注册 登录

用户登录

我要报料 新闻热线 联系我们
首页 > 艺术长廊 > 奇石世界

灵璧奇石磬石的历史足迹

2017-03-08 11:15:25
来源:灵璧奇石网

 在距今约8-4.4亿年的震旦纪期间,灵璧境域还是一片浅海,灵璧奇石就已经开始慢慢孕育。灵璧境域历经地壳抬升,下沉,再次隆起,直至距今约2亿年的中生代时期才终成陆地,而后地层发生褶皱、断裂、火山喷发、沉积、溶蚀等复杂地理变化,在近百万年才慢慢形成特殊地质和造型的灵璧石。灵璧磬石被人类认识以来都在人类历史上留下了哪些足迹,灵璧奇石网小编就带领大家一起去探寻一番吧!

灵璧奇石

黄帝命伶伦用灵璧石造磬

黄帝极其重视以礼待人,以乐洗涤人们的心灵污垢。使人由自在的人上升到自觉的人。黄帝“命伶伦造律吕”,又“使伶伦造磬”。取灵璧磬石片状石材,制成曲尺形,上钻磨一孔,悬挂敲击,(其造型又酷似古人在宗庙、宗族大典时虔诚的鞠躬之礼,故有“磬折”之说。)

“泗滨浮磬”皇权、礼治的象征

磬有单个特磬与按律吕依次编排的“离磬”(即编磬)之分。单个特磬,作为氏族“鸣以聚众”的信号乐器;编磬则是在宗庙祭祀、宗族盛宴等大典时与编钟一起合奏,“既和且平,依我磬声”金石之声,煌煌乎位列圣殿,灿灿哉史载《尚书》。不管是在“乐声盈盈、万舞翼翼”的夏、商、周,还是在诸侯迭起的春秋战国,乃至汉、晋、南北朝、隋、唐、宋、元、明、清等朝代,灵璧磬石都有她显尊的位置。辟如:安阳殷墟大墓的虎纹磬,蚌埠双墩1号春秋古墓的编磬,随州战国曾侯乙墓的编磬……等等,都有着灵璧磬石神圣的魅影。

《枸橼篇》有“泗水之滨多美石”,齐国孟尝君得知后,即谴使者“以币求之”,分给“诸庙以为磬”.1950 年,在河南安阳武官村出土了一件商代大石馨,即是灵璧石所制。

《吕氏春秋》说 :“命大臣击磬,以象帝王之磬,以舞百兽。”

《淮南子》曰“:大禹爱磬乐”意在让国君“居安而思危”.

《晋书》载 :皇帝勒令镇西将军谢尚来灵璧采磬石以备大乐江左……现故宫、天坛、孔庙保留的编磬都产自灵璧。

宋代赏石专著《云林石谱》汇载石品 116种,灵璧石被列为首位。1051 年,宋仁宗到灵璧县采征磬石,收集乐谱。

灵璧石磬石在太空奏响

灵璧石磬石声音清妙,宛如天籁。1970年4月24日,我国用自制“长征1号”运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星——东方红1号,卫星遨游太空时,卫星上的音乐发生器,自豪地向全世界播放了由灵璧磬石演奏的悦耳的《东方红》乐曲,那清脆悠扬、金振玉声,独具妙音的旋律就是发自灵璧石制作的编钟的演奏,她奏出了中国当代航空航天事业的第一最强音,每一个中华儿女都为之豪情满怀、扬眉吐气,使全世界对中国人民刮目相看。

责编:解朋

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

安徽经济新闻网广告位