安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


“扶贫名片”连民心



时间:2018-12-05 09:07:03   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

记者近日在寿县堰口镇马厂村采访时,看到淮南市编办驻村扶贫工作队的“扶贫名片”,眼前一亮。

   记者近日在寿县堰口镇马厂村采访时,看到淮南市编办驻村扶贫工作队的“扶贫名片”,眼前一亮。

  这张“名片”和普通名片大小一致,但正面只印有三行字。第一行是7个醒目红字:扶贫帮扶联系卡,中间是帮扶人的姓名和单位职务,下方是联络电话。这是当地专为贫困户设计的“扶贫名片”。

  “我们进村入户,首先递上这张帮扶联系卡,告诉贫困群众,不管什么时间,只要有困难就打电话,工作队会随时登记下来,然后尽快处理解决。 ”扶贫工作队成员、淮南市编制办调研科科员潘秀艺说,从去年5月到今年10月,扶贫工作队3个人驻村393天,走访28个村民组1100余次,摸清132348名贫困人口的家庭现状,并有针对性地制定出帮扶措施,还制作了100多份联系卡和工作手册。

  66岁的村民施宏军是五保户,去年从外地打工回来,想在村里长期居住。 “家里房子的墙壁有些地方开裂了,还有自来水要接通,卫生间要改建,我就按扶贫卡片上的电话打了过去寻求帮助。每次打电话都有人接听,有时候夜里10点多钟打电话,他们也不嫌我烦。”施宏军说,如今,整修房子的事一件件全部有了着落,真没少让工作队受累操心。

  在陶郢自然村一条灌溉渠旁边,记者看到村民陈先义正在大棚内移栽茄苗,“扶贫工作队一个月来好几次了,让我种菜有啥难题就找他们。 ”陈先义在上海郊区种菜10多年,经验丰富也有技术,但因为孩子先天性聋哑,就回到村里租种20亩地,方便照顾孩子。这些年,陈先义家给孩子看病的医疗费花掉十几万元,压力特别大。而现在,享受到健康教育扶贫政策,该免的费用都给免了,还有残疾人补助,孩子生活读书基本不花钱。

  “孩子现在11岁了,戴着人工耳蜗,就读于县城小学。 ”陈先义说着掏出一张红色的“脱贫攻坚爱心联系卡”,上面写着他家的基本信息和帮扶人的联系方式,“村里的土壤气候和上海那边不同,我当时回来也怕干不成,是工作队帮我找来市农委的专家,查看土情指导施肥。我现在种菜遇到困难,就按照专家提出的建议,一点点改进。 ”陈先义建有10个大棚,种植辣椒、菠菜、芹菜等多种蔬菜,目前已收获上市的蔬菜为他增收达3万余元,种菜之外,他还喂养了100多只土鸡,收入可观。

  “我们制作了两张卡,红色的卡交给贫困户,蓝色的卡留给帮扶人。”潘秀艺告诉记者,蓝色卡片上注明贫困户的致贫原因、帮扶措施及享受政策,便于推动帮扶工作深入持久。针对陈先义一家的实际情况,扶贫工作队不仅为他们落实帮扶政策,在种菜技术上为他对接专家、打消顾虑,还积极帮他联系蔬菜销路,对接农贸市场和县乡超市。

  小小一张卡,连接干群心。记者和潘秀艺随后来到古堆自然村,村民张义华见到潘秀艺,热情地和他打招呼。 68岁的张义华2015年得了骨癌,至今已动了6次手术,左臂截肢。“以前看病花了几十万元,去年享受健康扶贫政策后,放疗花费自付只有1万多元。 ”张义华说,他和老伴都有低保,一年光伏发电收入3000元,家中养了260多只鸡、2只羊,计划明年脱贫。“您老多保重身体,有事打我电话。”临别时,潘秀艺对老人说。

  扶贫工作队队长朱庆矿介绍,马厂村已于去年12月顺利出列,他们的扶贫工作队今年被寿县评为“最佳驻村工作队”。在工作队协调下,马厂村现已完成105亩抗旱水塘改扩建项目建设。村集体5万元特色水产养殖项目、400万元基建和18万元抽水站改造等项目均已落地验收,沟塘路坝、渠桥涵闸等农村水利基础设施建设正在持续改善。

 (责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯