安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


贫困户喜迁新居



时间:2018-12-05 09:08:11   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

近日,记者沿着灵双公路来到灵璧县浍沟镇大庄村。大庄村位于浍沟镇最南部,是全镇唯一的一个贫困村。贫困户张飞高兴地说:“以前的老房子是上世纪80年代盖的土坯房,年久失修,地基沉降,墙体开裂,阴暗潮湿。多亏了国家的扶贫政策,不然我做梦也想不到能住上新房。 ”

   近日,记者沿着灵双公路来到灵璧县浍沟镇大庄村。大庄村位于浍沟镇最南部,是全镇唯一的一个贫困村。贫困户张飞高兴地说:“以前的老房子是上世纪80年代盖的土坯房,年久失修,地基沉降,墙体开裂,阴暗潮湿。多亏了国家的扶贫政策,不然我做梦也想不到能住上新房。

  张飞和儿子一起生活,原来的两间土坯房是父辈留下来的,因年久失修,每逢下雨天,家里就漏水。去年,他家被认定为危房改造户,利用危房改造补贴,盖起了现在的新房。

  走进张飞的新家,记者看到除2间新房外,还有一间偏房和院子。房间收拾得很整洁,厨房灶台贴着洁白的瓷砖,自来水也开通了。 “盖房加装修,一共花了好几万元,政府危房改造资金补贴2万元。 ”张飞高兴地对记者说:“盖房子期间,镇村扶贫干部很关心,多次来我家指导施工,叮嘱要注意安全。新房盖好了,政府补贴的2万元直接打到我‘一卡通’上。如今,我有了新家,刮风下雨再也不会担惊受怕,苦了大半辈子,终于可以安度幸福的晚年了。

  在浍沟镇,受益于农村危房改造民生工程的有200多户。家住郭许村的许明上也是建档立卡贫困户,因为患有重病,家庭的重担落到妻子姬桂侠身上。姬桂侠告诉记者:“往年,一到夏季梅雨季节,我家的老土房越发不安全,经常是屋外下大雨,屋内下小雨,四面都透风。帮扶干部查看了我家旧房情况后,积极为我申请了农村危房改造资金。现在,我家建起了两间砖混新房。 据浍沟镇党委书记梁生介绍,农村危房改造工程,是一项实实在在的民心工程、暖心工程。浍沟镇利用这一政策,多措并举解决了全镇建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象的住房问题。目前,全镇已完成218户农村危房改造任务,补助资金404.6万元,已通过“一卡通”全部发放到户。贫困户住房条件得到明显改善后,增加了脱贫致富的信心,也为乡村振兴奠定了坚实基础。

 (责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯