协调各方,坚持科学执政、民主执政、依法执政,完善党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和领导水平,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。善于通过人民代表大会制度,确保党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行。支持和保证国家机关依照宪法法律积极主动、独立负责、协调一致地开展工作。坚持问题导向,勇于自我革命,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

 (责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯