安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


污水肆意倾倒 这种不文明行为要不得!



时间:2018-11-08 09:40:30   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

中安在线讯 据黄山在线报道, 为了图方便,路面下水道成了“泔水桶”?记者走访中心城区发现,部分商户存在污水肆意倾倒的不文明现象,严重影响了城区的环境卫生和市容市貌。

00.jpg

    中安在线讯 据黄山在线报道, 为了图方便,路面下水道成了“泔水桶”?记者走访中心城区发现,部分商户存在污水肆意倾倒的不文明现象,严重影响了城区的环境卫生和市容市貌。

污水肆意横流让人不适

1017日,有市民向记者反映,中心城区阜上路老汽车站对面有一处旅馆聚集区,有人经常将污水倾倒进路边的下水道,使得路过的市民行走不便。19日,记者来到了这一区域,发现这里聚集着十多家小型旅馆,有的旅馆附带有餐饮服务,因此产生了污水。记者看到,现场确实有两处下水道被污水覆盖,间或有一些菜叶和其他杂物。有旅馆负责人告诉记者,倾倒在这里只为方便,而且天晴时一会儿就干了。之后有几位旅馆负责人表示今后会多加注意。

向记者反映此类情况的还有锦绣江南小区的胡女士,她说小区外围的餐饮店直接将污水排进了小区的污水管道,造成管道堵塞。15日下午,记者看到该小区外围有几家餐饮商户的厨房位于小区一侧,几根污水管附近有污水和油渍。胡女士说:“在小区里看到这样的环境,住户肯定觉得不舒服,而且气味也非常难闻。”此后该小区物业的工作人员表示,将和外围的餐饮店沟通,安排工人疏通管道并定时清理。

餐馆、市场是“重灾区”

连日来,记者走访了中心城区多处餐饮聚集区了解污水排放情况。20日晚8时左右,记者经过新园东路一家面馆,此时该面馆已经打烊,一位穿着工作服的师傅端着一口大铁锅来到店门口的下水道前,将满满一锅污水倒进了下水道,下水道冒着热气,附近路面上也满是油迹。21日、22日,记者又连续来到这家面馆,发现往下水道倾倒污水已成该店常态。23日晚,记者来到中心城区新安广场小区周边,这里餐馆林立,有的商户在门口洗菜洗碗,之后随手将污水倒进了路面的下水管道。

走访中记者发现,除了餐馆商户,农贸市场污水乱排现象也较为严重。24日上午,记者来到阜上农贸市场,发现这里同样存在污水横流的现象,一处下水管道附近布满了果皮、鱼鳞、菜叶。买完菜正欲回家的市民江悦路过水产区时几乎是踮着脚走的。她说:“确实有点脏,都是水,只能这样走。”而在城东农贸市场,市场外不少小吃店和早餐店也把下水道当成了“垃圾堆”,好几家店面门口的下水道口被污水、餐巾纸、塑料袋等布满。市民张卫东说:“商贩把垃圾污水排到下水道很常见,他们以为用水冲冲就行了,其实这样非常容易造成下水道堵塞,还会引起路面积水,清理起来也非常困难。”

乱排污水将给予处罚

记者从市环保局了解到,餐饮废水主要污染物为食物纤维、淀粉、脂肪、动植物油类,各种佐料、洗涤剂和蛋白质等有机物,这些有机物如果不及时处理,流入到外环境,特别是流入新安江的话,会使水质浑浊,散发异味,严重影响自然环境和人们身体健康。此外,中心城区大都实施了雨污分流,如果说污水尤其是泔水通过污水管网流到雨水管网,极易流到新安江,进而引起新安江的水质变化。除了污染环境之外,就餐人员具有复杂性,存在病源菌污染的问题,因此餐饮污水千万不能随意倾倒

屯溪区城管执法局的工作人员告诉记者,9月,该局组织了一次餐饮污水专项整治联合执法行动,执法人员每晚7点至9点分批次分区域对餐饮店进行巡查,巡查范围从老街一直到田家炳中学附近。工作人员介绍说:“目前仍是以劝导为主,也有一定成效,但是也遇到了一些经过多次劝导仍旧我行我素、肆意排放污水的商户。对于这些商户,我们将按照《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》第24条第2项,给予个人50元以下的罚款。”

 (责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯