安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 专题报道
分享

安徽省工商联动员民企抗击疫情捐款捐物4亿多

时间: 2020-02-14 10:23:33
来源: 安徽省工商联

内容提要:

新冠肺炎疫情爆发以来,安徽省工商联坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,迅速动员全省各级工商联、商协会和广大民营企业抢时间战顽疫,迅速恢复防疫用品生产,广大民营企业和工商联所属商协会积极捐款捐物。据不完全统计,截至2月13日15:00,全省各市工商联和部分商会报送的民营企业及个人捐款捐物总额达40918.61万元。

 

 新冠肺炎疫情爆发以来,安徽省工商联坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,迅速动员全省各级工商联、商协会和广大民营企业抢时间战顽疫,迅速恢复防疫用品生产,广大民营企业和工商联所属商协会积极捐款捐物。据不完全统计,截至2月13日15:00,全省各市工商联和部分商会报送的民营企业及个人捐款捐物总额达40918.61万元。

 

为打赢新冠肺炎防控阻击战,省工商联党组第一时间启动疫情防控工作:

 

 强化责任担当落实。1月27日,省工商联发出《安徽省工商联关于助力打赢疫情防控阻击战的通知》,倡议和号召全省各市工商联、各所属商会、广大民营企业积极投身疫情防控,在这场看不见硝烟的战争中强化使命担当 、履行社会责任。通知要求各市工商联和所属商会立足当地,引导广大民营企业强化科学防范、自我防护意识,积极配合、科学参与疫情防控;加强与会员企业的联系交流,了解企业经营困难,帮助解决发展难题,提振企业攻坚克难的信心;引导广大民营企业弘扬爱国情怀,积极为驻地疫情防控献计出力,从事防疫物资生产和流通的企业,做到不囤货、不涨价、不售假,为维护社会稳定作出贡献;发扬“一方有难、八方支援”精神,服务疫情防控大局,通过捐赠等各种形式支持疫区,贡献民营企业的爱心和力量。

 

 搭建抗疫供需平台。根据全国工商联提供的信息和要求,及时在全省工商联系统搭建平台,传递交流防疫物资生产加工及供需信息,特别是为疫区提供抗疫药品、防护材料生产销售信息,助力相关企业加班加点生产,保障供应。

 

 全方位开展宣传引导。充分利用系统内媒体、微信公众号及省工商联网站宣传平台,宣传各级工商联、商会组织和民营企业参与疫情防控工作情况,为防控疫情协助做好舆论引导工作。主动、及时发布防疫有关政策、预防信息,指导各级工商联、商会和民营企业开展工作,确保全省工商联系统疫情防控工作扎实高效。连日来,全省各级工商联积极作为、主动担当,组织商协会和民营企业家捐款捐物,筹买各类急需防疫防护用品,深入抗疫一线开展义务服务,为打赢新冠肺炎疫情阻击战献出了大爱。省工商联发动全媒体全方位宣传报道了一大批可歌可泣的抗疫先进典型人物和感人事迹,并每日向全国工商联和有关部门积极报送抗疫信息。

 

 规范爱心捐赠行为。针对广大民营企业的爱心意向,为规范捐赠管理,合力打赢疫情防控阻击战,省工商联紧急研究决定,安徽省光彩会为本次捐赠统一募集平台,募集的资金和物资全部定向用于疫区抗击肺炎疫情工作。根据全国工商联指示,从1月28日起,省工商联每日梳理统计、汇总上报各市工商联、各所属商会、民营企业参与疫情防控和爱心捐赠情况。在报送全国工商联同时,一并报送省委统战部和省直工委等相关部门。

 

 开展有序复工指导。2月12日省工商联发出《关于全力支持服务民营企业有序复工复产的通知》,要求全省各级工商联和商会组织,按照省政府办公厅《关于做好疫情防控期间返程、复工、返校人员管理工作的通知》(皖政办明电〔2020〕5号)相关要求,引导民营企业按照属地管理的原则坚决落实防控举措,安全有序做好疫情防控和复工复产工作,稳定市场预期、坚定发展信心。要求加强情况调研,服务企业复工复产、加强党组织领导,认真落实中央及省委《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》(皖明电〔2020〕2号)要求,发挥好党员在抗疫和恢复生产一线的先锋模范作用。

 

 做好机关防疫工作。机关建立每日24小时由机关领导、各处室负责人骨干轮流值班制度,及时接听省委,省政府和相关部门电话通知、指示要求,认真传达贯彻落实。每日督促机关干部职工做好自身防疫工作,及时统计上报机关所有工作人员身体状况。

 

随着疫情防控阻击战和复工复产的深入,省工商联将带领各级工商联组织、所属商会和广大民营企业始终坚持讲大局、讲责任,继续引导民营企业开展捐钱捐物捐技术活动,决心以强大的组织凝聚力和工作执行力,进一步展现新时代民营企业的政治觉悟和责任担当,为夺取抗击疫情的全面胜利,确保今年各项任务的完成作出更大贡献。

 

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技