安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


无为县开展“送戏进万村”综艺演出活动



时间:2018-11-28 09:34:21   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

 今年是改革开放40周年,为充分展现无为县在文化民生、文化扶贫方面的新变化、新风貌,广泛传播党和政府民生工程和精准扶贫的好政策、好方针,满足不同村镇群众民生文化需求,让广大农村群众更具文化获得感,2018年11月19-24日,无为县在石涧镇

   今年是改革开放40周年,为充分展现无为县在文化民生、文化扶贫方面的新变化、新风貌,广泛传播党和政府民生工程和精准扶贫的好政策、好方针,满足不同村镇群众民生文化需求,让广大农村群众更具文化获得感,20181119-24日,无为县在石涧镇、鹤毛镇、开城镇、泥汊镇等10个镇开展纪念改革开放四十周年“送戏进万村”暨文化扶贫巡回演出。

  一是精选节目接地气。为保证节目的思想性,无为县组织有关专家对参演的节目的内容、思想内涵进行把关,突出主旋律,彰显改革开放40年来,在民生工程、文化扶贫领域的新变化。为保证节目的观赏性,此次参加主题巡演的节目全部来自无为县2018年“送戏进万村”中标剧团(每个剧团出1-2个戏曲节目)、行业协会和全县职工代表推荐,涵盖了无为本土庐剧、门歌、黄梅戏等地方剧种,也包括舞蹈、乐器、经典歌曲等群众喜闻乐见的艺术形式。同时为保证节目的针对性,无为县针对不同镇的具体情况,对演出节目内容进行调整更换,尽量突出地方特色。

  二是宣传节目攒人气。事前,为配合此次文化民生、文化扶贫巡演,无为县制定了《关于开展纪念改革开放四十周年“送戏进万村”文艺演出暨文化扶贫巡演活动的通知》,事先由各有关镇综合文化站安排场地、志愿者、做好后勤保障工作。事中,镇综合文化站事先对此次演出的时间、内容进行公示,通过村委会公示栏、广播站进行提前宣传。累计给制作印有我县民生、扶贫政策的节目单共1000份,现场分发给观看群众。事后,在新闻网络媒体及利用各种载体,广泛宣传,提高此次演出活动效果。

  三是推广节目有底气。此次“送戏进万村”文艺演出暨文化扶贫巡演是无为县第二次将文化民生工程与当下文化扶贫有机融合的有益尝试,收到了群众的广发欢迎,观看人次也有大幅度提升。巡演克服过往单一送戏、演出的局限性,通过不同主题节目的有机组合和穿插,提高节目的艺术性、观赏性、针对性,充分发挥了文化民生在脱贫攻坚中的精神引导作用,用文艺演出的形式提振贫困户精神面貌,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,切实增强贫困群众民生获得感和幸福感。

  下一步,无为县将结合元旦、春节期间,组建5个文艺小分队,将更多优质的文化民生、文化扶贫节目演出送到千家万户。

 (责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯