安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


黄梅首届百姓网络春晚由“邢绣娘”冠名赞助



时间:2018-11-08 11:10:41   链接来源:今日头条  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

11月7日,记者从湖北黄梅获悉,在经过一个月的筹备工作,黄梅首届百姓网络春晚活动总冠名终于“名花有主”,由湖北邢绣娘林农生态科技发展有限公司冠名赞助。

117日,记者从湖北黄梅获悉,在经过一个月的筹备工作,黄梅首届百姓网络春晚活动总冠名终于“名花有主”,由湖北邢绣娘林农生态科技发展有限公司冠名赞助。

 00.jpg

湖北邢绣娘林农生态科技发展有限公司主要生产加工和销售“邢绣娘”荷叶茶,“邢绣娘”又是黄梅戏创始人这一角色,该公司还曾赞助拍摄《邢绣娘传奇》20集电视连续剧;同时“邢绣娘”荷叶茶在第六届、第七届中国农业博览会获得金奖、地方特色奖;在第十八届、第十九届中国食品博览会获得金奖;是湖北省农业产业化龙头企业、中国高新技术企业;并获得湖北省名牌商标、湖北省著名商标、中国地理标志保护产品、绿色食品、出口商检备案证、中国红色旅游推广品牌、湖北省博士后实训实践基地等资质。

 00.jpg

黄梅县以荷叶为原料的茶叶有着悠久的历史,据史书记载,黄梅县北部的大别山自古盛产茶叶。每当收获茶叶的季节,男女青年上山采茶,边采茶边唱歌,人们称之为“采茶歌”。清朝的一位诗人曾经这样描述黄梅采茶歌:“多云山上稻荪多,太白湖中渔出波。相约今年酬社主,村村齐唱采茶歌。”

 00.jpg

黄梅县荷叶茶历史可以追溯到乾隆年间:相传,绣娘成名后,以戏谋生,无半日闲暇,连场演出,嗓音疲喑,容颜憔悴,更因终日油彩覆面,致使肤色暗黄,肌理粗糙。因偶从医书上得知荷叶有生津润喉、排毒养颜、去脂解腻之功效,便采荷叶咀嚼,顿觉清香满口,嗓音渐佳,遂制成茶,久饮神怡气爽,音色渐复圆润甜美,肤质亦越发白皙细嫩。绣娘大喜,乃坚持每日饮之。及至产后肥胖,竟也因每日饮荷叶茶之故,不日便恢复往日婀娜身段。绣娘见荷叶茶有这诸多奇效,乃向同班艺人及邻里乡亲推介,众人饮后皆赞不绝口,荷叶茶遂渐在黄梅境内流行,后成为黄梅县传统佳茗。

00.jpg

乾隆三十年,乾隆第四次下江南期间,绣娘于苏州首次为乾隆献艺。因乾隆皇帝甚好茶道,每到一处必搜集当地名茶品饮,绣娘所制荷叶茶亦有幸被选为御品。皇帝饮罢荷叶茶,顿觉满口生香,余味无穷,问得此茶乃名伶邢绣娘所制,心甚诧异,不由感叹绣娘之多才多艺。于是龙颜大悦,将绣娘所制荷叶茶赐名为“绿荷香”,并亲笔题上一联曰:“一代名伶邢绣娘,千古佳茗绿荷香”。从此,荷叶茶制茶工艺一直传承至今,有着非常成熟的制茶技术,形成了一个较为完整的产业经济链。

 00.jpg

刘志强

 

本次黄梅首届百姓网络春晚活动,拟定于2019年元月13日(腊月初八)在黄梅戏大剧院隆重开幕,由“邢绣娘”荷叶茶独家冠名赞助,活动现场将通过多家官方媒体网络面向全球直播,同时,还邀请到央视主持人、少林寺武僧团、黄梅戏名家、中国好声音湖北冠军等数十位明星大咖亮相晚会现场,并登台演出,晚会由神州大舞台总编导刘志强担任总导演。

 免责声明: 本文仅代表作者个人观点,安徽经济新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯