安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 专题报道
分享

致敬民生保障"逆行者" ——合肥百大集团坚守一线,逆行守护

时间: 2020-02-11 18:07:21

内容提要:

合肥百大集团周谷堆农批市场、合家福超市、合家康配送公司、合家悦标准化菜市场等生活保障性流通在防控第一线逆流而上,彰显出大无畏的牺牲精神,在防疫阻击战中彰显出国有企业的使命和担当,他们既是民生保障阵线上的"逆行者",也是坚守在市场供应前线的奋斗者。

        现在是疫情防控的关键时期,防疫情保供应的战斗仍在进行。合肥百大集团周谷堆农批市场、合家福超市、合家康配送公司、合家悦标准化菜市场等生活保障性流通在防控第一线逆流而上,彰显出大无畏的牺牲精神,在防疫阻击战中彰显出国有企业的使命和担当,他们既是民生保障阵线上的"逆行者",也是坚守在市场供应前线的奋斗者。

        致敬扛起社会责任,全力保障市场供应的周谷堆人

        面对这场没有硝烟的战役,全体周谷堆人迎难而上、奋勇当先;作为省城的"大菜篮子",百大周谷堆承担着全市人民供应保障的重责,全天24小时值守,确保民生物资供应。面对农批市场人员复杂、流动性强的严峻形势,他们不顾安危,连续作战保供应。一方面围绕疫情防控做好交易区人员摸排管控、区域消毒、体温检测登记等工作;一方面加强货源调运,千方百计从全国各地组织货源,将海南、云南、山东及省内各地蔬菜运至合肥,确保蔬菜市场品类齐全;建立农产品应急储备,积极与周边生产基地保持联系,及时调剂供应,抑制农产品价格上涨,确保货源稳定。周谷堆公司自1月24日(除夕)至2月11日累计供应蔬菜近36000吨、猪肉1250吨、水果10300吨,切实发挥了城市农副产品供应保障的主渠道、主力军作用。可他们也是血肉之躯,也担心病毒感染;他们也有一家老小,需要照顾团圆;他们也会感到疲累,想要休息……

        致敬零售一线战"疫"的合家福超市人

        一袋大米一碗面、一颗蔬菜一块肉,当人们用平平淡淡的一日三餐"居家流浪"时,是否问过,超市里的商品用品从何而来,货架上的民生物资从何而来?答案不言自喻,这是超市等商贸流通领域的一线职工用一次又一次的"逆行"换来的。那些"宅"得发腻的日子,在朴实无华的百大合家福一线超市人眼中,是多么的弥足珍贵。

        从2020年的除夕夜,众多合家福的一线员工就投入防疫保供的战斗中,新鲜蔬菜等生活物资的保障成为老百姓最关注的话题。百大合家福全省190家超市门店8点到20点正常营业,通过紧急调运粮米油盐、蔬果、消毒产品等热点物资,全力保障货品供应和物价稳定。合家福人用行动向百姓报告!"不用囤货"!数万吨民生商品火线配送至全省门店,最快的响应速度,最大程度满足百姓生活需求。人员紧缺,卖场的姑娘们拉起叉车就直奔卖场,上上下下,肩扛手提,箱箱码放齐整,包包上架到位,俨然一个个实打实的食品保障兵。可他们也是女儿、是妻子、是母亲,疫情当下,使命在前,巾帼又怎能让须眉;"还担心接触隐患"?合家福人用行动向百姓报告!"放心!"收银员、过磅职员、入口体温测量人员全部武装整齐,亚克力面罩、乳胶手套、防护口罩配置到位,对自己负责,对顾客负责;"担心购物环境卫生安全"?合家福后勤人用行动向百姓报告,"放心!"看得见的地方、看不见的死角,每两个小时消毒一次,力保环境安全,门店安全员每天三班点位巡查,超市"天眼"时时监控,力保消防安全。

        "买不到?去合家福看看吧","合家福不关门,就别囤那么多菜了"、"合家福是咱们本土国企,一定有保障"。市民群众们一句信任的话,一句支持理解的宽慰,都是这些从清晨到日暮,始终坚守不离的合家福超市人最大的慰藉。这是使命,亦是信念,更是每一个合家福一线职工必胜的决心。

        致敬生鲜农产品供应配送链中端的百大合家康人

        大年初二,全市各大超市生鲜农产品供应全面告急。合家康吹响疫情防控及保供应"应急哨",短短数小时,175人从不同地点赶回,迅速投入到"抗疫情、保供应、稳市场"的战斗中。牵一发而动全身。为加速商品采购到位,他们自己派车去拉;对合家福蔬菜配送由"一日一配"改为"一日三配、24小时响应";人员和车辆不足,他们成立党员和干部突击队,自己分拣、装运,并向社会招用临时分拣工人和租赁数十部运输车辆,满足分拣、装卸和配送需求……一个接一个应急方案迅速启动并执行到位,为防疫情、保供应、稳市场发挥了积极作用。据不完全统计,元月26日至2月10日,合家康配送到合肥市80多个超市的蔬菜量超过1700吨,是去年同期的3.5倍之多,水果配送平均增长38%。仅蔬菜最高日配送量就超过200吨,是去年春节同期10倍之多……。战"疫"期间,在全国延长放假的时刻,他们全体人员却放弃了阖家欢乐的时光。疫情紧张时刻,他们也曾内心犹豫和害怕过,但是他们还是选择奋斗在保障民生的第一线,保证了百姓餐桌上的阖家团圆。

        致敬农贸终端(百姓餐桌)的百大合家悦标准化菜市场人

        严控疫情进一步扩散,各项防疫措施力度不断升级,合肥部分小区、楼栋因新冠肺炎确认病例接受严格的封闭隔离。隔离点的群众生活如何保障?生活必需品能不能及时供应到位?如何在商品源头和实际配送过程中去做好隔离群众的生活保障?合家悦标准化菜市场作为合肥市农产品供应链终端的重要组成部分,在疫情期间承担重要的民生保障职能。百大集团疫情防控小组高度重视并对隔离点附近的营业网点作出重要部署:要求隔离小区周边设有的合家福超市、合家悦菜市场严抓日常防控工作不松懈,主动承担为被隔离居民配送必备的生活物资,对他们的生活需求及时响应,确保被隔离人员的基本生活需求。截止至2月10日,百大合家福超市和合家悦菜市场共计负责为6家隔离点提供生活物资供应及配送服务。"我们本来就是民生菜市场,在这种非常时期一直保持正常营业,所以就更要做好服务,尤其是对居家隔离的居民,"保障吃喝就是我们民生菜篮子的本职工作,为被隔离的居民服务,更是义不容辞的。这是合家悦菜市场工作人员的肺腑之言。他们虽然是平凡的岗位,却总有着"不平凡"的精神。
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技