安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


安徽矿工给4岁美国儿童捐造血干细胞



时间:2018-12-31 15:14:34   链接来源:  作者:方佳伟  
分享到:

关键词:

内容提要:

今年38岁的韩进是淮北矿业集团孙疃煤矿的一名普通工人,8月22日他启程去了北京。

晨报讯今年38岁的韩进是淮北矿业集团孙疃煤矿的一名普通工人,8月22日他启程去了北京。他要在那边停留一个星期,并非度假旅游,而是要去进行造血干细胞采集。如果一切顺利的话,韩进的造血干细胞将在8月27日空运至美国,输送给一名4岁的白血病男孩,延续他的生命。他也成为宿州市首例涉外捐献干细胞志愿者。
为捐献造血干细胞每天徒步8公里
今年6月4日,安徽省红十字会工作人员给韩进打了一个电话,“你的造血干细胞样本与一位美国白血病患者初配成功,想征求下你的建议,不知道你是否愿意捐献。”听到这个消息时,韩进回答得很干脆,“当然愿意!”直到现在,韩进只知道,患者是个4岁的男孩。
原来,韩进的造血干细胞相关信息进入中华骨髓库后,世界骨髓库通过检索,他的造血干细胞相关数据与美国的一位患者初步匹配成功,可以做高分辨检测为下一步进行骨髓移植做准备。
随后,他赶赴深圳又做了一次高分辨检测,结果显示他的造血干细胞相关指标与美国患者再次成功匹配。8月初,韩进进行了全面健康检查,所有数据完全符合捐献条件。
为了保证能顺利捐献,不让患者有了希望却又失望,身材略胖的韩进在6月初就开始进行锻炼。每天坚持徒步8公里,很快他的体重就减轻了10多斤。
坚持11年无偿献血6400毫升
在韩进看来,自己只是一个普通人,经济条件有限,也干不了什么惊天动地的大事。要做公益,主要就是在自己身体条件允许的情况下义务献点血。谈及这次捐献造血干细胞,还得从11年前的一次无偿献血说起。
2004年8月的一天,韩进在宿州市文化广场附近,看到了一辆献血车,就走了进去。当听完工作人员讲述关于无偿献血的意义之后,热心肠的韩进当即挽起袖口,现场无偿献血400毫升。
后来,他听说自己的“AB型”血液与其它血型相比,库存量相对短缺,“AB型”血小板的需求患者远远大于捐献者,就开始捐献血小板。11年来,他每年坚持无偿献血2次,截至目前,韩进已捐献全血6400毫升,血小板8个单位。
2013年10月,韩进填写了造血干细胞捐献志愿书,并留下了8毫升的血液样本,相关数据顺利进入中华骨髓库。自此,他正式成为一名中华骨髓库志愿捐献者。
造血干细胞拟27日空运至美国
记者从宿州市红十字会获悉,从2008年开始启动造血干细胞血样采集宣传动员工作至今,宿州市已采集造血干细胞血样1593例,成功实现配对捐献的共有4位。而韩进是该市志愿者首次进行涉外捐献。
“捐献造血干细胞时没有什么痛苦,不会给自己的身体带来伤害,还能给别人带去健康和希望。”韩进的父母都是退休教师,对儿子的举动,现在一家人都很支持。
在宿州市红十字会工作人员陪同下, 8月22日上午,韩进前往北京军区总医院为造血干细胞采集作最后的准备。“希望这次捐献能够一切顺利,让患者的生命能够得到延续。”
25日下午,宿州市红十字会工作人员告诉记者,目前,医生已经给他注射了动员剂,如果一切顺利的话,在27日上午正式采集造血干细胞。随后经过空运紧急送到美国,为4岁的儿童带去希望。
  晨报首席记者方佳伟
责任编辑:张云雪
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯