注册 登录

用户登录

我要报料 新闻热线 联系我们
首页 > 展示 > 书画作品

妙过父势 文极大家——陈传席评梅纯一大写意花鸟

2016-05-23 10:08:06
来源:安徽经济新闻网

  梅纯一生前在自己作品前留影

  我少时随王天铎先生学诗词,王先生见我身体瘦弱,便劝我学画,同时学书法和篆刻。在王先生篆刻集中,我特别喜爱一方“一树梅花一雪翁”的印章,便向王先生请教这颗印的来由。王先生告诉我,这是为著名画家梅雪峰刻的。梅雪峰是安徽五老画家之一,人称老梅先生,其子梅纯一,人称小梅先生,父子二人并称为“宿城二梅”,像唐代李思训、李昭道父子二人被称为“二李”和“大小李”一样。我那是就知道梅纯一的大名,但我只见过“老梅”的画,而且还收藏过一幅,可惜“文革”期间丢失了。“小梅”的画我一直没有见过。后来读《历代名画记》卷九记唐代画家李思训之子李昭道的画曰“变父之势,妙又过之”。有人告诉我“小梅”的画也“变父之势,妙又过之”。这是三十年前的事了。那时候在我的印象中,“老梅”的画已十分了不起,这“小梅”的画又如何了得呢?

  梅纯一作品

  1982年,我在南京师范大学美术系读研究生,南京师大美术系前身是中央大学美术系,再前是清末的两江师范学堂,建于1902年,到1982年已走过了80年的历程。学校举办了80年系庆活动,我也逐混其中,在来宾名单中忽然见到“梅纯一”三个字,眼前一亮,正在这时梅纯一先生在许多人陪同下找到我。第一次见面,先生不严而威,一身正气,给我印象很深。寒暄之后,我问先生想不想在这高手云集、国内外来宾济济一堂的场合一露身手,画几幅画呢?先生摇头否认了,然后我们一齐去大厅里观看一位十分有名气的画家画葡萄,看完之后,我问先生:“如何?”先生说:“他是在表演画葡萄,但忘记了艺术,连最简单的节奏都没有……”,我观那位画家的作品确有这个毛病,而梅纯一先生一眼便看出其中问题来。后来我到安徽省文化厅工作,在全省美展中第一次见到梅纯一先生的画,果然笔能扛鼎,墨如铁浇,雄浑厚重,唑唑逼人,一派大家风范,在全身画展中十分醒目。

  梅纯一作品

  梅先生的画取得如此成就是有根基的。他1930年进入中央大学艺术系学习,师从一代大师吕风子、徐悲鸿、陈之佛及张玉良等人,得其亲炙。他从学习素描入手,打下了严密的造型基础,同时学过西洋画,为后来大胆使用色彩打下了基础。然后,他练白描,他说:“白描是中国画的基础,学不好白描,就如同西洋画画不好素描一样问题严重。梅纯一可以悬腕中锋画十分工整、严谨的巨幅花鸟,其中前后穿插,正反俯仰,飞走迟速,羽秀而详皆一丝不苟,且形神兼备。

  之后梅纯一画过人物画,他的人物画也是工细严谨的,配景也是白描式的细微又加色彩,和他后来成熟的大写意画大异其趣。他后来画的大写意画奔放中能见其严谨,也正因为有早期的工细画风为基础之故。

  梅纯一作品

  梅纯一具有豪爽的个性,画家的画风成熟必和其人的性格一致,梅纯一也不例外。他选择了吴昌硕、潘天寿、齐白石的画风并上追八大山人、徐渭等大写意一脉,集众所善,专为一家。他又苦心钻研中国美术史以及理论,历代画法,各派画风,皆汇聚于他的笔下,择善而从,为我所用。

  “画者,文之极也”。没有文化的人是画不好画的。梅纯一对战国以降的文章、诸子百家、诗词歌赋以及社会科学、自然科学尤感兴趣,每读之至忘寝食。他的文化底蕴丰富,来源于他博览群书。艺术是自我表现,无文化修养的人画出来表现出其人无文化修养;反之,有文化修养的人画出来表现出其人有文化修养。画大写意的人很多,师从吴昌硕、潘天寿、齐白石的人也很多,成功者少。盖其文化底蕴不足故也。梅纯一的画之所以能使震动,主要来源于他丰厚的文化底蕴。

  梅纯一作品

  他后来成熟的大写意花鸟,具有吴昌硕之雄壮,潘天寿之骨鲠,齐白石之潇洒,八大山人之冷峻,徐青藤之豪放,综诸家之所长,最终又形成他个人的风格——墨色整饬,雄浑厚重,笔力雄健,刚劲而有变化,章法奇特集中而不落俗套。

  梅先生生于1906年4月,逝世于1997年11月。今出画集以作纪念,其子梅喦先生及其学生王之田诸先生索序于余,余爱先生,友爱先生之画,爰书数语,不知可为序否。

  (作者陈传席,2000年6月26日于南京师范大学美术学院)

  梅纯一作品

  梅纯一艺术简介

  梅纯一(1906.4—1997.11),安徽宿州人,南京中央大学艺术系毕业。宿州师专艺术系副教授、中国美术家协会会员、安徽省美术家协会理事、红叶书画研究社理事长、宿县地区文联名誉主席,以中国画驰名画坛。入《中国当代国画家辞典》、《中国美术家人名辞典》、《中国现代书画篆刻家名鉴》等。

  梅纯一自幼跟随其父著名书画家梅雪峰先生习画练字,耳濡目染,终日苦练。

  1930年,考入国立南京中央大学艺术系,受教于吕凤子、徐悲鸿、张玉良、陈之佛等诸位大师。

  1935年,毕业后赴湖南、重庆、西安投入抗日救亡运动,从事艺术教育和美术创作活动。

  解放后,先后在宿县省立中学、联合中学、毓秀女中、崇真中学、宿城一中、二中、宿州师专从事美术教育工作。后任安徽宿州师范专科学校副教授。

  梅纯一作品

  作品简介

  1955年,国画《鹰石图》参加华东地区美术展。

  文革前,其作品参加历届安徽省美展。

  1979年,为人民大会堂安徽厅绘制巨幅国画《春华秋实图》。

  1981年,率红叶书画研究社赴上海展出。

  1982年,应邀参加南京师范学院美术系建系80周年活动。

  1984年,率红叶书画研究赴新疆乌鲁木齐展出。

  1986年,中国画《梅花图》获全国“卫士之光”画展优秀奖。

  1986年,作品《秋实图》参加全国首届花鸟画邀请展,作品被江西省博物馆收藏。

  1988年,国画《梅花图》两幅被毛主席纪念堂收藏。

  1988年,作品《梅石图》参加全国第三届花鸟画邀请展,作品被徐州展览馆收藏。

  1990年,作品《梅花图》参加全国第五届花鸟画邀请展,作品被武汉展览馆收藏。

  1992年,应邀参加南京师范学院90周年校庆暨美术系建系90周年,作品在江苏美术馆展出。

  1996年,获“徐悲鸿教育基金会”荣誉奖。

  作品被美国、日本、新加坡、德国等国家名人收藏。

  梅纯一作品欣赏

  梅纯一作品

 

 

  梅纯一作品

  责编:李培培

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

频道推荐

安徽经济新闻网广告位