注册 登录

用户登录

我要报料 新闻热线 联系我们
首页 > 艺术长廊 > 盆景

中国盆景艺术大师芮新华谈山水盆景发展现状及发展方向

2017-03-08 10:23:35
来源:安徽经济新闻网

芮新华, 中国盆景艺术家协会副会长,世界盆景石文化协会副理事长,国际盆栽赏石协会会员,南京市职工盆景协会会长。1999年荣获“跨世纪杰出盆景艺术家”称号。 e729882cdca34a3286fb66a2683a267c.jpg

   中国山水盆景在中国盆景中是一大特色,并得到世界盆景界认可。她历史悠久,是从唐代山石盆景中演变过来的。她体现了中国山水画原理,表现了诸多名山大川佳景,既有细腻写真的工笔画功底,也有中国画中泼墨大写意的意境。多年来山水盆景大师们为我国山水盆景做出了不懈努力和贡献,制做出一大批佳作,为后人做出了许多优秀样板,是我们学习、提高的楷模。时代在前进,山水盆景艺术要发展,只有一条路,那就是创新。当今山水盆景体现技法要在前辈们成功道路上向立体、深度、意境方向发展,探索出一片具有中国特色的山水盆景新天地。近年来山水盆景发展远不如早期发展速度,希望盆景大师们、前辈们、评委们及各级有关组织和领导们给予山水盆景发展的高度重视,在各级盆景展览评比中给予适当的获奖比例,以资鼓励。让中国山水盆景这朵奇芭开得更艳、更美,为我国的盆景事业再次做出更大贡献。

8627cf96be5e422bb70d41a238f86e91.jpg

   中国山水盆景的发展经过了一个漫长的成长过程,尤其新中国成立以来,逐步从山上无树发展到今天的嘉树满山,其间几经波折,起起伏伏。起步较早和比较有影响的地区主要有四川成都和重庆以砂积石、龟纹石、砂片石等为主要用石,山上栽植小虎刺、六月雪等,别具巴山蜀水、雄秀结合的浓郁的地方特色,在全国独树一帜,颇有影响,出现了马培、田一卫、张重民等一批盆景名家。再就是上海的山水盆景,海派山水盆景集百家之长,历时多年而经久不衰,可谓名家荟萃,佳作纷呈,在历届全国盆景展览上收获颇丰,崭获多个奖项,给大家留下了深刻的印象,如殷子敏、汪彝鼎、冯舜钦、乔红根等名家。再有,江苏靖江、苏州、无锡、连云港等地,以盛定武为代表的江苏山水盆景曾风靡一时,独领风骚。而以济南梁玉庆、李云龙为代表的山东山水盆景起步稍晚,但却在迅速崛起。从培养专门上山的“小老树”时至今日已20余年,全国各地许多盆景同行来济南选小树也已经有年。“小老树”已经愈来愈显现出其独有的魅力,具有了一定年功的小树上山造就了《蓬莱仙境》等一批山水盆景的涌现,小老树精神将永存。    我国早年的山水盆景多是以自然石为主,配置些亭榭、小船、小茅草房和人物摆件,坡角水岸以及点石的变化也比较简单,点缀些青苔和小草而已,被媒体戏称为“光石盆景”。作为山水盆景的一个发展阶段,“光石盆景”作为一段历史已经渐渐远去:山水盆景一个全新的发展时期或许正在朝我们走来。

 

 

责编:解朋

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

安徽经济新闻网广告位