安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 专题报道
分享

苏果23周年公司党委书记总经理陈兵访谈——改革再出发 创新谋新篇

时间: 2019-07-25 17:15:51
来源:

内容提要:

编者按:岁月不居,时光如流。7月18日,苏果喜迎二十三周年司庆。苏果是一家有情怀的企业。站在新的历史方位,苏果发展备受社会各界关注。值此企业上下祝贺司庆之际,本刊特邀公司党委书记总经理陈兵先生接受《华润苏果》访谈。以下是访谈实录,以飨读者。

       编者按:岁月不居,时光如流。7月18日,苏果喜迎二十三周年司庆。苏果是一家有情怀的企业。站在新的历史方位,苏果发展备受社会各界关注。值此企业上下祝贺司庆之际,本网特邀公司党委书记总经理陈兵先生接受《华润苏果》访谈。以下是访谈实录,以飨读者。
 
003.jpg

       忆征途

       《华润苏果》:苏果迎来二十三周年庆。您作为二十多年来的创业者和见证者,请谈谈企业经历的不平凡历程。

       陈 兵:今年7月18日,苏果迎来二十三周年司庆。一路走来,苏果发展书写了不平凡的篇章,在江苏乃至全国零售业描绘了浓墨重彩的画卷。1996年4月,江苏省供销合作总社领导经过深入研究,确定了由省果品公司启动从批发业务向零售业务的战略转型,孕育了苏果成立的萌芽。当年7月,我们开设了第一家四十平米的小店,从此走上了连锁经营之路。
 
004.jpg

       苏果1996年从开设小店起步,1999年网点发展到上百家。2004年,华润集团控股苏果,企业在管理模式、发展理念上迭代升级,华润万家对苏果发展给予了大力支持。通过前十年的艰苦努力,苏果初步完成了连锁超市多业态开发,形成了多业态发展的战略布局。2002年,苏果进军外埠市场,直营门店在江苏和安徽的近百个县级市迅速布点,苏果“百县百店”计划在很大程度上得以实现。2007年,苏果实现直营销售100亿元,企业发展步入快车道。

       金融危机后,随着宏观经济发展放缓,整个零售行业步入普遍性的低迷,行业发展速度明显放慢。苏果发展同样遇到行业性的挑战。2015年,新管理团队肩负重任,不辱使命,积极制定新的发展规划,团结带领全员奋力拼搏。创新举措压茬推进,运行效率显著改善,企业连续三年完成“减亏、扭亏、增盈”奋斗目标。企业发展活力持续彰显,运行基础更加稳固,发展后劲持续强劲。通过不懈努力,为推进实施新的发展目标夯实了基础。 
 
005.jpg

       观大势

       《华润苏果》:近年来,新零售风生水起,新业态层出不穷,线上业务对实体零售形成很大冲击。请谈谈对零售新态势的看法。

       陈 兵:零售是最古老的文明,最新颖的艺术。伴随信息化、大数据、新技术的应用,零售线上业务发展迅速,这当中也有中国消费者趋势性的消费选择。网络零售和实体零售是平行发展的业务模式,两者的融合是零售本质特点决定的,是零售业供应链体系一体化、信息共享和物流高效运转的必然选择。

       今年以来,苏果线上业务以300%的速度增长,预计全年线上业务将超过3亿元。目前已上线600多家门店,通过与美团、京东到家、饿了么等线上平台合作,加强营销推广,扩大业务覆盖面。计划今年新增400家门店上线,使得开展线上业务的苏果门店数超过1000家。

       苏果在实体零售方面积累丰富的运作经验,企业规模发展之路始终没有停歇。苏果有1800家网点,有完备的物流体系,高效率的供应链体系。依托线上平台,我们将持续进行资源整合,充分发挥自身独特竞争优势,持续做大业务增量,提升在苏皖区域的市场份额。

       谈创新

       《华润苏果》:零售业处在转型创新发展的关键时期,苏果近年创新转型发展取得怎样的显著成效?

       陈 兵:创新是零售业实现可持续发展的根本之道。诸如运用大数据为消费者画像,实施精准营销,为消费者提供更高效率的服务和更优质的商品等等,是 “回归零售本质”的重要体现。创新驱动,是企业高质量发展的重要举措。

       近年来,苏果在创新转型上主要做了以下几个方面:

       一、实施精准营销。围绕顾客洞察,以满足消费需求为核心,释放商品力和营销力。强化顾客洞察能力,借助于第三方专业公司,每年进行顾客满意度调查,充分发掘苏果消费者的潜在需求。苏果司庆大促、元旦跨年大促在苏皖地区形成了品牌效应,成为消费者在苏果的购物狂欢节,被誉为线下“双十一”。

       二、推进业态迭代升级。二零一四年以来,我们先后开发和推出苏果三代便利、三代标超、三代社区店、第二代大卖场,以及第四代便利、苏果无人便利、苏果“好的”主题店等,以多种形式丰富消费体验,推进商品结构升级,满足中高端群体的消费需求。
 
006.jpg

       三、推动商品升级。中国社会消费结构伴随庞大中产阶层群体的迅速形成而加速升级。适应社会消费需求的变化,苏果近年来在商品结构上不断优化、调整,扩大进口商品、中高端商品、新品引进,与芬兰、白俄罗斯等展开合作,加快布局,提高供应链国际化水平。

       四、积极运用零售新技术。应用自助收银、扫码购、店铺通,并试点刷脸支付、电子价签等,提高运营效率和服务质量,提升企业核心竞争力。

       五、实施组织变革。搭建与企业规模发展、业务模式、管理理念相匹配的组织架构。组建城市公司,整合区域资源,提高组织效率。实施营运小区管理模式,推进精耕细作和精益运行。完善流程、纪检、EHS、法务、党建等部门职能,提高企业防范和化解风险的能力。
 
007.jpg

       定战略

       《华润苏果》:苏果作为大型商贸流通企业,在关系长远发展、全局发展的战略创新方面,有着怎样的深远思考和精心擘划?

       陈 兵:2015年以来,在新管理团队和四万名员工共同努力下,企业通过实施增收节支、抓好节庆营销、推进业态升级、聚焦供应链优化、促进品类调整转型、加强投资管控、强化组织能力建设、规范企业治理、注重党建纪检工作等,经营管理连续三年实现每年前行一大步,为未来发展奠定了坚实基础。

       苏果23年发展征程,在苏皖市场阵地不断巩固。未来几年的发展愿景是:致力于成为“区域领先、顾客首选、员工热爱”的卓越零售企业;使命是:引领消费升级,共创美好生活。结合苏皖零售市场新的行业竞争态势,我们制定了未来几年的战略发展规划。到2022年,年销售规模达300亿元、年复合增长率3.9%,经营利润年复合增长率9.4%,同店增长每年保持在3%-3.5%;每年新开6-8家大超门店、100家标超便利门店。
 
008.jpg

       述精神

       《华润苏果》:“团结苦干开拓奉献”是苏果企业文化精神的核心。在新的发展阶段,苏果企业文化怎样更好地传承?

       陈 兵:苏果企业文化具有鲜明的时代特质,在零售行业独树一帜。老一辈苏果人秉持的是“团结苦干开拓奉献”八字企业精神。这种刚健自强的企业精神支撑苏果走过了二十三年创业、发展、再创业、再发展的闪光征程。

       23年来,苏果凭借后天刻苦学习掌握的先进理念、思维方式、经营管理方法和信息技术手段,基本完成了从传统商业模式向现代流通企业运作模式的企业创新。站在新的历史方位,企业精神应当发扬光大,与时俱进,与时代同行,丰富文化内涵,为企业质量发展注入新的活力。

       企业坚持发展成果与员工共享,为新时代苏果企业文化注入新的内涵。完善激励机制及考核机制,增加员工关爱项目,丰富员工文化生活,开展人道援助及捐赠活动,参与环保践行社会责任,等等。通过多层面努力凝聚文化的力量。苏果事业必将薪火赓续,基业常青。
 
009.jpg
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916