安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 专题报道
分享

张芳春:芳华三十载 执爱一生行

时间: 2019-06-18 11:16:07
来源:

内容提要:

张芳春是安徽(涡阳)乐行律师事务所的主任律师。张芳春的名字和奉献连在一起,张芳春的经历与传奇连在一起。

       张芳春是安徽(涡阳)乐行律师事务所的主任律师。张芳春的名字和奉献连在一起,张芳春的经历与传奇连在一起。
 
002.jpg

       执业28年,办理案子3000多件,一半以上涉及维护妇女权益。张芳春是涡阳县妇联的法律顾问,她每年接待的心理疗伤的妇女姐妹有多少,这个数字就难以估算了。

       从一名下岗女工到一名巾帼律师,再到一名赞誉满满的优秀律师,张芳春可谓是实践自尊、自信、自立、自强精神的典型代表。

       说她优秀,是有例证的,张芳春曾经是失联的马航MH370客机皖方法律援助6人小组中的一员,是这个特殊序列中唯一的一名女性。

       说她优秀,是有依据的,张芳春拥有很多很多闪光的头衔——安徽省律师协会常务理事、安徽省律协消费者专门委员会副主任、安徽省律协参政议政专门委员会副主任、安徽省消费者协会维权律师团成员、亳州市律师协会副会长、亳州市律协纪律检查委员会副主任、亳州市女律师工作委员会主任、亳州市巾帼律师服务团副团长等等。

       还有就是一串又一串的荣誉——市级优秀律师、市级十佳女律师工作者、省级维权优秀律师、省级优秀女律师、个人三等功、安徽省“三八”红旗手、安徽省“三八”红旗手标兵、全国“三八”红旗手光荣称号获得者。国家、省、市、县多家主流和强势媒体,多次对她进行重点宣传报道。

       一份荣誉一份责任,一种信仰一种担当。

       张芳春是一位有着20多年党龄的共产党员,是亳州市律师协会副会长,是涡阳县乃至亳州市“律师版图”的规划者之一。素有涡阳律师“一姐”之称的她,自然把维护妇女权益当作头等要务履职。这是一种政治自觉和行为自觉。

       张芳春有自己的人生体验,更有自己的目标设计。总结起来就是点线面的组合,即:点就是家乡涡阳,线就是亳州辖内的三县一区(涡阳县、蒙城县、利辛县、谯城区),面就是大的社会面和维稳面。

       围绕保障妇女的政治权利、文化教育权利、劳动权利、财产权利、人身权利和婚姻家庭权利这一主题,做到了点上操作,线上穿梭,面上指导,几十年如一日地投入心力、精力和功力,坚持不懈,乐此不疲。

       张芳春一个人在做,同时又集聚一个家庭,集聚一个个团队,大家一起在发声,一起在发力。

       张芳春有一个三口之家,老公王向阳是一位“向阳”的高中部思政课教师,女儿王斯曼是天津某高校的毕业生,如今是一名渐入佳境的法律工作者,家族中唯一的弟弟张虎也是本土律师界的虎将,好一个“维权之家”哟!抱团取火维护妇女权益,成为了这个特殊家庭融入血脉的一种深刻。

       张芳春有着十年“爱心送考”的善举。今年高考期间,她把这个接力棒传给了女儿。几天下来,女儿深有感触地说,奉献社会是快乐的,是幸福的,予人玫瑰,手留余香呀!

       女儿王斯曼读懂了妈妈,读懂了什么是大爱。大爱就是道德天下!大爱就是情润人间!

       显而易见,孩子眷恋母亲是天性,律师守护法律是使命。
 
003.jpg

       多年前,在张芳春的倡导和组织下,涡阳县率先在亳州市的三县一区,成立了巾帼律师服务团,并担任专业副团长,采取多种形式,开辟多条渠道,在普法、调解、案件代理上做文章,全方位、高质量服务于“半边天”,她们以法律为准绳,以精神为纽带,以情感为桥梁,以性别和身份的优势,化解了各类家庭矛盾和纠纷数千起,为各类以女企业家为代表的民营企业,挽回经济损失上亿元。需要言明的是,这些作为全部是法律援助,这些作为全部是无偿的免费的。

       张芳春是安徽省妇联第十三次代表大会执行委员会委员,又是亳州市第四届人大代表。张芳春以人性的光辉和人格的魅力,组建了一个微信群,这个微信群的成员全部是涡阳籍的女性,全部是涡阳籍的女性知名人士,她们以她们的号召力、影响力和能力、实力,积极主动地传播着社会主义核心价值观,积极主动地传播着向上向善向美的正能量,共同为维护妇女权益助力加油、增光添彩。
众人划桨开大船,众人拾柴火焰高。襟怀文明和谐梦想的张芳春,深谙其中的道理。

       据不完全统计,一年又一年,仅张芳春就救助上百人,诸如残疾人、乞讨者、失学儿童、妇女姐妹、单亲或失独家庭等等,她的济世行为花费20多万元,这笔资金可以买一部私家车了,可以买上一堆奢侈品了。是啊!张芳春贡献的是物质财富,而她得到的是高尚者最美丽的通行证。

       张芳春身边周围的姐妹们又贡献多少呢?大了去了,告诉你吧,可以开办一家银行啦!张芳春和她的伙伴是一道与时俱进的风景,咱们用张芳春名字的寓意诠释一下,那就是:芳华依旧,春暖花开。

       让世界永远充满爱,让女性朋友有尊严地活着。这是新时代的呼唤,也是张芳春红色情结中的制高点,张芳春和她的伙伴再一次出发了,风采依旧,温暖依旧,初心和使命依旧……(通讯员 赵 侠 高永杰 摄影 陈杰 高亚男) 
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916