安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


泾县泾川镇王志:扎根贫困村 默默建功业



时间:2018-11-08 09:42:14   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

在泾县泾川镇岩潭村,提到王志,几乎没人不竖起大拇指。2014年10月,他被选派到泾县泾川镇岩潭村担任党总支第一书记、扶贫工作队队长,现任村党总支、村委会负责人。

   在泾县泾川镇岩潭村,提到王志,几乎没人不竖起大拇指。201410月,他被选派到泾县泾川镇岩潭村担任党总支第一书记、扶贫工作队队长,现任村党总支、村委会负责人。

  任职3年多来,王志以实干赢得百姓的信赖,团结带领全村党员干部群众奋力拼搏,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的岩潭全新亮相。

  解决群众烦心事

  一直以来,岩潭村生活用水主要是河水和井水,部分区域的水看上去清澈,但加热以后就变成锈红色。

  认识到这个问题后,王志在资金缺口近120万元的情况下,毅然带领村干部筹措资金,最终历时近两年,于20178月全面完成了全村自来水的安装,让岩潭村千余户老百姓都喝上了安全放心的自来水。

  为彻底改变村民的安全吃水问题,后来王志还多方奔波,争取到财政项目资金400多万元投入岩潭村农开项目工程。目前该项目建设接近尾声,项目效益逐步显现。

  岩潭村距离县城4公里,起早贪黑在县城务工和经营蔬菜生意的村民较多。为给村民创造安全便捷的交通环境,王志积极寻求支持,将村两条主干道路从原来的3.5米拓宽到6米,同时硬化村组道路20余条,实施了道路亮化工程,实现道路硬化、亮化全覆盖,村民出行条件得到极大改善。

  在村工作的3年时间里,王志积极跑单位、走部门,共计争取项目资金近2000万元,大大改善了村里的道路、水利、亮化等基础设施。

  打赢脱贫攻坚战

  扶贫,是王志到村后的中心工作之一。3年多来,他深入推进贫困户+镇干部+村干部+县帮扶干部+驻村扶贫工作队一户多帮结对帮扶模式,实行一户一策,精准帮扶到人。

  走访过程中,王志了解到,沙河组村民朱小健户夫妻二人均为聋哑人,而且妻子张小美被查出患有白血病,高额的医疗费给这个残疾贫困家庭带来了沉重的负担。得知这一情况,他立即组织村党员、干部及致富带头人进行捐款,并积极帮助联系社会慈善机构来发动社会捐助,通过各方努力共计筹款11万多元。

  脱贫攻坚,产业是重要支撑。3年多来,王志率领两委班子充分利用自身优势和产业扶贫资金,广泛听取大家的意见,层层把关,做到产业扶贫项目安排精准,当年投入当年收益,使这个集体经济薄弱的贫困村年收入由原来的不足5万元增加至27万余元。

  值得一提的是,他还鼓励村两委干部、党员、致富带头人等积极为贫困户提供劳务用工信息和介绍就业。通过努力,该村2017年如期实现村高标准出列的目标。

  如今,岩潭村已建立起以烟叶种植、蔬菜大棚基地为主,生态旅游、木材加工、莲藕种植为一体的多领域经济发展模式。

  造就强劲村班子

  一个强劲的村班子是推动全村发展的重要基础。为团结带领好岩潭村两委班子、党员、干部共同干事创业,推动村党员、干部队伍建设,王志狠抓基层组织管理。

  一方面,他不断创新管理模式,开展党员以户挂牌亮身份,实行党员网格管理,建立党员中心户,开设党员小课堂,加强党员之间的学习交流;另一方面,他进一步完善会议制度、学习制度、村干部外出登记制度等有关监督机制,建立健全了村务公开制度,村级管理实现了规范化、制度化和公开化。

  2016年的4月和2017年的5月,时任村主任与村书记分别因故选择了辞职,离开了村两委,一时没有合适的人选,村里的工作一刻不能停,上级党组织鉴于王志的工作能力和在群众中的较高威望,经反复权衡,先后决定由他将主任、书记一肩挑下。

  身兼数职,王志肩上的担子变得沉甸甸。为了更好地完成各项任务,在平时的工作中,王志不断改进工作方法,全心全意投入到本职工作中。

  尽管孩子小、家庭负担重,但王志坚持数年如一日,舍小家顾大家,上班总是最早,下班总是最迟,双休日上班、夜晚加班已成为工作常态,再苦再累,也无怨无悔。

  村民们一声声的挽留是对他最大的褒奖。由于表现优异,岩潭村党员和群众先后两次摁下了红红的手印,千人联名请求组织将王志同志继续留任。

 (责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯