安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 专题报道
分享

刘利群:短视频为“女性创新”提供更多可能性

时间: 2019-08-08 14:53:55
来源:

内容提要:

8月6日,中国网络视频研究中心、抖音短视频于中国传媒大学联合举办“共享共创—短视频与社会创新论坛”,并发布国内首份《短视频与社会创新研究报告》。报告指出,短视频让个体创新变得直观可见、生动有趣,在培育个体自主学习能力的同时,凝聚集体力量,实现创新集聚,信息价值不断被放大,驱动社会创新走向共享、共创和普惠。

       8月6日,中国网络视频研究中心、抖音短视频于中国传媒大学联合举办“共享共创—短视频与社会创新论坛”,并发布国内首份《短视频与社会创新研究报告》。报告指出,短视频让个体创新变得直观可见、生动有趣,在培育个体自主学习能力的同时,凝聚集体力量,实现创新集聚,信息价值不断被放大,驱动社会创新走向共享、共创和普惠。


       在论坛上,中华女子学院院长、联合国教科文组织“媒介与女性”教席主持人、中国传媒大学原副校长刘利群教授聚焦短视频对社会创新的作用,从女性创新的维度深入阐述了短视频之于社会创新的意义,希望通过抖音,促进每一位女性有人生出彩梦想成真的机会,共同推进社会进步与人类文明的发展。

       刘利群认为中国女性更愿意通过短视频的形式展示自己、与他人进行交流沟通。短视频平台上女性创新浪潮的兴起离不开两个大环境。一是“女性创新与赋权”在当今大环境下的持续升温,并已成为全球共同的特征;二是媒介驱动,短视频作为一种新技术,是很多人信息、观念、意见的重要来源。
 
009.jpg

中华女子学院院长、联合国教科文组织“媒介与女性”教席主持人、中国传媒大学原副校长刘利群教授

       在中国人民追求美好生活的过程当中,每一位妇女都有人生出彩与梦想成真的机会。刘利群认为,短视频在讲好中国妇女故事,如何讲好青年故事层面具备5种可能性:一是传播的便利性,使得多元表达凸显成为可能;二是去中心主义的交流方式,让权威性消解成为可能,打破系统性与结构性的边缘化的状况;三是选择性的增强,受众选择权利增加,这让很多观念更加多元化,特别是受支配地位的审美观与价值观,这种变化为审美空间带来很多可能性,也促进多元观念的包容与和谐;四是为主体性建构与公众空间拓展提供了更多的可能性,与女性相关的议题过去传统来讲在比较偏远的位置,以客体、被体的形式存在,随着抖音形式地出现,提升了女性自身的主体意识与整个社会对于她作为主体的看法。虽然现在在一个虚拟场当中,但是可以推动从虚拟到现实,参与到社会当中;五是打破传者、受者的传播边界,使社会性别结构向合理、科学化的方向调整。

       该论坛上主办方联合发布了国内首份《短视频与社会创新研究报告》。报告指出,“双5E”是短视频的传播特征、文化特征与社会创新特征的高度凝练,以体现其随时随地随机、共情共享共创的技术理想与人文理念。具体为1. 激发个体想象,闪动平凡人生(Everybody’s Emotion)——短视频激发社会个体参与文化众创;2. 创新日常经验,改写平淡青春(Everyday’s Experience)——短视频记录下新时代新青年的新常态;3. 重构交流情境,拥抱技术赋能(Everywhere’s Engagement)——短视频织就新社会、新文化、新生活场景;4. 印刻群体影像,时代随手拍下(Every Moment’s Envision)——短视频成为社交新语言、时代新记忆;5. 群体智能集聚,走向共享共创(Every Group’s Enlightenment)——短视频重塑情感连接模式,集聚群体智能,催生社会主流价值观引导的共享共创新模式。
 
010.jpg
 
“共享共创—短视频与社会创新论坛”嘉宾合影

       在抖音记录美好生活, 实质上是在全民参与协作、搭建一个共享共创的短视频生态:在这个生态内,每个人的微小创见都可以被看见,从分享到共享,从独创到共创,从传播的可见到创新的可见,短视频照亮了每一个人都有的创新种子。

 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916