安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


安徽将进一步做好学生营养改善计划 校长为第一责任人



时间:2018-11-02 09:48:34   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

今后,我省将进一步提高学校食堂供餐比例和供餐质量,新建、改扩建一批符合条件的学校食堂,对不达标食堂供餐环境进行整治和完善。11月1日,记者从省教育厅了解到,将切实做好学生营养改善计划食品安全工作,校长为第一责任人,把食品安全隐患消除在萌芽状态。

   今后,我省将进一步提高学校食堂供餐比例和供餐质量,新建、改扩建一批符合条件的学校食堂,对不达标食堂供餐环境进行整治和完善。111日,记者从省教育厅了解到,将切实做好学生营养改善计划食品安全工作,校长为第一责任人,把食品安全隐患消除在萌芽状态。

  食品安全,校长为第一责任人

  开学伊始,江西、河南、西藏等省区先后发生学生食品安全事故,给相关学生和家长身心造成很大伤害,在社会造成了较为严重的舆论影响,当地相关部门正在依法严查责任人。

  省教育厅要求,加强学生营养改善计划食品安全工作,严防营养改善计划食品安全事件发生,确保师生健康,其中之一,便是进一步落实食品安全岗位责任制。

  “各级学生营养办要强化责任落实,主动协调食药监、卫生、市场监管等管理部门,研究解决食品安全存在的问题,联合开展食品安全常规和专项检查,强化问题整改,把食品安全隐患消除在萌芽状态。”

  各实施学校要认真落实校长为第一责任人的食品安全责任制,配备专()职食品安全管理人员,切实抓好食品原料采购、存储、加工、配送、分餐、消毒等各关键环节,认真执行食品留样、校长陪餐、从业人员体检和食品安全事故应急预案,明确岗位责任,做到层层把关,责任到人。

  对因安全管理责任不落实,发生食品安全事故的,要按照相关规定严肃追究相关责任人的责任。

  提高学校食堂供餐比例和质量

  “进一步提高学校食堂供餐比例和供餐质量。”省教育厅要求,各地利用“全面改薄”、校舍维修等项目资金,新建、改扩建一批符合条件的学校食堂;对不达标食堂供餐环境进行整治和完善,进一步改善供餐条件,大力推进食堂供餐。

  实行其他供餐形式的,逐步向学校食堂供餐过渡,充分发挥已建成学校食堂效益。

  同时,坚持“公益性”和“非营利性”原则,大力提高饭菜质量,实行大宗食品和辅材集中定点采购,科学制定带量带价食谱提前公示,根据季节变换和学生口味及时调整供餐食谱,充分发挥膳食委员会作用,广泛接受监督。

  此外,还要进一步强化保障体系建设。“学生营养改善计划是一项长期工作任务,工作环节多,管理难度大,食品安全是重中之重,试点县区政府要落实主体责任切实加大财政投入,配齐配足食堂从业人员,足额落实人员薪酬和工作运转经费,确保平稳有序实施。”

  省教育厅要求,同时,积极落实机构、编制和人员,强化保障体系建设。各级领导小组及其成员单位要充分发挥统筹协调、督促指导作用,形成工作合力,逐步建立健全长效工作机制。

 (责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯