安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


首届乡村文创大赛高峰论坛芜湖举办



时间:2019-01-03 10:04:25   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 构建农村文化市场、壮大农村文化产业对于扩大农村文化市场规模,推动乡风文明提升有着重要意义。

 00.jpg

首届乡村文创大赛高峰论坛芜湖举办

  中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 构建农村文化市场、壮大农村文化产业对于扩大农村文化市场规模,推动乡风文明提升有着重要意义。近日,首届乡村文创大赛高峰论坛在芜湖举办,专家们就文化创意与农村文化市场培育、文化产业与特色小镇发展、新时代乡村文创品牌化战略等问题展开了对话。

  推动文化市集建设促进特色文化产品与城市市场充分接轨

  文化兴则乡村兴,文化强则乡村强,农村文化市场是推动乡村文化振兴的重要支撑体系。安徽省社会科学院当代所所长、研究员邢军认为,近年来,安徽农村文化市场实现了从无到有的历史性巨变,农村文化产业规模不断扩大。“2017年,安徽农村文化产业增加值大约有300亿元,在广大农村初步形成一批文化专业市场、一批特色文化产业、一支文化产业队伍、一批文化集聚园区、一批文化消费群体等五个一现象,部分地区形成了农民创造文化、文化造福农民的新景象。

  邢军认为,农村文化市场具有地域性、农耕性、垄断性、脆弱性、生态性等五大特征,目前安徽农村文化产品市场相对较好,服务市场相对较弱,而要素市场培育几乎为零。

  他建议,未来,安徽可将文化市集工程作为总抓手,树立文化+”“互联网+”理念,促进农村文化产业与相关产业深度融合,构建文化产品生产、文化产品流通、文化产品营销三个市场网络,促进农村特色文化产品与城市市场充分接轨,培育一批小而美、小而特、小而精的农村专业文化产品市场和文化要素,助力文化强省建设,促进乡村振兴战略实施。

  深挖传统文化打造特色乡村文化IP

  文化部-南京大学国家文化产业研究中心常务副主任,南京大学商学院教授、博士生导师顾江在题为《文化产业与特色小镇发展》的报告中深入浅出地分析了文旅小镇、农业小镇、科技小镇以及产业小镇等不同定位的特色小镇的发展模式,并指出,特色小镇某一特色产业为依托,具有一定的产业基础和清晰的产业定位,通过政府、企业等多方参与规划建设,具备独特的文化内涵、宜居宜游的环境、完善的基础设施以及灵活的体制机制的一种新的区域发展模式。

  文化投资收效慢,不像做企业生产东西那样今天出来,明天就可能卖出去,打造乡村文化IP,没有八年、十年是不可能做成的事情。他建议,做乡村文化IP,首先应找准特色小镇的内涵和发展路径,在形态精美、产业特强精、体制机制创新、功能融合等方面发力,深度挖掘传统文化、从建筑风格、生态特色及地形地貌等方面多维度展示特色小镇之美

 (责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯