注册 登录

用户登录

我要报料 新闻热线 联系我们
首页 > 展示 > 奇石作品

浅议灵璧纹理石

2016-05-06 10:47:46
来源:安徽经济新闻网

   奇石表面具有类似图案或画面的一般称为图案石或画面石,表面具有类似文字的一般称为文字石,表面具有一定花纹,线条或筋络的一般称为纹理石。人们通常又把以上三者统称为图纹石。

  在灵璧石种当中,图纹石类也占有突出的位置,我在这里只讲图纹石类中的纹理石,也就是灵璧纹理石。

  灵璧纹理石的主要特点、特征和优势是什么呢?我认为有以下几点:

  一、品宗多,体量全

  灵璧纹理石的品宗较多,能称得上纹理石且相对独立为一宗的大约有十来宗。具体如下:

  1 、白马纹石

  白马纹石,因为产在灵璧县白马村一带而得名。在灵璧当地就称为纹石(文石)或龟纹石。这是灵璧石当中主要优质品宗之一。

  2 、蛐蟮纹石

  所谓蛐蟮就是蚯蚓,该石表面纹理像蚯蚓一样而得名,也有的称为虬纹石。也是灵璧石当中主要优质品宗之一。

  3 、珍珠纹石

  这宗纹石,是在石表分布着珍珠般的球体或半球体纹。颜色有黑、黄、紫、红等,和石体本色保持一致。这是近几年发掘的新品,也算重要的优质品宗之一。

  4 、条带纹石

  该宗纹石,是在石体上出现彩色条带纹,或在石体上出现叠层,一层自成一色,有的出现多层多色,交互辉映。因为该宗石品体量较大,纹带较为宽长,产量也大,有时单列,就称灵璧条带石。

  5 、木纹纹石

  该宗纹石,石体表面象木纹,一般石形,石纹很美,但质地稍差。

  6 、井田纹石

  该宗纹石一般为板岩。在片岩中形成纵横交错的纹路,如同田野吁陌,井然有序,其中尚有田间路埂,所以称井田纹石

  7 、斑马纹石

  该宗纹石石表分布着青、白相间的如同斑马纹而得名。纹样很美,石皮稍显粗糙。

  8 、竹叶纹石

  该宗纹石是石体内表分布着像竹叶一般的纹样而得名。有的地方称为豆瓣石或柳叶石。

  9 、鲨鱼皮纹石

  该宗纹石是石皮上密布着灰色的坚硬而细小的石柱及颗粒,如灰色鲨鱼皮而得名。该品较为罕见。

  当然,在灵璧石当中,还有透花石,海藻石等它们所形成的图纹,有的可以划分为纹理石,有的也可划分为图案石,不好界定,在这里没有列人。

  以上诸宗石品我在这里没有详述,之所以这样,我准备在以后的时间里,逐一对其进行深人调研、学习后,分别写出心得与大家交流。

  灵璧纹理石,在体量上也是齐全的。特别是白马纹石和蛐蟮纹石更是如此。小的可以随身手中把玩,大的可至数米,甚至十米以上。它可以广泛应用到各种场合、空间,如佩戴,清供,厅堂,庭院,园林,门面等,可以说灵璧纹理石是深受各行、各业及各界人士的欢迎与喜爱

  二、纹理的自然特点

  灵璧纹理石的纹理是异常丰富的,其自然特点也是多方面的。

  1 、从质地上分,可分为同质纹和异质纹,所谓同质、异质,就是纹理部分的石质与整个石体的石质相同,就称为同质纹,反之就称为异质纹。白马纹石、珍珠纹石基本上属同质纹,其它大部分属异质纹。

  2 、从颜色上分,可以分为同色纹,异色纹和多色纹。同质纹一般都为同色纹,异质纹一般都为异色纹或多色纹。灵璧纹理石相当一部分都属于异色纹。

  3 、从几何上分,可分为点(点纹)、线(长、短、粗、细、曲、直等纹)、面(条带、花斑)、体(珍珠、鼓包、乳丁等)。这些表现在灵璧纹理石中都能够找到,甚至常见。

  4 、从形态上分,可分为凸纹(高、低)、凹纹(深、浅)、平纹(宽、窄),灵璧纹理石主要是凸凹纹,平纹不多。

  5 、从纹样上分,可就多了,有蝴蝶纹,猫头纹,凤凰纹,龙眼纹,龟甲纹,鸡爪纹,斑马纹,蝌蚪纹,蛐蟮纹,井田纹,木纹,丝线纹,绳纹,柴纹,珍珠纹,金钱纹,螺旋纹,冰裂纹,刀痕纹,沟槽纹,水波纹,云水纹,雨点纹,曲线纹,胡桃纹,树皮纹,树叶纹,竹叶纹,索纹,鲨鱼皮纹等等。这些纹样一般都分别分布在诸多石品中。

  三、纹理的欣赏特征

  灵璧纹理石欣赏起来有许多特征,主要表现在以下几个方面。

  1 、醒目、悦目

  由于纹理是异质、异色、凸凹居多,导致色差明显,色纹互映,浮雕感强,所以观赏起来清晰明朗,显得特别醒目。又由于纹理丰富,变化多端,但总的说来,它是繁而不乱,少而不枯,线条流畅、自然,优美当中有柔美,所以欣赏起来,既醒目,又悦目,还不炫目。

  2 、动感、美感

  灵璧石的纹理总的来说,具象纹样栩栩如生,抽象纹样飘逸自然。它的纹理比较活灵活现,一般都具有动感。

  再者灵璧石的纹理一般都依附在型石、禅石之上,布局合理,相互协调,形纹互动,相辅相成。可使奇石意境高远,产生如诗如画,美轮美奥的感觉,使欣赏者心旷神怡,充分地享受美感。

  3 、口服、心服

  由于纹理石的醒目、悦目,动感、美感,必然引起欣赏者的坪然心动,达到了人石之间的呼应、共鸣与互动。这个互动除了情感上的互动,还有行为上的互动。这时欣赏者就会不由自主地靠近它,亲近它,抚摸它。灵璧纹理石绝大部分石型属饱满、圆润型,很适合抚摸。抚摸这种纹理石的感觉与抚摸纯平滑圆滑的石头是截然不同的,不光有平滑圆滑之感,更主要有梳理、刺激之感,身心舒服极了,愿意往复进行。这时你就会赞不绝口,石不离手,这就叫口服、心服。不信者不妨一试。

  四、灵璧纹理石一大优势

  灵璧纹理石和国内其它纹理石比较起来,它有一大优势。这个优势就是综合优势。所谓综合,就是往往能把奇石的鉴赏要素优化集合于一石。再具体讲就是把形、质、色、纹、声、韵同时优美地展现于世。

  我在宿州曾见过刘强先生收藏一方奇石,在白马纹石的纹面上又较好地分布一些黑珍珠,这种叠加算不算优势?可以探讨,起码算奇特。我还看过孙淮滨老先生收藏的一个题名为“济公”的白马纹石,形、质、色、纹、声、意俱佳,这方奇石就是综合优势的极佳体现。当然还有很多纹理石也很美妙,我不可能一一举出。我认为能把诸多优美元素充分地、最佳地集化于一石,这就是优势。这个优势不光是灵璧纹理石的优势所在,同时也是整个灵璧石种的优势所在。

责编:李培培

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

频道推荐

安徽经济新闻网广告位