安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 专题报道
分享

滁州邮政快递"三保""双11"

时间: 2019-11-14 10:27:00

内容提要:

今年11月11日当天,滁州市全市的快递总量100.59万件,其中揽件65.15万件,派件35.44万件。12日全市快递业务总量106.55万件,其中揽件56.24万件,派件50.31万件。预估今年双11期间全市快递总量将超过800万件,较去年增幅30%以上。

        今年11月11日当天,滁州市全市的快递总量100.59万件,其中揽件65.15万件,派件35.44万件。12日全市快递业务总量106.55万件,其中揽件56.24万件,派件50.31万件。预估今年双11期间全市快递总量将超过800万件,较去年增幅30%以上。

        针对"双11"期间(11月11日至18日)出现旺季峰值, 为做好即将到来的旺季服务保障工作,实现"两不"(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、"三保"(保畅通、保安全、保平稳)目标,打造质量"双11"和服务"双11",按照国家局、省局相关工作部署,滁州市邮政管理局启动旺季服务保障机制,成立旺季服务保障工作领导机构和办公室,制定印发了《滁州市2019年快递业务旺季服务保障工作方案》,组织全市邮政、快递企业召动员部署会,要求企业提前做好人员、场地、车辆储备,落实安全生产主体责任,深入排查安全隐患,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检"三项制度",保障末端网点和农村地区服务能力。据了解,为了做好"双11"服务保障工作,企业新增人员411人、机动车和电动三轮车210辆、分拣流水线近471.5米、分拣场地1.51万平方米。

        今年的双11,该局一是坚持质量优先,着力保障旺季期间快递服务质量,重点要求企业落实均衡发货要求,合理控制处理场所、网点快件量,稳定快件揽派处理节奏。市邮政管理局各级领导深入企业处理场所和一线业务量较大的网点,实地检查服务状况和业务量变化,督促企业落实服务标准,做好投申诉处理工作,及时妥善解决消费者反映的问题,保障用户合法权益。

        重点突出抓好末端服务网络稳定,特别关注末端网点和农村地区服务能力。督促企业加强末端人员、场地、车辆储备,增强应对旺季高峰压力的能力,加强对末端新增临时人员的岗前培训和安全教育。最大限度发挥末端网点和智能快件箱功用,弥补末端投递能力不足,加强对校园快件服务中心的指导,做好场地储备。持续开展快递末端服务违规收费清理整顿工作,引导企业加大对末端投入,优化利益分配机制,切实保障基层网点权益。市、县快递企业纷纷召开了"双11"誓师动员大会,有的为一线快递员免费提供中餐或夜宵以提高后勤保障服务,同时健全奖惩机制,针对"双11"期间的业务量设定不同奖励档次和相应奖品,通过设置业务标兵、操作能手、优秀客服称号等正向激励的方式,增加快递员的收入,切实保证快递员的劳动所得。

        未雨绸缪做好应急准备。预判如果企业出现快件积压等情况,必要时,市邮政管理局统筹协调辖区内企业开展资源互助共享,或协调第三方社会资源供企业使用,帮助企业解决困难。

        提高加强安全监管。要求企业落实主体责任,督促企业加强生产安全管理,认真开展安全隐患自查自纠,针对车辆运输、现场作业、消防管理、临时雇用人员管理等关键环节进行重点排查,及时消除隐患、补齐短板,坚决防范遏制重特大安全生产事故发生。旺季期间,市局还加强安全检查力度,坚持旺季安全制度执行要求不降低,并通过视频监控等手段实施及时监控。

        加快推进"绿色快递"建设,抓好快递包装绿色治理,谨防过度包装、随意包装,持续推进电子运单、45毫米以下"瘦身"胶带、可循环快递盒等环保包装产品的推广应用,促进绿色环保投递、安全文明投递。(记者 陈义山)
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技