安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


今年安徽省农村产品网销金额有望突破400亿元



时间:2018-11-27 09:00:19   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

 一台电脑、一根网线,一头连着乡村,一头连着市场。站在“互联网+”的风口上,电子商务不仅满足了农村居民消费升级的需求,也给农村产品进城铺就了一条高速路,成为县域经济转型升级的新引擎。

   一台电脑、一根网线,一头连着乡村,一头连着市场。站在“互联网+”的风口上,电子商务不仅满足了农村居民消费升级的需求,也给农村产品进城铺就了一条高速路,成为县域经济转型升级的新引擎。

  加快农产品上行,促进农村电商提质增效

  一大早,潜山市黄铺镇云峰村电商服务站“掌柜”朱庆峰就开始了一天的忙碌。在面积不大的屋子里,打印机“吱吱”作响,正打印着来自全国各地的网购订单。这位曾经的养鸡专业户自从搭上电商顺风车以后,网上生意就一发不可收拾。

  “之前每年养3000只老是愁销路,现在一万多只根本不够卖。 1120日,朱庆峰告诉记者,现在他不仅卖土鸡,还卖土鸡蛋、干槐花、水萩粑等当地特色产品。 “去年网上销售额比2016年翻了10倍,超过500万元,今年目前销售额已经超过600万元,到年底争取超过800万元。

  “双11”刚过没几天,巢湖三瓜公社的电商负责人陈涛一直忙着处理发货事宜。今年1111日的大促,通过线上线下互动的方式,他们把巢湖的农特产品卖了超亿元。“小南瓜、蜂蜜、咸鸭蛋、土鸡蛋等农村产品非常受消费者青睐。其中,巢湖地产的咸鸭蛋平均月销50万枚左右。 ”陈涛说。 电子商务上山下乡,让农村广阔的田野充满商机。去年以来,我省深入推进农村电商全覆盖巩固提升行动,全省农村产品网销额连跨200亿元、300亿元台阶,今年前三季度已达到345亿元,同比增长40%以上,预计全年将突破400亿元。“今年,我省安排电子商务发展专项资金2亿元左右,重点支持服务体系建设、示范创建和主体培育,有力地推动了电商发展。”省商务厅有关人士表示。

  支持企业做大做强,培育县域电商“独角兽”

  1119日,巢湖庙岗乡方集村,午后阳光洒在巷子里格外暖和。村里的电商能人朱明亮正趁着这段闲暇时间给乡亲们网购订单送货。作为一名返乡青年,2015年朱明亮搭上农村电商快车,成为巢湖市实施国家电商进农村综合示范项目建设的首批村级服务站负责人,不仅做起了代购生意,还开起了网店,卖起了家乡特产。“土鸡蛋、蓝莓、油桃、花生等,都放在网上卖,自入行以来,代购和代销累计实现交易额约千万元。

  电商主体培育是发展农村电商的重中之重,不仅需要“顶天立地”的大企业,也需要“遍地开花”的各具特色、充满活力的中小电子商务企业。今年前三季度,全省累计培训农村群众17.8万人次,新增农村电商经营主体5829个。截至目前,全省网上活跃店铺数近14万家,电商从业人数接近370万人,大部分集中在县城以下地区。“一方面要加快引进知名电商企业,另一方面要服务好现有的电商企业,支持企业做大做强,培育县域电商‘独角兽’。 ”省商务厅厅长张箭说。 加快培育农村电商主体,人才是关键。与东部地区相比,我省专业人才队伍还不能满足当前农村电商加速发展的需要,必须通过组织形式多样的电子商务培训,培育一批懂技术、会经营、带不走的本土电商能人。 “我们采取‘送下去’方式组织电商培训,委托第三方机构在乡镇和街道举办电子商务专题培训,积极培育电商主体。今年已开展电商培训7期、培训1800人次,指导20余名参训人员开设线上店铺,新增电商经营主体90多家。 ”巢湖市商务局局长陈昌琴表示。

  提升品质树立信誉,扩大皖字号网销影响力

  坐落在巢湖岸边的安徽富煌三珍食品集团,是一家水产品深加工龙头企业。近年来,这家企业充分利用巢湖丰富的渔业资源,开发了“巢三珍”湖鲜酱、小龙虾和调味鱼等系列产品,通过电商渠道在国内市场闯出了另一番天地,成为行业内知名品牌。“我们开发的湖鲜酱很受市场欢迎,品牌知名度不断提升,今年的‘双11’,仅淘宝店一天就卖出了1万瓶湖鲜酱。 ”富煌三珍食品集团常务副总倪宝友告诉记者。

  近年来,我省农村电商品牌建设成效显著,但品牌化建设不足的短板仍然比较明显。“今年,我们专门出台政策加强农村电商商标注册和品牌建设,初选并重点培育225个省级以上涉农电商品牌发展典型,其中网销金额超过百万元的达121个,超千万元的32个。 ”省工商局商标局局长艾鸿说。

  “围绕农产品上行核心,我们线上线下并举,挖掘优势资源,强化产品策划包装,打造了120多个走得出去、卖得起价、有市场影响力的农产品品牌。 ”潜山市本地电商平台“和沐生活”负责人黄海洲告诉记者,他们利用本地茶叶资源,打造的网销茶叶品牌“和茶”推出首日,销售额就突破16.1万元。 “照此模式,我们又开发了富有地方特色的‘和沐优选’农产品公共品牌,大受市场欢迎。 “畅通‘好皖货’网销之路,把‘好皖货’升级为‘好网货’,一个重要关键就是做强做大优质品牌。 ”省商务厅有关人士表示,必须瞄准市场消费群体不断升级的新需求,在扩大优质上行农产品供给的同时,必须做好农村产品的品质品牌文章,加大农产品区域公用品牌培育力度,打造一批中国驰名商标和安徽品牌,增强品牌推介的广度和深度,不断提升皖字号品牌的网销美誉度。

 (责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯