安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


哈萨克斯坦学者:青岛峰会是上合组织发展史上的一件大事



时间:2018-06-11 13:35:20   链接来源:中国新闻网  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议9日至10日在青岛举行,中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。哈萨克斯坦学者在接受记者采访时表示,青岛峰会是上合组织发展史上的一件大事。

中新社阿斯塔纳611日电 题:哈萨克斯坦学者:青岛峰会是上合组织发展史上的一件大事

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议9日至10日在青岛举行,中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。哈萨克斯坦学者在接受记者采访时表示,青岛峰会是上合组织发展史上的一件大事。

“一带一路”倡议开辟合作新方向

“青岛峰会是上合组织发展史上的一件大事”,哈首任总统基金会世界经济和政治研究所专家伊济莫夫说,“习近平主席的治国理政理念也体现在他对上海合作组织发展的推动和引导中”。

习近平主席在青岛峰会上提出:提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观;践行共同、综合、合作、可持续的安全观;秉持开放、融通、互利、共赢的合作观;树立平等、互鉴、对话、包容的文明观;坚持共商共建共享的全球治理观。

  0000.jpg

69日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行。图为哈萨克斯坦首任总统基金会世界经济和政治研究所专家伊济莫夫就此接受记者采访。中新社记者  

伊济莫夫认为,习近平主席提出的全球治理观与构建人类命运共同体等一脉相承,其中所包含的“普遍安全”“共同繁荣”“开放包容”“共商”“共建”“共享”等理念是一贯的。

习近平主席还在峰会上指出,维护世界贸易组织规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义,加强“一带一路”建设合作和发展战略对接。

伊济莫夫认为,得益于中国的“一带一路”倡议,在上合组织框架内,中亚国家与中国的经贸合作更加活跃,各方合作正在开辟新的方向,其中包括运输、物流和基础设施建设等,这有助于深化各国间合作。

“一致的上合之声”

上合组织成员国领导人在此次峰会上签署了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》以及一系列决议,包括批准《<上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约>实施纲要(2018-2022)》、《上海合作组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》等。

哈萨克斯坦比较社会学研究所学者阿力米拉指出,这些文件将为上合组织未来发展奠定新基础,特别是安全合作领域。上合组织在维护地区安全方面发挥着积极重要作用,这是各成员国社会经济发展的重要保障。

阿力米拉还注意到,各成员国在《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》中就阿富汗问题、叙利亚局势、伊朗核问题和乌克兰局势等国际热点问题发出了“一致的来自上合组织的声音”。

“印度、巴基斯坦加入后,上合组织合作潜力进一步扩大,已成为独一无二、极具影响力和威信的地区组织。”阿力米拉指出,在国际舞台上,“上合之声”将越来越被关注,其影响力将愈加深远。

(责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯