安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


2018阿尔法蛋·中国诗词小达人总决赛圆满落幕



时间:2018-08-27 15:31:17   链接来源:北国网  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

2018阿尔法蛋·中国诗词小达人总决赛圆满落幕

   2018825日,由安徽淘云科技有限公司主办的阿尔法蛋·中国诗词小达人挑战赛全国总决赛《这就是国学》,在湖南电视台演播厅进行录制。来自合肥、深圳、济南、昆明四大赛区的十二强选手,汇聚长沙,同台对垒,争夺全国总冠军宝座。

0000.jpg

  (图:四大战队开场秀)

  金牌导师担任评委 十二强选手破茧成蝶

  据悉,阿尔法蛋·中国诗词小达人挑战赛是由安徽淘云科技有限公司主办的全国性少儿诗词竞赛,此次赛事秉承赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美的宗旨,以弘扬中华传统文化,寻找中国诗词小明星为目的,促进全国儿童更加深入的学习国学文化,让儿童通过诗词学习,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

  此次挑战赛历时两个多月,参赛选手遍及河北、安徽、新疆、云南、广东等多个省份,经过海选和复赛的层层筛选,最终有12名小选手晋级总决赛。在为期五天四夜的中国声谷体验营和长沙训练营之后,他们破茧成蝶,在决赛的舞台上大放异彩。

  大赛组委会邀请了四位金牌导师——著名少儿节目主持人金龟子、《中国诗词大会》冠军雷海为、儿童诗教开创者婷婷姐姐、汉语语言学及应用语言学专家叶娟,他们也将担任此次总决赛的评委。

0000.jpg

  (图:金龟子、雷海为、婷婷姐姐、叶娟四大导师)

  国学诗词碰撞现代潮流 决赛现场战况激烈

  阿尔法蛋·中国诗词小达人总决赛分为团队赛和个人赛,每位选手满分100分,其中团队赛占比30%,个人赛占比70%,通过现场投票和导师评分进行评选。

  12强选手诞生的VCR视频在一开场就燃起全场观众的热情,随后选手们的走秀开场,更是让现场欢呼声不断。

  在团队赛的个人才艺秀中,叶娟战队的王嘉顺一出场就是High翻天的Breaking街舞,随后泼墨挥毫书写这就是国学五字,率先带来潮流与传统碰撞的街舞书法表演;之后出场的是雷海为战队的小中医李牟慕容,现场表演蒙眼辨药;婷婷战队则派出了岳飞第三十二代传人”——岳亮,带来先人岳飞的词作《满江红》,铿锵有力;最后上场的是金龟子战队的小精灵吴天娇,手持尤克里里,弹唱《卡通人生》,欢快的曲调、人如其名的娇小可爱,获金龟子导师评价特别可爱、特别纯真、特别自然

0000.jpg

  (图:吴天娇、岳亮、李牟慕容、王嘉顺个人才艺秀)

  随后方乐晰、洪晨馨、张益宁、明佳慧四位小姑娘和婷婷老师带来汉服秀表演,现场演绎了汉服真正的神韵。

  团体赛之后,十二位选手按照抽签顺序先后上场,开始进行个人唱诗大PK。精美的汉服、威武的戎服、细盘的发髫、高高的束发……小达人们或温婉可人,或英姿飒爽,或声情并茂,方乐晰小朋友带来的《咏怀古迹》唱哭了自己,也唱哭了导师。

0000.jpg

  (图:方乐晰)

  阿尔法蛋任出题官诗词问答大闯关

  值得一提的是,在比赛现场还有一位特别的小嘉宾——人工智能机器人阿尔法蛋·大蛋。作为主持人王乔和蜻蜓姐姐的小助手,TA在诗词闯关环节中担任出题官,给选手们带来了15道精心准备的诗词题目。

0000.jpg

  (图:四位选手作答)

  请听题,下面诗句中哪一项和快递员相关呢?”蛋蛋萌萌的话音刚落,四位小朋友迅速亮出题板“C”,完全没有被难倒。 实际上,这首诗是在鞭挞唐玄宗与杨贵妃骄奢淫逸的生活……我们现在吃的这种荔枝的品种妃子笑,就是由这首诗而得名的。在选手们作答完后,导师叶娟做出了一番解释补充。

  经过三回合的团队赛和个人唱诗环节的PK,最终来自合肥赛区的小选手肖亦苒一路过关斩将,最终拔得全国总决赛头筹。此外,深圳赛区的吴天娇、合肥赛区的吴迪获得亚军;明佳慧、方乐晰、张益宁三位选手获得季军。他们都将获得央视少儿强档节目的录制机会,并把个人优秀唱诗作品录入阿尔法蛋,让全国小朋友都可以听到!

0000.jpg

  (图:金龟子为冠军肖奕苒颁奖)

  最佳团队奖则由金龟子战队获得,安徽淘云科技有限公司执行总经理王珩女士为战队颁奖。

0000.jpg

  (图:王珩女士与金龟子战队合影)

  两个多月来,我们感受到了阿尔法蛋·中国诗词小达人们带给大家的欢乐、感动、启示与鼓舞,2018阿尔法蛋·中国诗词小达人挑战赛虽然已经结束,但孩子们热爱诗词的心依旧前行。正如淘云执行总经理王珩女士所说我们希望通过诗词小达人这样的活动,去影响更多更多的孩子和家长,真正的通过科技、通过人工智能产品,影响和改变中国现在的亲子关系

(责编:耿纬纬) 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯