注册 登录

用户登录

我要报料 新闻热线 联系我们
首页 > 艺术长廊 > 书画

吴山铁字的传承发扬者 ——书法家魏胜

2017-02-17 10:51:06
来源:安徽经济新闻网

     春节刚过,暖暖的阳光带来了春的气息,记者与香港中国报道记者一行人慕名来到合肥吴山镇采访吴山铁字的传承发扬者 ——中国书画家协会理事兼安徽省分会常务副主席魏胜。魏老师现场为大家展示了精湛的吴山铁字画艺术和书法,受到了大家的喜爱和称赞。


    jpg.jpg

     据介绍: 魏胜是安徽人土生土长的吴山人,他从小爱好书画。1992年,他在所在的部队获“全军影视评论一等奖”“全军”“诗书画大赛”书法类一等奖,2012年书法作品被“观音山杯“组委会收藏,” 市场星报“”江淮晨报“、工商导报”,安徽省电视台等多家媒体曾作过多次报道。 2012年他的书法作品参加了“中国首届非物质文化遗产技艺大展”第七届世界文化产业博览会等众多展览,所创“铁字”更是被多家国家级部门收藏。   吴山铁字源于合肥市历史悠久的吴山镇,位于合肥北部,是合肥十大景点之一——吴王遗踪所在。铁字以铁代笔、以铁做墨,铁字源于中国几千年的传统书法之精髓,集书法、舞蹈、铸造等工艺之长。纯手工打造,典雅、古朴、极具立体感。此书法工艺曾获“华夏奇绝工艺博览会中华百家工艺品展”等奖项。

    jpg.jpg

jpg.jpg

 

    铁字书法除具有一般书法艺术的美感外,还增加了书法的立体感、厚重感和光泽感,丰富了书法艺术的表现力。   《中国工商导报》等多家报纸对魏胜老师进行报道,他孩提时代就喜欢书法,一直苦心专研,笔耕不缀,刻苦临摹柳体、颜体,字体手到擒来、磅礴大气,逐渐形成自己独特的风格。他自己制作的铁字书法,彰显他对书法艺术的独到见解和艺术风格,他的铁字集中国传统书法艺术魅力于一体,潇洒、劲道、饱满、生动,典雅别致、古色古香,很有艺术感染力!

  jpg.jpg   

    “路漫漫其修远兮”,相信魏胜老师的艺术之路越走越宽,让吴山铁字这朵艺术奇葩开遍中国大江南北,走向国际艺术殿堂。

责编:吴燕

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

安徽经济新闻网广告位