安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


【脱贫攻坚在行动】 “输血”变“造血” 金寨1.8万人有了“阳光收益”



时间:2018-07-05 09:13:48   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

七月的金寨,群山环绕,景色宜人。行走在田间地头,人们都会被一抹抹蓝色的光芒所吸引。这便是金寨县随处可见、2014年开始发展的特色脱贫项目——光伏扶贫电站。

  中安在线、中安新闻客户端讯 七月的金寨,群山环绕,景色宜人。行走在田间地头,人们都会被一抹抹蓝色的光芒所吸引。这便是金寨县随处可见、2014年开始发展的特色脱贫项目——光伏扶贫电站。

  2015年,光伏扶贫被正式列入国家精准扶贫十大工程。早在2014年,金寨县就在全国率先建设1008座分布式光伏扶贫电站,“金寨有两个水库,考虑到要保护生态环境,我们优先选择生态扶贫项目,光伏就是很环保的一种。”金寨县经信委工作人员向记者介绍道。

0000.jpg 

  金寨县的信义光伏生态园

  74日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导、安徽省委网信办主办的“脱贫攻坚在行动”网络主题采访活动安徽站记者团走进金寨县的信义光伏生态园,实地探访当地光伏扶贫的成效。

  光伏发电的钱从哪里来?这是许多贫困户关心的问题。

  作为全国第一个进行光伏发电扶贫到户工程试点的地区,金寨县率先采用了政府资助+企业捐助+贫困户筹集的方式解决了资金问题。很快,这一方式在全省乃至全国推广。

  为了更好地发展光伏产业助力脱贫,2014年初,金寨县引进了信义光能控股有限公司的光伏农业生态园项目。

  据介绍,该项目于20144月底开工建设,规划面积3721亩,当年9月便建设完成并成功并网发电,建设内容为20万平方米光伏农业智能温室大棚和180MWp光伏地面电站。

  “我们的用地都来自于贫困户的土地流转,主要是国有未利用土地和集体长期撂荒滩涂地,他们每年每户每亩可以获得净收益650元,提高土地利用率同时,也给贫困户们增加了收入。”光伏生态园的工作人员介绍道。

  据统计,作为全国光伏项目建设时间最短、一次性建设单体面积最大的光伏产业基地,该基地年发电量2.2亿度,年产值2.2亿元;加之规模化的种植、养殖收入,年产值近三亿,每年提供税收三千多万元;不仅如此,生态园还提供700个就业岗位,带动了周边两百多户农户稳定增收。

  下一步,光伏生态园计划在35年里,将集中式光伏电站规模发展到300万千瓦以上。

  光伏农业生态园只是金寨县大力发展光伏产业的一个缩影,许多因病致残的贫困户都因光伏发电获得了稳定的“阳光收益”。花石乡村民陈志梅因病致残,却通过光伏入股,每年获得三千元固定收益;同样来自花石乡的陈泽申家里建了分布式光伏电站,每年也能获得3000元左右的固定收入。

  生态金寨,光伏相伴。如今,光伏电站已成为金寨县主要的扶贫产业,通过完善光伏扶贫模式,县里1.8万贫困户年获得分红收益3000元;也正是有了光伏发电,金寨县的扶贫开发由“输血”转变为“造血”,无形中增强了百姓脱贫致富的动力。“这对我们贫困地区是一大利好,也是给老百姓们送上了铁饭碗。”金寨县供电公司发展建设部工作人员说道。

(责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯