安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 专题报道
分享

阜阳老乡坚守在武汉疫区 双手泡皱每天坚持给共享单车消毒

时间: 2020-02-14 08:49:08

内容提要:

对于马超来说,今年过年发生了他人生中的太多第一次:第一次在异乡过年、第一次学会下厨做饭、第一次感觉到害怕、第一次感动到落泪……马超是安徽阜阳人,现在身处新冠肺炎疫情最严重的地区--湖北武汉。在哈啰单车任武汉城市主管的他,今年过年和其他兄弟们坚守在了工作一线,用自己的实际行动,为抗击疫情贡献一份力量。

        对于马超来说,今年过年发生了他人生中的太多第一次:第一次在异乡过年、第一次学会下厨做饭、第一次感觉到害怕、第一次感动到落泪……马超是安徽阜阳人,现在身处新冠肺炎疫情最严重的地区--湖北武汉。在哈啰单车任武汉城市主管的他,今年过年和其他兄弟们坚守在了工作一线,用自己的实际行动,为抗击疫情贡献一份力量。

        用脚丈量出一份"热力图"

        马超今年26岁,是安徽阜阳市颍上县人。在南昌读完大学后,马超进入了哈啰出行,任职哈啰单车武汉市城市经理,在武汉一待就是2年多。

        今年过年,马超原本打算好好休息休息,但突如其来的疫情彻底打乱了他的规划,也打乱了他的工作节奏。以前,共享单车调度量最大的是写字楼、商圈、交通换乘枢纽等。但自从疫情发生后,共享单车成为医护人员上班、普通市民们出行最重要的交通工具,医院、社区自然成了调度量最大的地方。而马超负责的区域,正是离病毒最近的医院。针对这一份新的"热力图",马超和他的团队也及时调整了工作节奏,在每天早晚高峰期前,他们都要到医院门口把车辆摆整齐,对车辆进行深度消毒。

        "武汉封城后,现在武汉人流量最大的三个地方是协和医院、同济医院、红会医院。"马超和同事们用脚丈量出了一份新的"热力图","早晚高峰期是早上的8点到10点和下午的5点到7点,这正是医护人员上下班、换岗,及市民前往医院最密集的时候。"

        每天出门上班,马超都会先戴好口罩、护目镜、胶手套、体温计,再带好84消毒水、喷水壶,骑车前往医院进行一天的工作。让他欣慰的是,在他每天至少3次"唠叨"式的叮嘱下,目前留守在武汉的所有运维人员无一人感染,全部健康。
 
88251581559010_.pic.jpg

马超教一位超市工作人员使用共享单车

        第一次下厨做了年夜饭

        因为平时工作繁忙,马超以前一日三餐都是叫外卖或者在外面解决。但随着疫情发展,外卖也渐渐少了。于是,今年春节期间,马超第一次下厨房,给自己做了顿年夜饭。

        "第一次做饭挺难的,我以前连菜都没买过,光买菜就挑了半天。不过这大半个月过去了,我厨艺也长进了不少,学会烧好几个菜了。"马超说,"现在武汉的生活补给还比较充沛,蔬菜、肉在楼下的超市都能买到。"

        今年过年,也是马超人生中第一次在异乡过年。武汉还没封城的时候,弟弟就提出来要来武汉接他回阜阳,但被马超拒绝了。"一是我一直在武汉工作,怕回去了会给家里人添麻烦。二是现在武汉需要我们,我们不能临阵脱逃。"马超说,"不过说实话,我真的挺想家的。"

        身在疫情最中心的武汉,马超看到了太多的悲欢离别,于是他在年前就给全家人做了科普,要求家人取消所有的聚会、聚餐。同时,家里的父母、弟弟也非常牵挂他,每天晚上都要给他打电话,询问他的身体情况。

        期待摘下口罩的那一刻

        疫情发生以来,原本在管理岗位的马超,也自愿和他的同事们奔波在第一线,给车辆消毒,调度车辆,优先保障医护人员的出行。同时哈啰出行也表态,将不计成本对所有车辆进行消毒、调度,这让他感觉到自己的工作很光荣,同时责任也很重。

        "也有压力大的时候,比如网上充斥着各种假信息,让人看着心理很堵、很难受。"马超说,"但各行各业现在都在为抗疫做努力,我们也应该顶住压力,做一些实事,为抗疫贡献一份自己的力量。"

        让马超感动的是,和他有同样想法的不止他一个人:武汉当地很多运维小哥放弃了假期,留守在工作岗位上,深度消毒车辆。看着一张张被口罩勒出痕迹的脸、一双双被消毒液和手套泡皱的手,马超多次眼眶含泪。

        对于马超来说,现在他有两个最大的心愿,一是疫情能早日结束、各行各业都能恢复正常运作,二是期待疫情结束可以摘下口罩时,好好亲一亲未曾谋面的出生才3个月的小侄子。马超说,"红包已经包好了,原本应该在过年的时候给侄子的。但我相信见面的日子不远了,期待很快就能相见。"
 
责任编辑:李可
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技