安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 专题报道
分享

全椒县发布城市形象标识及形象宣传语

时间: 2019-10-10 10:55:50

内容提要:

10月9日,全椒县城市形象标识在该县举行的发布会上隆重推出,同时公布的还有全椒城市形象宣传语——“儒香全椒,乐享太平”。

       10月9日,全椒县城市形象标识在该县举行的发布会上隆重推出,同时公布的还有全椒城市形象宣传语——“儒香全椒,乐享太平”。为进一步提升全椒城市形象,打造城市品牌,展示全椒文化内涵,提高全椒知名度和美誉度,全椒县于今年2月份启动面向全国公开征集全椒城市形象宣传语和形象标识(LOGO)活动,经过半年的努力,现已全部完成并定稿对外公开发布使用。全椒县委宣传部副部长蔡丽佳主持发布会。
 
001.jpg

       “城市形象宣传语和标识是城市形象的代表性符号,体现一个城市的内涵底蕴、品质气质和精神风貌。”全椒县委宣传部副部长、县融媒体中心主任胡林表示,当前,全椒的发展在历年良好发展的基础上进入了一个新的阶段,经济快速发展、民生持续改善、文化日益繁荣、环境宜居宜业宜游、社会和谐稳定,未来发展可期。当此重要阶段,及时发掘、提炼、宣传城市形象宣传语、宣传标识,具有十分重要的价值和意义。全椒城市形象宣传语和标识的发布和使用,将有利于传承风尚,进一步弘扬优秀文化传统、建设文明城市;凝聚民心,进一步激发和鼓舞全县人民昂扬斗志;同时展示形象,进一步提高全椒对外影响力和美誉度。

       全椒县文联党组成员、副主席宋玲向参会人员介绍了全椒县城市形象宣传语和形象标识(LOGO)征集背景和过程及其内涵。城市形象宣传语一等奖获得者全椒的秦德著先生和城市形象标识(LOGO)一等奖获得者来自贵阳的王万江先生,分别通过视频介绍了创作感想。全椒县直机关单位分管负责人、各镇分管负责人、省市县媒体记者等参加会议。

       附:全椒城市形象宣传语和标识内涵阐释:

       一、城市形象宣传语“儒香全椒 乐享太平”。
 
002.jpg

       其内涵在于:1.全椒是千年古县,文化底蕴深厚,也是《儒林外史》作者吴敬梓的家乡。儒家思想融入全椒发展血脉,在全椒有着广泛深远的影响,守统持正、崇文重教、崇德向善、诗书传家、文明有礼,倡导和谐的风尚,为全社会所接受并逐步儒化乡里,香溢椒陵,故称儒香全椒。

       2.全椒正月十六“走太平”民俗文化活动自东汉初年传承至今已近两千年,是安徽省非物质文化遗产,正在申报国家级非遗。每年正月十六,全椒人扶老携幼,摩肩接踵到太平桥走一走,寄托着人们对幸福美好生活的向往和追求。“走太平”不仅是全椒人,还有周边合肥、南京乃至全国各地的人们都到此一走,年逾60万人次,影响力日增。“乐享太平”彰显着全椒太平民俗文化的底蕴,饱含着人们对美好生活的追求,展现着新时代在党的领导下人们在共建共享中的幸福生活。

       二、城市形象标识。
 
003.jpg

       其内涵在于:以全椒的“全”字行书为设计创意,背景以绿色、蓝色为基调,经过意象变形,转化为青山绿水、飞鸟等并融入全椒独有的地方历史文化元素太平桥。“全”字最后一笔收笔处盖有红色篆体“全椒”印章,从而使图案成为一幅完整山水画作品。图下配有全椒本土知名书法家秦锦章先生书写的“中国全椒”书法作品,注上英文,使该标识更具有艺术性和完整性,不仅凸显醇美全椒的形象,更彰显源远流长的全椒历史文脉。整个标识彰显全椒的秀美山水、文化底蕴,品质、气质,辨识度高,寓意性强,较好地代表和展示了全椒形象。(通讯员 沈果 高明 记者 陈义山) 
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技